Chocolat

 

Cake


Cake aux Noisettes & Ganache au Nutella

 

Ingrédients pour un moule à cake de 20 x 11 cm

 

·        240g de cassonade

·        3 œufs entiers + 4 blancs

·        210g de poudre de noisettes torréfiées

·        ½ c à café de levure chimique

·        170g de beurre fondu refroidi

·        1 pincée de sel

·        Quelques noisettes concassées pour la finition

 

 

Ingrédients pour la ganache

 

·        150g de crème liquide 35% de mat grasse

·        210g de Nutella

 

Préparation de la ganache (la veille, c’est mieux)

 

·        Porter la crème à ébullition

·        Couper le feu et introduire le Nutella

·        Remuer jusqu’à ce qu’elle soit fondue

·        Mixer l’appareil avec un mixer plongeant

·        Filmer et mettre au frais

 

Préparation du cake

 

·        Préchauffer le four à 150°C

·        Au fouet, battre la cassonade et les œufs entiers 4 à 5mns

·        Ajouter la poudre de noisettes et la levure. Remuer

·        Incorporer le beurre fondu froid et le sel. Réserver

·        Au batteur, monter les blancs en neige et les ajouter en 3 fois dans l’appareil

·        Beurrer le moule à cake et y verser la pâte

·        Cuire environ 35mns

·        Laisser refroidir complètement avant de démouler

 

 

·        Au batteur muni d’un fouet, monter la ganache pour l’aérer

·        Remplir une poche à douille (lisse) diamètre de 1/2cm

·        Tirer des lignes de ganaches côtes à côtes sur le cake

·        Déposer quelques noisettes concassées

 

NB : En cuisant le cake à 150°C, il ne devrait pas gonfler et rester plat

         Si le cake est un peu gonflé, tailler le dessus et le retourner.