Chocolat
Cake
Cake aux Noisettes & Ganache au Nutella
Ingrédients pour un moule à cake de 20 x 11 cm
· 240g de cassonade
· 3 œufs entiers + 4 blancs
· 210g de poudre de noisettes torréfiées
· ½ c à café de levure chimique
· 170g de beurre fondu refroidi
· 1 pincée de sel
· Quelques noisettes concassées pour la finition
Ingrédients pour la ganache
· 150g de crème liquide 35% de mat grasse
· 210g de Nutella
Préparation de la ganache (la veille, c’est mieux)
· Porter la crème à ébullition
· Couper le feu et introduire le Nutella
· Remuer jusqu’à ce qu’elle soit fondue
· Mixer l’appareil avec un mixer plongeant
· Filmer et mettre au frais
Préparation du cake
· Préchauffer le four à 150°C
· Au fouet, battre la cassonade et les œufs entiers 4 à 5mns
· Ajouter la poudre de noisettes et la levure. Remuer
· Incorporer le beurre fondu froid et le sel. Réserver
· Au batteur, monter les blancs en neige et les ajouter en 3 fois dans l’appareil
· Beurrer le moule à cake et y verser la pâte
· Cuire environ 35mns
· Laisser refroidir complètement avant de démouler
· Au batteur muni d’un fouet, monter la ganache pour l’aérer
· Remplir une poche à douille (lisse) diamètre de 1/2cm
· Tirer des lignes de ganaches côtes à côtes sur le cake
· Déposer quelques noisettes concassées
NB : En cuisant le cake à 150°C, il ne devrait pas gonfler et rester plat
Si le cake est un peu gonflé, tailler le dessus et le retourner.