Ch'ibiyates - Pâtisserie orientale feuilletée

 Ingrédients :

 

300g de farine

75ml d’huile de tournesol ou colza

60ml de lait

1 pot de 100g de yaourt nature

1 c à soupe de miel

1 pincée de sel fin

1 c à soupe de sucre semoule

1 c à café de levure chimique

 

Garniture 200g de Noix ou Amandes ou Pistaches mixées.

2 c  à soupe de sucre. 1 zeste d’1/2 orange non traitée. Eau de fleur d’oranger. Maïzena pour le feuilletage.

 

Préparation :

 

La farce → Dans un saladier, mélanger la poudre de Noix ou autres fruits avec le sucre, le zeste de la ½ orange et l’eau de fleur d’oranger (2 à 3 c à s). Mélanger. Réserver.

La pâte → Dans un autre saladier, mettre la farine, sel, sucre et levure. Mélanger et ajouter l’huile. Sabler la préparation. Ajouter le miel, le yaourt, puis le lait petit à petit. Ne pas trop pétrir. Faire 1 boule et couvrir et reposer ½ heure. Couper en 2 boudins, puis chaque boudin en 8 parts qu’il faudra mettre en boule. Mettre dans 1 plat, filmer et reposer 20mn. Sur le plan de travail avec de la Maïzena, étaler au rouleau chaque boule en rectangle très finement. Recouvrir 1 feuille de pâte avec 1 autre en mettant entre 2 de la Maïzena frotée avec la main. Superposer les feuilles les 1 sur les autres. Sur le plan « Maïzéné » , rouler les feuilles en rectangle sur 3 mm d’épais. Rouler à partir du bas en petit boudin en allant vers le haut. Coller le haut avec de l’eau puis fermer. Couper au couteau des parts  (20 environ) de 1 cm ½ de large. Mettre à plat 1 part et l’étaler au rouleau. Au centre, mettre 1 c à café de farce. Puis refermer en pinçant la pâte et retourner pour que la soudure soit en dessous. Faire jusqu’à épuisement des boules. Sur 1 plaque mettre 1 feuille de cuisson, étaler du beurre fondu partout puis mettre les gâteaux sans trop les serrer. Les badigeonner de beurre fondu. Mettre au four à 180°C et cuire 35 à 40mn. Toutes les 10 mn, sortir et badigeonner de nouveau avec du beurre. A la sortie du four, mettre du miel sur chaque gâteau et laisser refroidir. Les poser sur 1 grille et laisser égoutter. Saupoudrer le dessus de poudre de pistache.

Boule de pâte

16 petites boules de pâte

Farce aux noix



Façonnage des Ch'ibiyates

Après cuisson

Après cuisson