Chocolat


Le chocolat [ʃokola], terme d'origine mésoaméricaine1, est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao.

Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao.

Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille, ou des matières grasses végétales.

Consommé initialement sous forme de xocoatl (boisson épicée) au Mexique et en Amérique centrale, le chocolat se démocratise avec la révolution industrielle.

Au xxie siècle, il est consommé sous forme solide (chocolat noir ou au lait) ou liquide (chocolat chaud).

Le chocolat se retrouve dans de nombreux desserts tels que les confiseriesbiscuitsgâteauxglacestartesboissons.

Offrir du chocolat, moulé de différentes manières, est devenu traditionnel lors de certaines festivités : œufslapins, poules, cloches, et petites figurines de poissons ou fruits de mer à Pâques, pièces de monnaie pour Hanoucca, truffes pour Noël, cœurs pour la Saint-Valentin, ou les traditionnelles marmites de la fête de l'Escalade en Suisse dans le canton de Genève.


Chocolat noir

Le chocolat noir est un chocolat qui contient entre 43 % et 100 % de cacao et de beurre de cacao, le reste étant constitué principalement de sucre

Chocolat au lait

Le chocolat au lait est un chocolat contenant usuellement entre 25 % et 40 % de cacao et de beurre de cacao, du lait généralement sous forme de lait en poudre, ainsi que du sucre.

Chocolat blanc

Le chocolat blanc est une confiserie de couleur blanc ivoire produite à partir du beurre de cacao.

 

Il contient aussi des produits laitiers, du sucre, de la lécithine, et des arômes mais pas de cacao, contrairement aux autres chocolats.