Christophe Michalak (né le 22 juillet 1973 à SenlisOise) est un pâtissier français.

Dans sa jeunesse, Christophe Michalak souhaitait être dessinateur, ce qui dénotait déjà un sens artistique développé ; faute d’entrer aux Beaux-Arts, il passe directement à la vie active.

À 16 ans, il se constitue une bibliothèque culinaire qu’il ne cesse de compléter. Il cultive sa mémoire gustative, outil essentiel du maître-pâtissier. Christophe étudie et obtient son CAP de pâtissier à la chambre des métiers d'Angers.

Il travaille dans quelques restaurants pendant sa formation :

·                    1991-1993 : Chaîne Hilton à Londres et Bruxelles

·                    1993-1995 : Hôtel Negresco à Nice

·                    1995-1997 : traiteur Fauchon à Paris

·                    1997-1998 : Kobe au Japon

·                    1998-1999 : Pierre Hermé - New York

·                    1999-2000 : Ladurée à Paris

·                    2000-2016 : il rejoint l’Hôtel Plaza-Athénée à Paris comme Chef Pâtissier. Il quitte cet hôtel en 2016 pour se consacrer au développement de sa propre marque.

·                    Septembre 2013 : ouverture de la Michalak Masterclass (école de pâtisserie) et du Michalak Take Away à Paris. La particularité de ce dernier est la fabrication originale quotidienne d'un Fantastik, un gâteau qui a pour seule règle d'être rond et de mesurer 18 centimètres de diamètre. Du cheesecake à la Dacquoise, en passant par le biscuit ou la Forêt-noire, chaque jour la recette change en fonction des arrivages.

En 2005, Christophe Michalak remporte la Coupe du monde de la pâtisserie avec l'équipe de France.

Christophe Michalak n'a pas de lien de parenté avec le joueur de rugby Frédéric Michalak, ni avec l'animateur et producteur de télévision Jérémy Michalak.

Christophe Michalak ouvre en 2013 un lieu moderne, où il est possible de déguster ses créations. Outre le Fantastik, Michalak a d'autres spécialités comme le Kosmik (pâtisserie individuelle déstructurée). Il ouvre en octobre 2015 sa deuxième adresse parisienne, au cœur du quartier historique du Marais. On peut y trouver des classiques de la pâtisserie française proposées au mètre (mille-feuille sur la tranche, tarte au citron, baba, pavlova, etc) et sa religieuse au caramel beurre salé. En septembre 2016, sa 3e boutique parisienne voit le jour rue du Vieux Colombier, à Paris.

·                    Depuis le 26 février 2012, Christophe Michalak présente une émission hebdomadaire Le Gâteau de mes rêves sur Téva. Il se rend chez des particuliers pour réaliser le gâteau qu'ils souhaitent tout en leur enseignant des techniques.

·                    À partir du 2 juillet 2013, il fait partie du jury du concours Qui sera le prochain grand pâtissier ? sur France 2.

·                    En septembre 2013, il présente l'émission Dans la peau d'un chef sur France 2 produite par Nagui, Air Productions.

Depuis le 31 août 2013 il est marié avec la comédienne Delphine McCarty avec qui il a un garçon, né le 4 mai 2014.

·                    Christophe Michalak, Les desserts qui me font craquer, Paris, Éditions PIon, 2010, 144 p. (ISBN 978-2259211093)

·                    Christophe Michalak, Le chocolat qui me fait craquer, Paris, Éditions PIon, 2011, 137 p. (ISBN 978-2-2592-1424-7)

·                    Christophe Michalak, Le gâteau de mes rêves, Paris, Éditions m6, 2012

·                    Christophe Michalak, Best of Michalak, Paris, Éditions Alain Ducasse, 2013 (ISBN 978-2841234653)

·                    Christophe Michalak, Les meilleurs desserts de France, Paris, Éditions Gründ, 2013

·                    Christophe Michalak, C'est du gâteau, Paris, Éditions Grund, 2014

·                    Christophe Michalak, Michalak Masterbook, Paris, Éditions Alain Ducasse, 2014

·                    Christophe Michalak, Michalak trop facile, Paris, Éditions Alain Ducasse, 2015

·                    Christophe Michalak, Tout Michalak, Paris, Éditions Grund, 2016, 605 p. (ISBN 232-4018012)

·                    Christophe Michalak, L’ultime cake book, Paris, Éditions Alain Ducasse, 2016, 203 p. (ISBN 284-1238695)