Cuisine de A à Z

Crème Dubarry à Cuisses de Grenouille


Crème Dubarry

Ingrédients

500 gr de chou-fleur

1 pomme de terre

1 blanc de poireau

2 c. à soupe de farine

25 cl de crème épaisse

1 litre d'eau + 1 cube de bouillon de volaille

30 grammes de beurre

Sel gros, poivre du moulin

Cerfeuil / persil

Amandes effilées grillées

 

Préparation


Éplucher, laver et émincer le poireau. Nettoyer le chou-fleur et prélever des sommités.

Garder des petites sommités pour mettre dans la crème avant de servir. Les cuire à part des autres dans de l’eau salée. Suer au beurre le blanc de poireau. Mettre la farine et faire cuire quelques minutes. Mouiller avec le litre de bouillon de volaille, remuer jusqu’à l’ébullition. Ajouter les bouquets de chou-fleur, puis les dés de pomme de terre. Saler et poivrer. Faire cuire doucement à couvert pendant 40 minutes. Passer le potage au mixeur. Rectifier l’assaisonnement. Ajoutez la crème fraîche. Dresser le potage en cassolette, ajoutez des sommités.

Décoration : pluches de cerfeuil ou du persil haché.

Disposer des amandes effilées sur le dessus.


Crevettes à la Brésilienne

 

Pour 4 personnes

 

200ml de lait de coco Kara

400g de crevettes roses

1 oignon émincé

2 gousses d’Ail émincées

10ml d’huile d’olive

20 tomates cerise coupées en dés

200ml de sauce tomate

1 bouquet de coriandre émincé

Sel – Poivre du moulin

 

Faire chauffer l’huile dans une poêle puis faire sauter l’ail, la coriandre et l’oignon.

Faire revenir quelques minutes les crevettes, puis ajouter le lait de coco.

Verser la sauce tomate et ajouter les tomates cerise.

Ajuster l’assaisonnement.

Laisser mijoter quelques minutes à feu doux et servir avec du riz blanc parfumé.


Crevettes apéritives    Sauce piquante

 

Ingrédients

 

250g de crevettes roses

20cl d'huile d'olive

4 gousses d'ail

1 c à café de paprika

1/2 c à café de piment d'Espelette

 

Préparation

 

Décortiquer les crevettes et réserver au frais

Dans un bol, mettre l'huile, l'ail, le paprika et le piment

Mélanger tous les ingrédients

Ajouter les crevettes et bien mélanger

Couvrir le bol d'un film alimentaire et mettre au frais 24 heures.


Crevettes au lait de coco

 

Ingrédients 

 

500g de queue de crevettes

30cl de lait de coco

3 tomates

2 oignons

1 gousse d’ail

1 petit morceau de piment

7cl de vin blanc

Thym – Laurier

Huile d’olive

 

Préparation 

 

Faire blondir dans l’huile à la sauteuse les oignons émincés et l’ail.

Ajouter les tomates coupées en petits morceaux, le thym, laurier, piment et vin blanc.

Laisser mijoter, au bout de 15 minutes, ajouter le lait de coco. Porter à ébullition et laisser réduire 10 minutes à feu doux. Ajouter les crevettes et faire cuire encore 5 minutes. Servir chaud. 


Croissants jambon / béchamel / gruyère

 

Ingrédients pour 8 croissants

 

·        8 Croissants d’un jour

·        4 tranches de jambon blanc

·        200g de gruyère râpé

 

Béchamel

 

·        ½ litre de lait

·        20g de beurre

·        20g de farine

·        100g de gruyère râpé

·        Sel/Poivre/Muscade en poudre

 

Préparation de la béchamel

 

1 – Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et ajouter le lait. Fouetter jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et mettre un peu de muscade en poudre. Terminer avec 100g de gruyère et bien mélanger le tout. Laisser refroidir.

 

Préparation des croissants

 

2 – Couper les croissants en 2 comme pour faire un sandwich, beurrer les 2 faces avec la béchamel, y ajouter ½ tranche de jambon.

3 – Badigeonner le dessus du croissant avec de la béchamel, puis mettre du gruyère dessus.

4 – Disposer les croissants sur la tôle du four et cuire à 200°C, jusqu’à coloration du gruyère.

 

NB : on peut remplacer le jambon blanc par du jambon braisé ou du jambon fumé.


Croissants pour apéritif

 

Ingrédients

 

Pâte feuilletée

Chorizo ou Lardons ou Saumon ou Andouille.

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Découper des triangles de pâte feuilletée

An centre, y mettre un ingrédient de votre choix

Rouler le croissant vers la pointe. Dorer à l'oeuf

Cuire 10 minutes environ. Les croissants doivent être dorés.


Croissants Saumon

Boursin Ail & fines herbes

 

Ingrédients

 

·        Croissants d’1jour

·        Saumon fumé en tranches

·        1 pot de Boursin Ail & fines herbes

 

Préparation

 

1 – Couper le croissant comme pour faire un sandwich.

2 – Beurrer les 2 faces du croissant de Boursin

3 – Ajouter du Saumon fumé.

 

Passer au four quelques minutes.

 

NB : Peut se manger lors d’un apéritif dinatoire.


Croque monsieur Virginia

 

Ingrédients

 

4 tranches de pain de mie

20 g de beurre

1 petit oignon

Ciboulette

4 c à soupe de fromage blanc bien égoutté

1 c à soupe de crème

Sel – Paprika

 

Préparation

 

Beurrer les tranches de pain sur les faces extérieures.

Eplucher l’oignon et le hacher menu.

Laver la ciboulette et la couper en petits morceaux avec des ciseaux.

Dans une terrine, mélanger l’oignon et la ciboulette avec le fromage, la crème, une pincée de sel et ½ c à café de paprika.

Garnir 2 tranches de pain avec la préparation, puis recouvrir avec les 2 autres.

Mettre en gaufrier et cuire 4’ environ.


Croque Monsieur pour 2 pièces

 

Ingrédients

 

4 tranches de pain de mie

1 tranche de jambon cuit

70g de gruyère en tranches

20g de beurre

Poivre

 

Préparation

 

Beurrer la face extérieure des 4 tranches de pain de mie

Découper le gruyère en fines lamelles

Recouvrir de gruyère 2 tranches de pain de mie

Poser dessus du jambon à la taille du pain de mie

Poivrer. Recouvrir de gruyère

Puis poser 1 tranche sur chaque croque 

Mettre dans le gaufrier et cuire environ 4 minutes ou plus suivant la chaleur du gaufrier.


Croque Roquefort

 

Ingrédients

 

4 tranches de pain de mie

30 g de beurre

8 noix

50 g de Roquefort

 

Préparation

 

Beurrer les tranches de pain sur les faces extérieures.

Hacher grossièrement les noix.

Les mélanger avec 10 g de beurre et le Roquefort.

Garnir 2 tranches de pain avec cette préparation, puis recouvrir avec les 2 autres tranches.



Croustades de fruits de mer

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

180g de filet de sole (ou cabillaud, lieu, julienne)

60g de miettes de crabe

100g de crevettes roses

200g de moules

230g  de champignons de Paris

20 noix de pétoncles

 

Sauce 

 

Huile d’olives

300g de carottes

300g d’oignons

300g de vin blanc

300g d’eau

80g de concentré de tomates

40g de beurre

3 c à soupe de farine

120g de crème stérilisée

Rhum

Croûtes (en feuilletage, pour bouchées à la reine)

 

Réalisation

 

1-) Mettre dans une cocotte un fond d’huile d’olive, faire rissoler les carottes avec les oignons émincés, ajouter le concentré de tomates. Flamber avec le rhum. Ajouter le vin blanc, l’eau et laisser réduire 20 à 30 minutes.

2-) Passer le tout au chinois afin de récupérer la sauce.

Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine et mélanger sur feu doux.

Ajouter le mélange beurre-farine à la sauce sur feu très doux et mélanger.

Ajouter 160g de crème stérilisée.

3-) Ajouter le poisson, les miettes de crabe, les moules, les noix de pétoncle, les crevettes dans la sauce.

Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.

 

Pour finir, remplir les croûtes (croûtes de bouchées à la reine, que l’on trouve en magasins).

Passer quelques minutes au four, pour chauffer la croûte.


Curry de crevettes au lait de coco

Ingrédients :

  30 grosses crevettes roses

2 oignons

3 brins de coriandre

20cl de lait de coco

3 c à soupe de crème fraîche

2 c à soupe de curry en poudre

3 c à soupe d’huile

Sel et Poivre

 

Préparation :

1. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre. Pelez et hachez finement les oignons.

 

2. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse. Quand elle est chaude, faites-y sauter rapidement les crevettes à feu vif pendant 2 minutes. Salez et poivrez. Retirez-les de la sauteuse.

 

3. Ajoutez le reste d’huile dans la sauteuse et faites chauffer, puis faites-y revenir l’oignon émincé en remuant une minute. Saupoudrez de curry, mélangez bien. Versez le lait de coco et la crème. Portez à ébullition.

 

4. Aux premiers frémissements, remettez les crevettes. Mélangez de manière à bien enrober les crevettes de sauce curry. Rectifiez l’assaisonnement.

 

5. Poursuivez la cuisson 2 minutes.

 

 

6. Versez dans un plat, parsemez de coriandre et servez aussitôt, avec du riz basmati.


Cuisses de grenouilles

 

Ingrédients

 

48 cuisses de grenouille

50g de farine

1/2 bouquet de persil plat

3 gousses d'ail

3 c à soupe d'huile d'olive

20g de beurre

Sel et poivre

 

Préparation

 

Saler et poivrer les cuisses de grenouille, puis les rouler dans la farine

Les faire revenir dans l'huile chaude 5 minutes

Faire fondre le beurre, retirer du feu et ajouter l'ail et persil haché

Laisser infuser à couvert quelques minutes

Mettre les cuisses de grenouille dans le beurre persillé

Couvrir et laisser reposer 2 minutes

Servir sur des assiettes préchauffées.