Cuisine de A à Z

Galette à Guacamole 


Galette de Pomme de Terre

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

4 grosses pommes de terre
 3 oignons moyens
2 œufs
 4 cuillères à soupe de farine
Sel et poivre
 Huile pour frire dans une poêle

 

On peut mettre de l’Ail, persil, ciboulette, du gruyère râpé et de la Muscade en poudre.

 

Préparation de la recette


Éplucher les pommes de terre et l'oignon et les râper finement.
Ajouter la farine, œufs, sel et poivre. Bien mélanger l'ensemble.
Dans une poêle, mettre de l’huile puis y déposer des c à soupe de la préparation. Faire des galettes rondes.
Faire bien dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face. Les sortir.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.



Gibelotte de lapin aux champignons

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 lapin 

200g de lardons en gros dés

20 petits oignons blancs

250g de petits champignons frais de Paris

50cl de vin blanc sec / Eau

1 cube de bouillon de volaille

1 bouquet garni (poireau-thym-laurier)

Huile d'olive....30d de beurre....60g de farine

Pommes de terre en accompagnement

 

Préparation

 

dans une cocotte, faire fondre le beurre dnas un gros filet d'huile d'olive.

Puis faire revenir les lardons et les petits oignons épluchés et entiers.

Lorsque le tout est bien coloré, réserver.

Dans la même graisse, faire dorer les morceaux de lapin puis ajouter la farine en pluie, le vin, le cube de bouillon de volaille, le bouquet garni, les champignons et les lardons et oignons, puis couvrir d'eau.

Laisser mijoter à feu moyen 45 minutes.

Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 4.

Remettre sur le feu 30 minutes.

Si besoin, rajouter un peu d'eau pour recouvrir les pommes de terre.

Servir directement dans la cocotte ou dans un plat creux préalablement chauffé.

Bon ap'....

 

 


Gnocchi « maison »

 

Ingrédients :

 

• 1 kg de pommes de terre

• 250 g de farine de blé

• 2 jaunes d’œufs

• 1 c. à soupe de beurre

• sel, poivre

 

Préparation :

 

Étape 1

 

Lavez les pommes de terre puis plongez-les dans une grande casserole remplie d’eau fraîche et salée. Faites-les cuire pendant environ 30 min. En fin de cuisson, plantez la lame d’un couteau dans une pomme de terre. Lorsque la chair est cuite, la lame s’enfonce sans résistance.

 

Étape 2

 

Égouttez les pommes de terre, épluchez-les et réduisez-les en purée à la fourchette ou à l’aide d’un presse-purée à manivelle. Dans un saladier, mélangez la purée de pommes de terre, la farine tamisée et les jaunes d’œufs. Assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre. Pétrissez ensuite à la main la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 

Étape 3

 

Farinez généreusement votre plan de travail. Toujours à la main, formez de petites boules de pâtes régulières. Roulez les gnocchi de pommes de terre sur le dos d’une fourchette. Vous pouvez également réaliser les stries avec un couteau, pour démarquer les crans des gnocchi.

 

Étape 4

 

Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée. Pochez-y les gnocchi jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Gouttez-les pour vérifier leur texture et leur cuisson. Égouttez-les dans une passoire.

 

Étape 5

 

Faites chauffer une poêle avec la cuillère à soupe de beurre. Faites-y dorer les gnocchi quelques minutes, pour le côté croustillant. Servez aussitôt avec un peu de parmesan râpé.


Gnocchis au Chèvre et aux Noix

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

·                        400 g de gnocchis

·                        20 cl de crème liquide

·                        1 bûche de chèvre

·                        50 g de cerneaux de noix

·                        sel et poivre

 

Préparation

 

1. Faire cuire les gnocchis dans l’eau bouillante salée. Dès qu’ils remontent à la surface, les sortir de l’eau.

2. Dans une casserole, faire réduire la crème liquide avec le chèvre pendant 5 minutes à feu doux. Salez et poivrez. Mélangez la crème avec les gnocchis et les noix.

 

3. Servir avec une salade verte.



Gougères au Chorizo

Pour environ 20 gougères

 

Ingrédients

 

100g de chorizo

100g de comté râpé

3 œufs

120g de farine

50g de beurre

100 ml d’eau

1 pincée de sel

 

 

Préparation

 

Je préchauffe mon four à 180°C.

Dans une casserole, je porte à ébullition mon eau, mon beurre et mon sel. Hors du feu, j’ajoute l’intégralité de ma farine et je mélange bien avec une spatule en bois afin d’obtenir une pâte homogène.

J’ajoute mes œufs un à un et mélange à chaque étape ; la pâte doit être collante.

J’intègre mon comté et mon chorizo et je mélange de nouveau.

Sur la plaque de mon four, je mets une feuille de papier sulfurisé et dépose des petites boules de ma préparation de 5 cm de diamètre environ. J’enfourne et je cuit 20 minutes. Je sers mes gougères tièdes ou froides.


Goulash  (Pologne)

 

Ingrédients

 

600 g de bœuf en dés

2 oignons frais hachés -

1 cuillère à café de paprika fort

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de farine 

1 tasse de bouillon de bœuf

1 gousse d'ail haché

2 clous de girofle

1 feuille de laurier 

1 pointe de piment 

2 cuillères à soupe de persil frais haché

1 tasse de bière brune

4 cuillères à soupe de crème fraîche

500 g de petites pommes de terre

1/2 poivron rouge

Sel et poivre.

 

Préparation

 

Faire dorer la viande dans l'huile d'olive, saler et poivrer.     

Retirer et réserver.

Dans la même matière grasse, faire suer l'oignon, ajouter la farine et faire dorer sans cesser de remuer.

Remettre la viande, verser le bouillon chaud et la bière, ajouter le laurier, les clous de girofle, le persil, le paprika, l'ail et le piment. Couvrir et cuire pendant 2 heures à feu doux.

Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajouter la crème et bien mélanger.

Cuire les pommes de terre à la vapeur.

Servir avec le goulash.

Décorer avec du persil et des petits dés de poivron rouge grillé.



Gratin de Pommes de terre

et saucisses de Morteau

 

Ingrédients

 

 

800g de pommes de terre cuites

1 saucisse de Morteau

4 gousses d'ail

20cl de crème fraîche épaisse

2 verres de lait

200g de fromage râpé

Sel / Poivre / Muscade

Beurre / Huile d'olive

 

Préparation

 

Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles 12 minutes dans de l'eau salée.

Cuire la saucisse 20 minutes. La laisser refroidir.

Mettre dans un plat allant au four, la moitié des rondelles de pommes de terre.

Saler, poivrer et mettre de la muscade.

Ajouter le fromage râpé. Les 10cl de crème fraîche, le verre de lait.

Ajouter dessus la saucisse de Morteau coupée en rondelles.

Mettre l'autre moitié des rondelles de pommes de terre.

Le reste de la crème fraîche, 1 verre de lait. Sel / Poivre / Muscade.

Cuire au four à 200°C pendant 20 minutes.

Servez, c'est prêt et excellent !


Gratin de Champignons au Thon

 

Ingrédients

 

1 grosse boîte de thon au naturel

300g de champignons frais de Paris

100g de gryère râpé

Sel / Poivre du moulin

 

Pour la béchamel :

 

80g de beurre / 80g de farine / 1 litre de lait

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire une sauce béchamel.

Ajouter les champignons émincés, le thon avec son jus et mélanger.

Ajouter le gruyère, sel et poivre.

Mettre dans un plat à gratin et cuire au four pendant 10 minutes.



Guacamole d’Avocats

 

Ingrédients

 

3 avocats écrasés à la fourchette

Pulco citron

Fleur de sel / Poivre du moulin

Piment d’Espelette

 

Préparation

 

Dans un grand bol, mettre tous ces ingrédients et mélanger le tout.

 

A l’aide de 2 cuillères à soupe, faire des quenelles.