Cuisine de A à Z

Pavés de Saumon à Polenta Savoyarde


Pavés de Saumon au Céleri rave et pommes de terre.

 

Ingrédients

 

Pavés de saumon (4)
Céleri rave (1/2 boule)
Pommes de Terre (4)
Persil
Ail
Cumin
Sel/Poivre

 

Préparation

 

1)- Préparer à l'avance, la 1/2 boule de céleri. La peler et la couper en tranches d'1 cm. Faire cuire dans une casserole d'eau salée avec du gros sel 10mns. Égoutter et réserver. 
2)-Cuire dans l'eau de cuisson du céleri rave pendant 8mns les PdT divisées en 4. Placer les légumes en rosaces sur un plat en laissant au centre la place pour y mettre les 4 pavés de saumon. 
3)-Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive, 3 gousses d'ail émincées et une c à s de cumin en poudre. A feu doux, remuer le tout jusqu'à coloration de l'ail. 
4)-Ajouter les pavés de saumon salés et poivrés sur 1 côté. Cuire 4mns et retourner, puis saler et poivrer. Cuire 4mns de l'autre côté. Verser 1 filet de citron vert sur les filets de saumon. 
5)-À 2mns de la fin de cuisson du saumon, passer le plat avec légumes au micro ondes 2mns.
6)-Au sortir du micro-ondes, dresser le saumon sur le plat au centre des légumes réchauffés. Parsemer le tout de persil.

 

NB: je sers ce plat avec du pinot gris. Excellent !!


Pavés de Saumon Echalote

 

Vinaigre Balsamique

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

·                          4 pavés de saumon frais

·                          10 belles échalotes

·                          4 cuillères à soupe de crème fraîche

·                          8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

·                          2 c à soupe d’eau

·                          1 c à café de moutarde

·                          40g de beurre

·                          Sel, Poivre du moulin

 

Préparation :

 

Déposez les pavés de saumon, du côté peau, dans une grande poêle bien chaude, légèrement graissée de beurre. Pour qu’ils restent moelleux, les saisir du côté peau pendant 2 minutes puis baisser le feu et couvrez pour continuer la cuisson 4 à 5 minutes, suivant l’épaisseur. Enlevez le couvercle de la poêle, retournez les pavés de saumon et laissez-les 30 secondes environ. Salez et poivrez légèrement. Mettez-les de côté, couverts pour les garder au chaud.

Épluchez et émincez les échalotes. Déposez-les dans la poêle sur le beurre chaud et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Déglacez les échalotes cuites avec le vinaigre balsamique coupé avec les 2 c à soupe d’eau. Ajointez la moutarde. Laissez mijoter 2 ou 3 minutes avant d’ajouter la crème. Mélangez.

Remettez les pavés de saumon dans la poêle juste avant de servir afin de les réchauffer.

Servez ces pavés de saumon nappés de crème à l’échalote, avec un riz blanc nature.


Pavés de saumon marinés au miel,

 

citron vert et coriandre, à la plancha

 

Ingrédients

3 pavés de saumon

1 citron vert

Coriandre

3 c à soupe d’huile d’olive

2 c à soupe de miel

Sel / poivre

1 pincée de piment d’Espelette

1 gousse d’ail

 

Préparation

Presser le citron et mélanger tous les ingrédients.

Mettre les pavés dans une boîte avec la marinade, fermer et secouer.

 

Mettre au frais 2 heures. Cuire sur plancha 4’ de chaque côté en arrosant avec le jus de la marinade.


Pavé de Saumon Miel et Sésame

 

Ingrédients (4 personnes)

·                                 2 noix de beurre

·                                 1 cuillère à soupe de graines de sésame

·                                 6 cuillères à café de miel liquide

·                                 6 cuillères à café d'huile d'olive

·                                 2 cuillères à café de jus de citron

·                                 4 pavés de saumon

Préparation

 

ÉTAPE 1 :

Mélanger le jus de citron, l’huile d'olive et le miel dans un grand saladier.

ÉTAPE 2 :

Y faire mariner le saumon pendant une heure avant la cuisson, en le retournant de temps à autres. Égoutter le poisson et saupoudrer le côté chair de graines de sésame.

ÉTAPE 3 :

Dans une sauteuse, fondre le beurre et l'huile d'olive. Y faire cuire le poisson, en commençant par le côté peau. Compter environ 3 à 4 minutes de cuisson sur chaque face, à feu moyen. En fin de cuisson, ajouter le reste de la marinade dans la sauteuse. Le miel va réduire et former une sorte de caramel. En arroser le poisson.

ÉTAPE 4 :

Pour servir, retourner à nouveau le poisson pour le présenter côté chair, l'égoutter légèrement et le déposer sur les assiettes de service. Il doit être caramélisé et les graines de sésame grillées.

ÉTAPE 5 :

Accompagner, au choix, de riz, de haricots verts, de pommes de terre ou d'épinards, par exemple.


Persillade de Coques

 

 

Ingrédients

 

500g de coques

1 belle échalote

2 belles gousses d’ail

3 c à soupe de persil plat haché

10cl de vin blanc sec (Bordeaux)

20g de beurre

Poivre du moulin

 

Préparation

 

Faire dégorger les coques dans une bonne quantité d’eau très salée pendant minimum 2 heures.

Laver plusieurs fois à grande eau.

Peler l’échalote et la hacher très finement.

Ouvrir et dégermer les gousses d’ail et les hacher très finement. Réserver

Verser le vin dans une casserole, poivrer et ajouter les coques.

Faire ouvrir sur feu fort entre 4 ou 5 minutes.

Lorsque les coques sont ouvertes, les retirer de la casserole à l’aide d’une écumoire et les décoquiller. Réserver

Filtrer le vin de cuisson (au dessus d’une casserole) à l’aide d’un chinois dans lequel vous aurez placé un filtre à café en papier. Y ajouter l’échalote et l’ail.

Laisser mijoter 5 minutes. Augmenter le feu et laisser réduire un peu.

Ajouter le beurre bien froid coupé en dés en prenant soin de bien mélanger.

Poivrer, ajouter le persil et les coques, mélanger et laisser cuire encore 2 minutes le temps de réchauffer les coques.

Servir bien chaud accompagné de pain pour saucer.


Pilons de poulet caramélisés

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

8 pilons de poulet

10 g de beurre

2 c à soupe d’huile d’olive

2 c à soupe de vinaigre balsamique

1 c à soupe de gelée de piment d’Espelette

2 c à soupe de miel

Sel fin

 

Sortir les pilons de poulet du réfrigérateur minimum 1 heure avant le début de la cuisson puis les saler.

Faires chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte ou dans une sauteuse. Faire dorer les pilons sur feu vif, pendant environ 2 minutes.

Ajouter 4 cuillères à soupe d’eau, couvrir et baisser le feu à feu doux.

Faire cuire pendant 15 minutes en retournant une fois les pilons.

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, la gelée de piment d’Espelette et le miel.

Au bout des 15 minutes de cuisson, verser cette sauce dans la cocotte, augmenter le feu à feu vif, puis prolonger la cuisson, sans le couvercle, pendant 5 minutes environ en mélangeant très souvent le poulet, surtout à la fin.

Le jus va caraméliser (assez vite à la fin) pour laquer les pilons.

 

Servez-les chauds ou froids.

 

 

NB : Si vous n’avez pas de gelée de piment d’Espelette, utiliser de la sauce chili ou ajouter 1 cuillère à soupe de miel supplémentaire et un peu de piment de Cayenne.


Plies à la Catalane 

Ingrédients

  • 4 plies
  • 50 g de beurre
  • 4  gousses d’Ail
  • vinaigre

Préparation

1 On nettoie les plies, on les passe dans la farine, on les sale et poivre.

2 On les fait dorer à la poêle au beurre, sur les deux faces durant 5 minutes chacune.

3 On les met dans le plat de service.

4 On fait dorer l'Ail haché dans la cuisson des plies.

On verse 3 c à soupe de vinaigre, on réchauffe sans porter à ébullition, et on verse le tout sur les plies.

 


Plies au curry

 

Ingrédients

  • 2 plies
  • 4 Oignons
  • 2 cuillères à soupe de Curry
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 filet de jus de citron

Préparation

1 On hache les Oignons, et on les fait dorer dans du beurre.

2 On les dépose dans un plat, avec 2 c à s de Curry.

3 On ajoute les plies pelées au dessus, on ajoute du Curry, et on verse le vin blanc, on enfourne une vingtaine de minutes.

4 On dresse les plies, on mélange à la sauce 2 c à s de crème fraîche, ainsi qu'un peu de Jus De Citron, et on en nappe le Poisson.


Plies aux Champignons

 

Ingrédients

  • 4 plies
  • Sel - PoivreIngrédients
  • Persil
  • Echalotes
  • 300g de Champignons de Paris
  • Vin blanc sec

Préparation

 

1 On nettoie les plies, on les place dans un plat, on assaisonne.

2 On hache l'échalote et le persil, ainsi que les Champignons. On les ajoute au plat.

3 On verse le vin blanc et on enfourne 20 minutes à haute température.


Poêlée de Jambon à la Tomme de Savoie

 

Ingrédients

 

2 c à soupe d'huile d'olive

1 pincée de noix de muscade

Sel de Camargue

Poivre blanc

30 g de beurre

1 oignon 

50 g de Tomme de Savoie

200 g de jambon de Savoie 

800 g de pommes de terre.

 

Préparation 

 

Si vous êtes comme moi avec 1/4 de Jambon de Savoie, il vous suffit de tailler de petites tranches et ensuite en faires des fines lanières, sinon vous pouvez trouver en grande surface de la chiffonnade de jambon (De pays, Bayonne etc..).

Pelez et découpez les pommes de terre en dès moyens avant de les laver, les égoutter et les essuyer.

Épluchez et émincez l'oignon. Écroûtez la Tomme de Savoie et tranchez-la en fines lamelles (lanières pour moi). Chauffez le beurre et l'huile dans une grande poêle.

Faites rissoler les pommes de terre 3 min à feu vif puis baissez le feu.

Ajoutez l'oignon, cuisez 20 min à découvert en remuant de temps à autre.

Salez, poivrez et ajoutez la pincée de noix de muscade râpée.

Lorsque les pommes de terre sont dorées et moelleuses, ajoutez les lamelles de Tomme.

Couvrez et laissez fondre le fromage à feu doux.

Répartissez ensuite la chiffonnade de jambon dessus.

Couvrez et laissez cuire quelques instants.

Servez aussitôt

 



Polenta Savoyarde

 

 

Ingrédients

 

·                                 150g de Beaufort coupé en lamelles

·                                 Sel

·                                 Poivre du moulin

·                                 1/2 l de lait entier

·                                 1 l de bouillon de volaille ou de légumes

·                                 100g de lardons fumé

·                                 3 échalotes  légèrement

·                                 40g de beurre

·                                 300g de polenta grosse ou moyenne (semoule de maïs)

 

Préparation

 

Faites chauffer le bouillon doucement avec le lait.

Faites revenir les échalotes et les lardons dans le beurre pendant 5 minutes.

Ajoutez la polenta et l'enrober du gras de cuisson.

Ajoutez le Beaufort, le bouillon et le lait chaud et faites cuire à feu doux pendant 20 min en remuant constamment.

Dégustez aussitôt !

 

Un plat simple et solide qui nous vient de l'Italie et de la Savoie ! J'ai une amie qui la verse au centre de la table sur un torchon et les convives se servent. Les restes de polenta sont pliés dans le torchon pour être rangé jusqu'au prochain repas ! Des restes de traditions !