Cuisine de A à Z
Quiche Lorraine à Roulés de crêpes au saumon
Ravigote de Sardines écrasées
Ingrédients
5 belles sardines
2 c à soupe de mayonnaise "Maison" (c'est meilleur !!)
2 échalotes roses finement émincées
3 oeufs entiers cuits durs émiettés finement
2 cornichons ciselés
Persil plat ciselé
Fleur de sel / Poivre au moulin
Préparation
Ecraser les sardines à la fourchette
Ajouter les autres ingrédients préparés et mélanger
Faire des quenelles à l'aide de 2 c à soupe.
Je sers en entrée avec de fines tranches de tomates rouge et orange et de fines tranches de petites betteraves.
Rillettes de lapin
Ingrédients
4 cuisses arrière de lapin ou 4 à 5 râbles
4 oignons émincés
1 gousse d’ail
½ botte de persil
25 cl de Sauvignon ou Sylvaner
Beurre
Thym / Sel / Poivre du moulin
Préparation
Faire colorer les cuisses ou râbles dans une cocotte avec de l’huile et du beurre.
Bien faire dorer le tout.
Retirer les morceaux et les mettre sur une grille pour les égoutter.
Dans la cocotte, faire fondre les oignons émincés fins et laisser colorer à feu doux 15’. Ajouter les morceaux de lapin dessus, l’ail haché fin et un peu de thym.
Ajouter ¼ de litre de vin et faire réduire de moitié en laissant mijoter et en remuant de temps en temps.
Ajouter ½ litre d’eau froide en recouvrant les morceaux.
Laisser mijoter en couvrant d’un couvercle à feu doux pendant 1 heure 30’ à petit feu pour confire la viande.
Retirer le lapin, puis la moitié des oignons et réserver.
Faire réduire le jus de cuisson à petits bouillons (toujours pour confire).
Désosser les morceaux de lapin, puis remettre sur les oignons présents dans la cocotte et mettre la couche d’oignons réservés sur le lapin.
Porter à ébullition et mélanger pour éviter que ça colle.
Assaisonner de sel et poivre.
Mettre la préparation en terrine filmée.
Laisser refroidir et mettre au frais minimum 12 heures.
Déguster froid avec du pain toasté.
Rillettes de Thon & Yaourt à la Grecque
Ingrédients :
1 boîte de Thon sans huile
3 c à soupe de Yaourt à la Grecque
Fenouil frais ciselé
½ jus de Citron
½ c à café de Harissa
2 échalotes ciselées
Radis en fines rondelles
Huile d’olive
Sel / Poivre
Cumin en poudre
Baguette de pain (moulée), coupée en morceaux de 10cm.
Puis coupés en 2 dans la longueur.
Mélanger tous les ingrédients.
Toaster les morceaux de baguettes et tartiner de cette préparation.
Ou
Mettre dans des feuilles d’endives.
Que l’on mettra au frais 30 minutes.
Riz cantonnais
Ingrédients
300 g de riz Basmati
200 g de crevettes roses
180 g de champignons
1 oignon – 2 gousses d’ail
2 œufs brouillés
150 g de petits pois
150 g de saucisse Mort
150 g de jambon en dés
100 g de lardons
1 carotte
Ciboulette – Persil
Huile d’olive / Eau / Sel
Sauce Nuoc-mâm
Préparation
1/ faire cuire du riz parfumé (thaï ou autre)
2/ faire cuire des petits pois (les garder croquant) et les passer sous l'eau froide pour les garder verts.
3/ faire 1 ou 2 omelettes (selon la quantité de riz que tu fais) dans de l'huile préalablement parfumée d'ail (tu fais chauffer l'huile de tournesol avec une gousse d'ail écrasée sans la brunir avant de mettre l'omelette).
Une fois les omelettes faites et refroidies, les couper en petit morceau de 2 cm à 3 cm environ, et les mélanger avec l'ail écrasée.
4/ prendre des restes de poulet froid coupés en morceaux (moi j'aime bien mettre la peau aussi) et/ou idéalement des saucisses chinoises Lap Cheong
Les faires revenir dans de l'huile (sauf si saucisse car elles ont leur propre gras)
5/ couper en cube du surimi (ou du crabe ou des crevettes)
Les faire revenir dans la même poêle que le poulet/saucisse (en les ayant retirés avant bien sur)
6/ mélanger le tout :
- le poulet avec la sauce Nuoc Mâm (sauce pour les nems : je la fais moi même mais on en trouve au Leclerc aussi. Il faut la relever à son gout avec du piment et du sucre)
- puis la moitié du riz
- puis l'omelette
- rajouter du Nuoc Mâm
- puis le reste du riz
- puis les petits pois
- puis le surimi
- parsemer de persil ou de coriandre en feuille.
-
Bien mélanger le tout délicatement et ajouter encore de la sauce pour relever à son gout
Bon appétit !
250 g de riz long
375 ml d'eau (1 fois 1/2 le volume du riz)
1 oignon
2 cuillerées à soupe d'huile (ou de beurre)
Sel, poivre
Préparation
Rôti de Porc Moutarde en cocotte
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 rôti de porc d'1 kg
4 cuillères à soupe de moutarde forte
40 cl de vin blanc
sec
40 cl d’eau
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 douzaines de petits oignons blancs
Sel et poivre du moulin
Faites dorer le rôti sur toutes ses faces dans le beurre chaud dans une cocotte en fonte. Salez et poivrez.
Verser le vin blanc, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
Retirer les oignons et le rôti à l'écumoire, réserver. Lorsque la viande a un peu refroidi, couper le rôti en tranches
Ajouter la moutarde dans la cocotte, remuez bien et laissez réduire quelques minutes. Lier avec la crème fraîche.
Disposer le rôti en tranches sur la sauce, rajouter les oignons et laisser cuire 15 minutes.
Vous pouvez rajoutez des champignons à la sauce, et accompagner de pâtes fraîches ou d’une purée de pommes de terre faite maison.
Roulés au Chorizo
Façon Didier
Ingrédients
Pâte feuilletée
Chorizo
Moutarde
Crème fraîche
Gruyère râpé
On peut remplacer le chorizo par des Lardons fumés – Saumon fumé cru - Andouille
Préparation
Préchauffer le four à 200°C
Broyer les ingrédients, étaler sur une pâte feuilletée puis rouler
Mettre au congélateur 2 heures. Découper en rondelles et les poser à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Roulés de crêpes au saumon
Ingrédients
Crêpes
Saumon fumé en tranches
Fromage frais à tartiner
Aneth en bouquet frais ciselée
Préparation
Étalez 1 c. à soupe de fromage frais à tartiner sur chaque crêpe, parsemez quelques brins d’aneth ciselée puis recouvrez-les d’une tranche de saumon fumé chacune. Roulez les crêpes au saumon bien serrées sur elles-mêmes. Enveloppez-les dans du film alimentaire et réservez-les 1 h au réfrigérateur. Déballez les roulés de crêpes au saumon, coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm d’épaisseur. Maintenez chaque roulé par un pic apéritif. Servez vos roulés de crêpes au saumon bien frais accompagnés d’une sauce au yaourt et à l’aneth.
Mélanger 2 c à soupe de crème et 1 c à soupe de jus de citron.
Hacher finement l'aneth frais (beaucoup) et l'incorporer à la crème.
Saler et poivrer.
Servir cette sauce sur blinis tièdes
avec du saumon
fumé.
Roulés de Pizza Jambon fromage
Ingrédients
1 pâte à Pizza épaisse rectangulaire
Concentré de tomates + Herbes de Provence
3 tranches de Jambon blanc
10 tranches de gruyère
Sauce pour napper : Huile d’Olive (2 c à soupe) + Ail (2) + Herbes de Provences (1 c à café)
Préparation
Sur la pâte à Pizza, étaler le concentré de tomates.
Saupoudrer d’Herbes de Provences.
Ajouter les 3 tranches de jambon.
Ajouter les tranches de gruyère.
Rouler la pâte pour faire un gros boudin.
Sceller les extrémités.
Mettre le boudin sur une plaque avec papier de cuisson.
Couper des tranches d’environ 1,5cm d’épais et disposer en quinconce, tout en conservant une partie de la pâte attachée au centre.
Badigeonner les dessus avec la sauce (Huile/Ail/Herbes de Provences)
Cuire à 200°C pendant 20 minutes
Roulés jambon Fromage
Ingrédients :
1 pâte feuilletée rectangulaire
4 tranches de jambon blanc
Gruyère en tranches
Herbes de Provence.
Préparation :
Semer sur la pâte feuilletée, les herbes de Provence.
Recouvrir du jambon en tranches, puis du gruyère en tranches.
Rouler serré en commençant par la gauche et arrêter au centre.
Rouler serré en commençant par la droite et arrêter au centre.
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Cela doit avoir la forme d’un palmier
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Puis emballer dans le papier qui contenait la pâte.
Mettre au congélateur 1 heure, puis couper des rondelles de 1cm.
Mettre sur plaque couverte de papier cuisson.
Cuire au four à 200°C pendant 20 minutes.
Quiche Lorraine
Rösti au chou
(Galette de pommes de terre)
Sardines
de Saint-Gilles-Croix-de -vie
Anguilles fumées
Bulots de Granville