Cuisine de A à Z

Quiche Lorraine à Roulés de crêpes au saumon

 

 



Ravigote de Sardines écrasées

 

Ingrédients

 

5 belles sardines

2 c à soupe de mayonnaise "Maison" (c'est meilleur !!)

2 échalotes roses finement émincées

3 oeufs entiers cuits durs émiettés finement

2 cornichons ciselés

Persil plat ciselé

Fleur de sel / Poivre au moulin

 

Préparation

 

Ecraser les sardines à la fourchette

Ajouter les autres ingrédients préparés et mélanger

Faire des quenelles à l'aide de 2 c à soupe.

 

Je sers en entrée avec de fines tranches de tomates rouge et orange et de fines tranches de petites betteraves.



Rémoulade de bulots en mayonnaise

Ingrédients

500 g de Céleri rave

1 kg de Bulots cuits

2 jaunes d’œufs

Le jus d’1 citron frais

1 c à soupe de Curry en poudre

1 c à soupe de moutarde forte

12 brins de Ciboulette

Huile

Sel / Poivre du moulin

 

Préparation 

Préparer une mayonnaise, y ajouter ½ c à soupe de Curry

Mélanger et mettre au frais

Eplucher et râper le céleri. Le citronner et le couvrir.

Faire blanchir le céleri 2’ dans une casserole d’eau bouillante salée.

Egoutter et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le céleri râpé, la mayonnaise au Curry et les Bulots

Répartir en assiettes et saupoudrer de Curry.


Rillettes de lapin

 

Ingrédients

 

4 cuisses arrière de lapin ou 4 à 5 râbles

4 oignons émincés

1 gousse d’ail

½ botte de persil

25 cl de Sauvignon ou Sylvaner

Beurre

Thym / Sel / Poivre du moulin

 

Préparation

 

Faire colorer les cuisses ou râbles dans une cocotte avec de l’huile et du beurre.

Bien faire dorer le tout.

Retirer les morceaux et les mettre sur une grille pour les égoutter.

Dans la cocotte, faire fondre les oignons émincés fins et laisser colorer à feu doux 15’. Ajouter les morceaux de lapin dessus, l’ail haché fin et un peu de thym.

Ajouter ¼ de litre de vin et faire réduire de moitié en laissant mijoter et en remuant de temps en temps.

Ajouter ½ litre d’eau froide en recouvrant les morceaux.

Laisser mijoter en couvrant d’un couvercle à feu doux pendant 1 heure 30’ à petit feu pour confire la viande.

Retirer le lapin, puis la moitié des oignons et réserver.

Faire réduire le jus de cuisson à petits bouillons (toujours pour confire).

Désosser les morceaux de lapin, puis remettre sur les oignons présents dans la cocotte et mettre la couche d’oignons réservés sur le lapin.

Porter à ébullition et mélanger pour éviter que ça colle.

Assaisonner de sel et poivre.

Mettre la préparation en terrine filmée.

Laisser refroidir et mettre au frais minimum 12 heures.

Déguster froid avec du pain toasté.


Rillettes de Thon & Yaourt à la Grecque

 

Ingrédients :

1 boîte de Thon sans huile

3 c à soupe de Yaourt à la Grecque

Fenouil frais ciselé

½ jus de Citron

½ c à café de Harissa

2 échalotes ciselées

Radis en fines rondelles

Huile d’olive

Sel / Poivre

Cumin en poudre

 

Baguette de pain (moulée), coupée en morceaux de 10cm.

Puis coupés en 2 dans la longueur.

 

Mélanger tous les ingrédients.

Toaster les morceaux de baguettes et tartiner de cette préparation.

Ou

Mettre dans des feuilles d’endives.

Que l’on mettra au frais 30 minutes.


Riz cantonnais

 

Ingrédients

 

300 g de riz Basmati

200 g de crevettes roses

180 g de champignons

1 oignon – 2 gousses d’ail

2 œufs brouillés

150 g de petits pois

150 g de saucisse Mort

150 g de jambon en dés

100 g de lardons

1 carotte

Ciboulette – Persil

Huile d’olive / Eau / Sel

Sauce Nuoc-mâm

 

Préparation

 

1/ faire cuire du riz parfumé (thaï ou autre)

 

2/ faire cuire des petits pois (les garder croquant) et les passer sous l'eau froide pour les garder verts.

 

3/ faire 1 ou 2 omelettes (selon la quantité de riz que tu fais) dans de l'huile préalablement parfumée d'ail (tu fais chauffer l'huile de tournesol avec une gousse d'ail écrasée sans la brunir avant de mettre l'omelette).

Une fois les omelettes faites et refroidies, les couper en petit morceau de 2 cm à 3 cm environ, et les mélanger avec l'ail écrasée.

 

4/ prendre des restes de poulet froid coupés en morceaux (moi j'aime bien mettre la peau aussi) et/ou idéalement des saucisses chinoises Lap Cheong

Les faires revenir dans de l'huile (sauf si saucisse car elles ont leur propre gras)

 

5/ couper en cube du surimi (ou du crabe ou des crevettes)

Les faire revenir dans la même poêle que le poulet/saucisse (en les ayant retirés avant bien sur)

 

6/ mélanger le tout :

    - le poulet avec la sauce Nuoc Mâm (sauce pour les nems : je la fais moi même mais on en trouve au Leclerc aussi. Il faut la relever à son gout avec du piment et du sucre)

    - puis la moitié du riz

    - puis l'omelette

    - rajouter du Nuoc Mâm

    - puis le reste du riz

    - puis les petits pois

    - puis le surimi

-          parsemer de persil ou de coriandre en feuille.

-           

Bien mélanger le tout délicatement et ajouter encore de la sauce pour relever à son gout

 

Bon appétit !


Riz Pilaf

 

Ingrédients

 

250 g de riz long                                                                                                                            

375 ml d'eau (1 fois 1/2 le volume du riz)                                                                                    

 1 oignon                                                                                                                                      

2 cuillerées à soupe d'huile (ou de beurre)                                                                                  

 Sel, poivre                                                                                                                                 

Bouquet garni

Préparation

  1. Dans la sauteuse faire suer les oignons ciselés dans l'huile à feu doux. Attention: ne pas laisser colorer! 

  2. Ajouter le riz sans le laver. Remuer toujours à feu doux jusqu'à ce que les grains soient presque transparents, blancs "nacrés", translucides et détachés les uns des autres
  3. Verser l'eau. A la place de l'eau, on peut mettre du bouillon de pot au feu ou du fumet de poisson selon l'utilisation.

  4. Porter à ébullition, saler et poivrer, ajouter le bouquet garni

  5. Couvrir et cuire à feu doux 20 mn en remuant 2 à 3 fois pendant la cuisson

  6. Égrener à la fourchette puis ajouter un morceau de beurre frais et servir.


Rôti de Porc Moutarde en cocotte

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

1 rôti de porc d'1 kg
4 cuillères à soupe de moutarde forte
40 cl de vin blanc sec

40 cl d’eau
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 douzaines de petits oignons blancs
Sel et poivre du moulin

 

Préparation de la recette


Faites dorer le rôti sur toutes ses faces dans le beurre chaud dans une cocotte en fonte. Salez et poivrez.
Verser le vin blanc, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
Retirer les oignons et le rôti à l'écumoire, réserver. Lorsque la viande a un peu refroidi, couper le rôti en tranches
Ajouter la moutarde dans la cocotte, remuez bien et laissez réduire quelques minutes. Lier avec la crème fraîche.
Disposer le rôti en tranches sur la sauce, rajouter les oignons et laisser cuire 15 minutes.

 

Remarque:

Vous pouvez rajoutez des champignons à la sauce, et accompagner de pâtes fraîches ou d’une purée de pommes de terre faite maison.


Roulés au Chorizo

Façon Didier

 

Ingrédients

 

Pâte feuilletée

Chorizo

Moutarde

Crème fraîche

Gruyère râpé

 

On peut remplacer le chorizo par des Lardons fumés – Saumon fumé cru - Andouille

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C 

Broyer les ingrédients, étaler sur une pâte feuilletée puis rouler

Mettre au congélateur 2 heures. Découper en rondelles et les poser à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 


Roulés de crêpes au saumon

 

 

 

Ingrédients

 

Crêpes

Saumon fumé en tranches

Fromage frais à tartiner

Aneth en bouquet frais ciselée

 

Préparation

 

Étalez 1 c. à soupe de fromage frais à tartiner sur chaque crêpe, parsemez quelques brins d’aneth ciselée puis recouvrez-les d’une tranche de saumon fumé chacune. Roulez les crêpes au saumon bien serrées sur elles-mêmes. Enveloppez-les dans du film alimentaire et réservez-les 1 h au réfrigérateur. Déballez les roulés de crêpes au saumon, coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm d’épaisseur. Maintenez chaque roulé par un pic apéritif. Servez vos roulés de crêpes au saumon bien frais accompagnés d’une sauce au yaourt et à l’aneth.

Sauce aneth pour saumon fumé

Mélanger 2 c à soupe de crème et 1 c à soupe de jus de citron.
Hacher finement l'aneth frais (beaucoup) et l'incorporer à la crème. Saler et poivrer.

 


Servir cette sauce sur 
blinis tièdes avec du saumon fumé.


Roulés de Pizza Jambon fromage

 

 

Ingrédients

 

1 pâte à Pizza épaisse rectangulaire

Concentré de tomates + Herbes de Provence

3 tranches de Jambon blanc

10 tranches de gruyère

Sauce pour napper : Huile d’Olive (2 c à soupe) + Ail (2) + Herbes de Provences (1 c à café)

 

Préparation

 

Sur la pâte à Pizza, étaler le concentré de tomates.

Saupoudrer d’Herbes de Provences.

Ajouter les 3 tranches de jambon.

Ajouter les tranches de gruyère.

Rouler la pâte pour faire un gros boudin.

Sceller les extrémités.

Mettre le boudin sur une plaque avec papier de cuisson.

Couper des tranches d’environ 1,5cm d’épais et disposer en quinconce, tout en conservant une partie de la pâte attachée au centre.

Badigeonner les dessus avec la sauce (Huile/Ail/Herbes de Provences)

Cuire à 200°C pendant 20 minutes


Roulés jambon Fromage

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée rectangulaire

4 tranches de jambon blanc

Gruyère en tranches

Herbes de Provence.

 

Préparation :

Semer sur la pâte feuilletée, les herbes de Provence.

Recouvrir du jambon en tranches, puis du gruyère en tranches.

Rouler serré en commençant par la gauche et arrêter au centre.

 

Rouler serré en commençant par la droite et arrêter au centre.

Cela doit avoir la forme d’un palmier

Puis emballer dans le papier qui contenait la pâte.

Mettre au congélateur 1 heure, puis couper des rondelles de 1cm.

Mettre sur plaque couverte de papier cuisson.

Cuire au four à 200°C pendant 20 minutes.


Quiche Lorraine

Rösti au chou

(Galette de pommes de terre)

Sardines

de Saint-Gilles-Croix-de -vie

Anguilles fumées

Bulots de Granville