LesRoulés feuilletés Salé-Sucré


Roulés feuilletés au Saumon fumé

Pour 12 roulés

1 pâte feuilletée
1 petit pot de Ricotta
1 paquet de saumon fumé en miettes
Aneth fraiche
Poivre ou 1 pincée de 5 baies
1 jaune d'œuf
Graines de sésame et de pavot

 

Les roulés feuilletés :

- 1 pâte feuilletée rectangulaire si possible.

- Tubes à garnir anti adhérents de 13cm.

 

Faire des bandelettes d’environ 1,5cm de large.

Mettre les bandelettes 10 minutes au congélateur pour raffermir.

Enrouler autour des tubes la bandelette feuilletée.

Poser les roulés sur une plaque couverte de papier cuisson.

Badigeonner avec 1 jaune d’œuf mélangé à 1 c à soupe d’eau froide.

Parsemer le dessus de graines de sésame ou graines de pavot.

Mettre au four préchauffé à 200°C et cuire.

Une fois qu’ils sont bien dorés, sortez-les.

Démoulez à chaud délicatement.

 

Mélanger la ricotta avec le saumon fumé coupé très finement, ajouter un peu d'aneth haché et une pincée de mélange 5 baies en poudre ou de poivre.

Avec une poche et une douille unie, remplir les rouleaux avec cette farce. Placer 1 morceau de saumon à chaque extrémité.

Passer au four 5 minutes pour réchauffer à 200°C.

 

Servir avec une salade verte.


Roulés feuilletés champignons fromage 

Ingrédients :

200 g de pâte feuilletée

1 œuf

20 cl de lait

1/4 de litre de lait

30 g de farine

125 g de lardons

200 g de champignons de Paris

Gruyère râpé

Sel / Poivre

 

Préparation :

 

1) Les roulés feuilletés :  

- 1 pâte feuilletée rectangulaire si possible.

- Tubes à garnir anti adhérents de 13cm.

 

1) Faire des bandelettes d’environ 1,5cm de large.

Mettre les bandelettes 10 minutes au congélateur pour raffermir.

Enrouler autour des tubes la bandelette feuilletée.

Poser les roulés sur une plaque couverte de papier cuisson.

Badigeonner avec 1 jaune d’œuf mélangé à 1 c à soupe d’eau froide.

Mettre au four préchauffé à 180°C et cuire.

Une fois qu’ils sont bien dorés, sortez-les.

Dorés,  mais pas trop car vous allez devoir cuire vos roulés en deux fois et il ne faudrait pas se retrouver avec des roulés trop colorés.

Démoulez à chaud délicatement. Laisser de côté.

 

2) Préparation de la béchamel :

Dans une casserole faire revenir les lardons, les champignons rosés, quand ils sont dorés, ajouter la farine et mélanger vivement en ajoutant le lait petit à petit comme pour une béchamel classique.

Saupoudrer de muscade, sel, poivre, goûtez.

Il faut que la béchamel soit assez solide pour qu'elle tienne dans les roulés sans couler par les extrémités, alors il faut la cuire assez longtemps pour qu'elle épaississe.

Garnir les roulés de la béchamel aux lardons et champignons.

Pour fermer le roulé, il faut mettre du gruyère râpé à chaque extrémité.

Remettre les feuilletés au four pour gratiner le fromage pendant environ 10 minutes.

Servir sur des assiettes avec une salade verte et des cerneaux de noix.


Roulés feuilletés Chèvre Miel  Ciboulette

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée rectangulaire

80g de chèvre frais

2 cuillères à soupe de miel

1 petit bouquet de ciboulette

 

 

Préparation :

Dérouler la pâte feuilletée.

Étaler le chèvre sur la pâte.

Recouvrir d’un filet de miel sur le chèvre

Ciseler finement la ciboulette et en mettre généreusement sur la pâte.

Rouler la pâte serrée pour obtenir un boudin.

Envelopper le boudin dans le papier qui contenait la pâte.

Mettre le boudin  au congélateur pendant 1 heure minimum (afin de pouvoir le découper plus facilement).

Préchauffer le four à 200°C.

Trancher le boudin en rondelles d’environ 1cm.

Déposer les roulés sur une plaque.

Enfourner pour environ 15 minutes, les feuilletés doivent commencer à dorer mais attention ça cuit vite.

Laisser tiédir quelques minutes et savourer!

 

Je les faire cuire au dernier moment.


Roulés feuilletés à la Brouillade d’Œufs

 

Recette pour 12 pièces

 

1) Les roulés feuilletés :

- 1 pâte feuilletée rectangulaire si possible.

- Tubes à garnir anti adhérents de 13cm.

 

1) Faire des bandelettes d’environ 1,5cm de large.

Mettre les bandelettes 10 minutes au congélateur pour raffermir.

Enrouler autour des tubes la bandelette feuilletée.

Poser les roulés sur une plaque couverte de papier cuisson.

Badigeonner avec 1 jaune d’œuf mélangé à 1 c à soupe d’eau froide.

Mettre au four préchauffé à 200°C et cuire.

Une fois qu’ils sont bien dorés, sortez-les.

Démoulez à chaud délicatement.

Remplir les roulés de votre préparation.

 

2) Ingrédients pour la brouillade :

12 œufs

120g de beurre

2 c à café de crème fraîche

Sel, poivre

(Truffe, cèpes, asperges, saumon fumé, foies gras taillé en dés).

 

2) Préparation de la brouillade :

Mettre le beurre en dés dans une sauteuse (à froid).

Casser les œufs, saler et poivrer.

Allumer le feu très doux et fouetter sans arrêt.

Vous devez obtenir une consistance épaisse.

Ajouter hors du feu la crème.

Suivant vos goûts, ajoutez soit, truffe, cèpes, asperges, saumon fumé ou foie gras en dés).

 

Remplir les roulés feuilletés avec une poche à douille unie.


Roulés feuilletés à la crème de roquefort

 

Recette pour 6 pièces

 

1) Les roulés feuilletés :

- 1 pâte feuilletée rectangulaire si possible.

- Tubes à garnir anti adhérents de 13cm.

 

1) Faire des bandelettes d’environ 1,5cm de large.

Mettre les bandelettes 10 minutes au congélateur pour raffermir.

Enrouler autour des tubes la bandelette feuilletée.

Poser les roulés sur une plaque couverte de papier cuisson.

Badigeonner avec 1 jaune d’œuf mélangé à 1 c à soupe d’eau froide.

Mettre au four préchauffé à 200°C et cuire.

Une fois qu’ils sont bien dorés, sortez-les.

Démoulez à chaud délicatement.

 

2) Ingrédients pour la garniture :

100g de roquefort.

20g de beurre ramolli.

1 c à café de crème épaisse.

Pistaches, pignons de pin.

 

2) Préparation de la garniture :

Ecraser le roquefort, le beurre et la crème à la fourchette.

Ajouter de la crème si besoin.

Mixer quelques pistaches et pignons torréfiés à la poêle.

Les ajouter à la préparation précédente.

Remplir les roulés de votre préparation.

 


Roulés feuilletés aux noix de Saint-Jacques

 

Recette pour 12 pièces

 

1) Les roulés feuilletés :  

- 1 pâte feuilletée rectangulaire si possible.

- Tubes à garnir anti adhérents de 13cm.

 

1) Faire des bandelettes d’environ 1,5cm de large.

Mettre les bandelettes 10 minutes au congélateur pour raffermir.

Enrouler autour des tubes la bandelette feuilletée.

Poser les roulés sur une plaque couverte de papier cuisson.

Badigeonner avec 1 jaune d’œuf mélangé à 1 c à soupe d’eau froide.

Mettre au four préchauffé à 200°C et cuire.

Une fois qu’ils sont bien dorés, sortez-les.

Démoulez à chaud délicatement.

Remplir les roulés de votre préparation.

 

2) Ingrédients pour la garniture :

4 noix de Saint-Jacques

½ carotte

½ blanc de poireau

1 petite échalote

20g de beurre

1 c à café de farine

100ml de vin blanc

Sel, poivre.

 

2)-Préparation de la garniture :

Couper la carotte, le poireau et l’échalote en brunoise* très fine.

Faire revenir ces ingrédients dans le beurre à feu doux.

Fariner légèrement et mouiller avec le vin blanc.

Ajouter la béchamel. Remplir les roulés feuilletés avec une poche et douille unie.

 

3) Ingrédients pour la béchamel :

300ml de lait froid

50g de farine

50g de beurre

Sel, poivre, noix de muscade.

 

3) Préparation de la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

Ajouter le sel et la farine.

Cuire jusqu’à épaississement (il doit être blanc).

Verser le lait froid pour éviter les grumeaux.

Mélanger au fouet jusqu’à épaississement de la crème.

Ajouter la noix de muscade et rectifier l’assaisonnement à votre goût.

 

* Comment tailler en brunoise : la technique.

 

• Tailler les deux extrémités du légume non utilisées. Découper des bandes de 2 à 3 millimètres d'épaisseur au couteau ou au moyen d'une mandoline pour plus de régularité. Puis les bandes sont superposées les unes sur les autres leur face plate contre le plan de travail. Tailler très finement des bâtonnets de 2 à 3 millimètres de largeur dans le sens de la longueur. Puis tailler dans l'autre sens les bâtonnets de légumes en très petits dés. Utilisation : pour agrémenter une salade, des petits légumes, une ratatouille etc.


Roulés feuilletés Jambon Boursin

 

          Ingrédients :

·                                 1 pâte feuilletée

·                                 150 gr de Boursin ail & fines herbes

·                                 2 tranches de jambon blanc

Préparation

Étaler sur la pâte feuilletée le Boursin et recouvrir de jambon blanc sur toute la surface.

Rouler la pâte en boudin serré.

L’envelopper dans le papier qui contenait la pâte.

Mettre le boudin au congélateur 1 heure pour raffermir.

Découper en rondelle de 1 cm et mettre sur plaque.

 

Enfourner et cuire 20 minutes environ à 200°C.


Roulés feuilletés au chocolat et aux poires

Recette pour 6 pièces

 

1) Les roulés feuilletés :  

- 1 pâte feuilletée rectangulaire si possible.

- Tubes à garnir anti adhérents de 13cm.

 

1) Faire des bandelettes d’environ 1,5cm de large.

Mettre les bandelettes 10 minutes au congélateur pour raffermir.

Enrouler autour des tubes la bandelette feuilletée.

Poser les roulés sur une plaque couverte de papier cuisson.

Badigeonner avec 1 jaune d’œuf mélangé à 1 c à soupe d’eau froide.

Mettre au four préchauffé à 200°C et cuire.

Une fois qu’ils sont bien dorés, sortez-les.

Démoulez à chaud délicatement.

 

2) Ingrédients pour la garniture :

100g de chocolat noir.

400ml de lait.

50g de beurre

50g de farine

1 poire.

 

2) Préparation de la garniture :

Faire fondre le chocolat dans le lait chaud.

Laisser refroidir en remuant.

Faire la béchamel avec le lait chocolaté. (Voir recette de la béchamel).

Eplucher et couper la poire en brunoise* très fine.

Ajouter la poire à la béchamel au chocolat.

Remplir les roulés avec une poche à douille unie.

 

* Comment tailler en brunoise : la technique.

• Tailler les deux extrémités du légume non utilisées. Découper des bandes de 2 à 3 millimètres d'épaisseur au couteau ou au moyen d'une mandoline pour plus de régularité. Puis les bandes sont superposées les unes sur les autres leur face plate contre le plan de travail. Tailler très finement des bâtonnets de 2 à 3 millimètres de largeur dans le sens de la longueur. Puis tailler dans l'autre sens les bâtonnets de légumes en très petits dés. Utilisation : pour agrémenter une salade, des petits légumes, une ratatouille etc.