Cuisine de A à Z

Samoussas à St-Jacques poëlées


Samoussas  (Réunion)

 

2 filets de poulet

1 oignon moyen

1 c à soupe de curry

25cl de crème fraîche

Huile d’olive

Sel / Poivre

Feuilles de brick

Graines de sésame

 

Couper en petits dés les filets de poulet. Emincer finement l’oignon.

Mettre le tout dans une poêle avec 1 c à soupe d’huile d’olive et faire revenir à feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois. Retirer et mixer le tout rapidement (il ne faut pas que ce soit fin comme de la chapelure, je dirai taille du gros sel) et remettre dans la poêle. Ajouter la crème, le curry, saler et poivrer. Mélanger et faire réduire la crème. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°.

Faire les Samoussas (explication du pliage jointe). Les disposer sur une plaque allant au four.

Avec un pinceau, huiler les Samoussas.

Disposer sur le dessus, des graines de sésame.

Enfourner et cuire 10 minutes.

 

Vous pouvez les faire de plusieurs façons.

 

Crevettes roses, gingembre, lait de coco, oignon, nouilles chinoises, coriandre, sel

 

Bœuf haché, sauce soja, gingembre, œuf, huile de friture, oignon, huile d'olive, curry

 

Chorizo, sauce tomate, poivre, ciboulette, parmesan râpé, lait, farine, beurre, sel. 


Samoussas Savoyards

Ingrédients

 

5 feuilles de brick - 1 c à soupe de crème fraîche - ½ oignon - 200g d’allumettes de lard - ¼ de reblochon Marque Savoie - Huile de tournesol - ½ verre de vin blanc de Savoie - Sel, poivre – Paprika

 

Préparation

 

1.          Coupez l’oignon en lamelles très fines.

2.          Faites revenir l’oignon et les lardons dans une poêle. Salez, poivrez.

3.          Ajoutez le vin blanc pour déglacer, puis la crème et mélangez.

4.          Réservez et laissez refroidir.

5.          Découpez le reblochon en petit dés.

6.          Préchauffez le four à 180°C.

7.          Coupez une feuille de brick en 2 et utilisez qu’une demi-feuille.

8.          Pour des grands samoussas, pliez la demi-feuille de brick en 2. Pour les plus petits pliez-là en 3.

9.          Déposez une bonne c à café du mélange de lardons dans le coin en bas à gauche de la feuille de brick, qui est pliée en rectangle

10.      Ajoutez un morceau de reblochon.

11.      Pliez le samoussa. Ce n’est pas très compliqué, il faut déplacer le triangle sur la feuille de brick, jusqu’à épuisement.

12.      Cachez le bout de la pâte dans le samoussa, de manière à ce qu’il ne s’ouvre pas.

13.      Déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

14.      Appliquez un peu d’huile au pinceau sur les samoussas.

15.      Mettre au four 10 min à 180°C.

16.      Présentez dans une assiette et saupoudrez de paprika.




Saucisses Feuilletées

 

 

Ingrédients

 

Pâte feuilletée

Saucisses de Strasbourg

Jaune d’œuf

 

Préparation

 

Faire des rectangles et envelopper la saucisse.

Couper 7 morceaux dans la pâte, en laissant attachée un peu de la pâte.

Tourner chaque morceau sur lui-même et faire une rosace.

Dorer à l’œuf.

Enfourner et cuire à 180°C .

Les saucisses sont cuites lorsque le feuilletage est brun doré.

Servir tel quel sans casser les 7 morceaux.

Vous pouvez badigeonner la pâte de moutarde.


Saucisses Lentilles

 

Ingrédients

 

500g de lentilles

5 saucisses fumées

1 poitrine fumée

2 carottes

1 oignon

1 tomate

2 clous de girofle

Herbes de Provence

Huile d’olive

Sel Poivre du moulin

 

Préparation

 

Couper la poitrine fumée en morceaux de 1x3

Eplucher et couper les carottes en bûchettes

Peler et couper l’oignon en larges lamelles.

Couper en 4 les tomates

Dans une poêle haute (wok), mettre les lentilles, carottes, oignons, girofle, sel, poivre et herbes de Provence. Couvrir d’eau et mettre un couvercle.

Au bout de 25 minutes de cuisson, ajouter les saucisses, poitrine fumée.

Mélanger. Ajouter les quartiers de tomates. Mélanger.

Recuire 15 minutes


Saucisson brioché Lyonnais

Ingrédients

 

1 saucisson à cuire - 250 g de farine - 125 g de beurre - 3 œufs + 1 jaune - 15 g de sucre - 5 g de sel - 10g de levure de boulanger

 

Préparation

 

1. Mettez le sachet de levure avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 10 min puis remuez.

2. Pour votre brioche, mettez la farine dans un saladier, faites un puits et ajoutez la levure. Travaillez la pâte entre vos doigts et incorporez les 3 œufs, le sucre et le sel. Pétrissez la pâte et étirez-la, puis ajoutez le beurre. Pétrissez jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier. Vous pouvez la transférer sur le plan de travail pour plus de facilité.

3. Laissez lever la pâte dans un endroit chaud et à couvert pendant 1 heure.

4. Pendant ce temps, faites cuire votre saucisson dans de l'eau bouillante pendant 45 min après l'avoir piqué. Une fois cuit séchez-le et farinez-le.

5. Préchauffez le four à 200°.

6. Étalez la pâte en rectangle et enroulez la pâte autour du saucisson en spirale. Faites une cheminée au centre.

7. Mettez la brioche sur une plaque allant au four, dorez-la au jaune d'œuf.

8. Enfournez 25 min jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.




Sauté de veau au chorizo

 

Ingrédients

 

1kg de sauté de veau

1 chorizo (doux ou extra fort selon votre goût)

2 boîtes pulpe de tomates

1 pot d’olives vertes dénoyautées

4 oignons

1 bouquet de basilic frais

1 bouquet garni

1 gousse d’ail

 

Préparation

 

Couper le veau en morceaux sur 3x3cm.

Emincer les oignons.

Oter la peau et couper le chorizo en rondelles.

Faire revenir dans une cocotte en fonte le veau et les oignons jusqu’à coloration.

Ajouter le chorizo, la pulpe de tomates, le basilic haché et enfin les olives. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1 heure minimum.

 

Vous pouvez préparer le plat la veille, car réchauffé c’est meilleur !!



Soufflé au fromage

 

Ingrédients

- 5 œufs 
- 150 g d'emmental ou gruyère râpé
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 40 cl de lait
- noix de muscade

Préparation de la recette

 


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer 1 moule assez haut et de 20cm de diamètre.
Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer au fouet rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les monter en neige très ferme (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'œufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel. Bien mélanger au fouet.
Incorporer les blancs d'œufs battus en mélangeant et en soulevant la pâte délicatement. 
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.







St Jacques poêlées à l'orange

 

Ingrédients

 

5 St Jacques par personnes

¼ de litre de jus d’orange

250 g de beurre

200 g de champignons

2 endives

1 botte de ciboulette

100 g de beurre

4 feuilles de Brick

 

Préparation

 

Décortiquer les St Jacques et les laver rapidement.

Râper une orange sur les noix de St Jacques.

 

Crêpes d’endives et de champignons :

Emincer les champignons et les endives

Les faire revenir dans une poêle rapidement, ajouter l’échalote et la ciboulette.

Faire des crêpes avec les feuilles de Brick et le mélange champignons/Endives.