Cuisine de A à Z

Tagliatelles à Tartiflette



Tahini

(Crème de sésame « Maison »)

 

Ingrédients

 

250 g de graines de sésame - 2 c à soupe d'huile d'olive ou d'huile neutre (huile de pépins de raisin + un peu d'huile de sésame)
Sel (facultatif).

 

Préparation

 

Grillez de graines de sésame à la poêle : (1ère option)
Placez les graines de sésame dans une poêle à sec sur feu moyen, et remuez régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et parfumées, pas plus 5 mns, ça va très vite !
Versez les graines de sésame grillées dans une grande assiette et laissez-les refroidir complètement. 
Grillez de graines de sésame au four : 
(2ème option)
Préchauffer le four à 180°C. Etalez les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie. Griller les graines, en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées, environ 5 mns.
Transférez les graines de sésame grillées dans une grande assiette et laissez-les refroidir complètement. Mixez les graines de sésame jusqu'à obtenir une pâte friable. Ajoutez 2 c à soupe d'huile et continuez de mixer  pendant 1 à 2 mns, en raclant les côtés si nécessaire. Vous allez obtenir une pâte épaisse et assez lisse. Pour du Tahini plus lisse : ajoutez plus d'huile, 1 à 2 c à soupe à la fois, et mixez jusqu'à satisfaction. Libre à vous de saler le Tahini.

 


Conserver le Tahini: Versez le Tahini dans un récipient hermétique. 
Conservez cette pâte au frais pendant un mois ou plus. 
Si le mélange se sépare, secouez le Tahini pour que tout se rassemble à nouveau.







Tarte flambée

 

Ingrédients pour la pâte

 

  • 250g de farine blanche
  • 1/2dl d’huile de tournesol ou Colza
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 verre d’eau tiède (environ 20cl)

 

Aucune levure !!

 

Préparation de la pâte

 

1 – Mélanger la farine avec, sel, huile, eau et pétrir si possible avec un robot.

 

Ingrédients pour l’appareil

 

  • 20cl de crème fraîche
  • 100g de fromage blanc
  • 3 oignons moyens
  • 200g de lardons fumés (Allumettes)
  • Sel / Poivre / Muscade
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

 

Préparation de l’appareil

 

1 – Dans un récipient, mélanger la crème, fromage blanc.

2 – Ajouter la cuillère d’huile, le poivre et de la Muscade en poudre.

Pour le Sel, tenir compte des lardons déjà salés !

3 – Emincer très fin les oignons. Ne pas les faire suer dans une poêle.

4 – Allumer le four au maximum afin que la tarte cuise rapidement.

5 – Etaler la pâte et la placer sur une tôle de cuisson.

6 – Etaler l’appareil sur la pâte à 1cm du bord.

7 - Disposer les lardons (crus) et les oignons.

8 – Enfourner et cuire 8 à 10mn et surveiller la cuisson. La tarte est cuite lorsqu’elle commence à brunir.

 

Servir avec une salade, bière ou Sylvaner.



Tartiflette au Magrets de Canard fumés

 

Ingrédients

 

  • 1kg de pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 300g de Magrets de Canard fumés
  • 1 reblochon
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel / Poivre

 

Etapes de préparation

 

Préchauffer le four à 200°c

 

1 – Cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole remplie d’eau, pendant 20mn. Cuites mais encore fermes.

 

2 – Les égoutter

 

3 – Eplucher les oignons et les faire suer dans une poêle avec un peu de beurre. Lorsqu’ils sont fondants, ajouter les Magrets de canard et cuire quelques minutes. Mélanger.

 

4 – Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.

 

5 – Disposer la moitié des Pommes de Terre dans un plat beurré en terre.

 

6 – Ajouter la moitié du mélange oignons / Magrets et recouvrir du reste des Pommes de Terre.

 

7 – Terminer avec le reste du mélange oignons / Magrets.

 

8 – Napper de crème fraiche. Saler et poivrer légèrement.

 

9 – Couper le reblochon dans le sens de l’épaisseur et disposer les morceaux sur le dessus (côté peau au-dessus).

 

10 – Cuire au four pendant 30 à 45 mn, jusqu’à ce que la tartiflette soit gratinée.


Tartiflette classique

 

Ingrédients

 

2 reblochons - sel et poivre du moulin - 250 ml de vin blanc sec - 4 gros oignons - 4 tranches de lard fumé - 3 kg de pommes de terre.

 

Préparation

 

Peler les pommes de terre, puis les découper en tranches fines. 
Emincer les oignons, puis découper les lardons en fines allumettes.

Faire revenir les oignons avec une noix de beurre et un filet d'huile dans deux faitouts, puis les laisser revenir quelques minutes. 

Répartir les pommes de terre et les lardons dans les deux faitouts et les laisser revenir à feu vif quelques instants. 
Saler et poivrer. Ajouter le vin blanc, puis laisser cuire environ 20 minutes à feu doux. Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C).

Répartir le contenu d'un faitout dans un plat à gratin. 

Découper un reblochon en quatre, puis chaque quartier dans le sens de l'épaisseur. Répartir le contenu du second faitout dans le plat. 
Ajouter le second reblochon préalablement découpé en quatre, puis chaque quartier dans le sens de l'épaisseur.

 Cuire au four pendant 40 minutes. Servir aussitôt.


Tartiflette Savoyarde

 

Ingrédients

 

2 reblochons - 3 oignons - 600g de lardons fumés  - 800 g pommes de terre.

 

Préparation

 

Cuire les pommes de terre avec leur peau à l’eau.
Pendant ce temps faire revenir les lardons dans du beurre, et les mettre de côté dans un récipient.

Puis dans la même poêle, faire revenir les oignons coupés en rondelles, pour que ces derniers s'imprègnent du jus des lardons.
Eplucher les patates, les couper en gros dés.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de patates, une couche de lardons, une couche d'oignons... jusqu'à épuisement du stock, en finissant  avec une couche de patates.

  Mettre au four à 200°C.

Couper les reblochons en deux (sans enlever la croûte) pour en faire deux gros ronds par reblochon.

Une fois le plat très chaud, mettre le fromage avec la croûte vers le haut, puis remettre au four.
Quand le fromage est fondu et touche le fond du plat (croûte bien dorée) c'est prêt.


                                                 Tartiflette

 

 

Ingrédients 

 

  • 1kg de pommes de terre
  • 3 oignons moyens
  • 300gr de lardons fumés
  • 30cl de vin blanc (de Savoie)
  • 25cl de crème épaisse ou liquide
  • 1 gros reblochon
  • Sel / Poivre / Muscade

 

Préparation 

 

1 – Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Cuire en casserole avec du gros sel, 10mn.

2 – Peler les oignons et les hacher très fins.

3 – Faire revenir les lardons et les oignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (pas trop étant donné que les lardons sont un peu gras) à feu moyen. Ne pas les faire griller ! Réduire le feu à doux.

4 – Ajouter les 30cl de vin et les 25cl de crème. Sel/Poivre/Muscade. Remuer 3mn à feu doux. Eteindre.

5 – Après cuisson des pommes de terre, les égoutter dans un chinois.

6 – Dans un plat en terre, verser la moitié des pommes de terre, au dessus le mélange lardons/oignons/vin/crème, puis terminer avec le reste de pommes de terre.

7 – Couper le reblochon par moitié en 2 disques, puis les couper en plusieurs parties.

8 – Recouvrir le plat avec les morceaux de reblochon.

9 – Mettre au four préalablement chauffé à 200° pendant 1heure.

 

Peut se déguster seule ou accompagnée d’une salade.