Cuisine de A à Z

Tortellinis à Tzatziki



Tortilla au chorizo et au fromage

 

Ingrédients

 

·        5 c à soupe d’huile d’olive

·        170 g de chorizo (découpé en petits morceaux)

·        700 g de pommes de terre découpées en tranches fines

·        2 gros oignons émincés

·        4 gros œufs

·        2 c à soupe de persil frais haché

·        115 g de fromage Manchego râpé (au lait de brebis)

·        Sel et poivre noir du moulin

 

Préparation :

 

Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olive dans une poêle de 20 cm de diamètre et faire frire le chorizo jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Retirer le chorizo et placer sur du papier absorbant pour ôter l’excédant d’huile.

Dans la même poêle, ajouter 2 c à soupe d’huile d’olive et cuire les pommes de terre avec les oignons environ 2/3 minutes en remuant fréquemment.

Couvrir la poêle et laisser cuire à feu doux environ 30 minutes.

Dans un grand saladier, battre les œufs puis mélanger avec le persil, le fromage, le chorizo, le sel et le poivre.

Ajouter ensuite les pommes de terre et oignons au saladier et bien mélanger sans cesser de remuer sans casser les pommes de terre.

Nettoyer la poêle avec du sopalin, puis verser à nouveau 2 c à soupe d’huile d’olive.

Verser la préparation dans la poêle et cuire à feu doux.

Utiliser une spatule pour décoller la Tortilla et laisser passer le liquide des œufs dessous pour qu’il puisse cuire aussi.

Préchauffer le grill à haute température.

Passer la Tortilla sous le grill environ 5 minutes.

Protéger le ou les manches de vôtre poêle avec du papier aluminium.

Découper la Tortilla en morceaux et déguster chaud ou froid.



Tortilla de Patatas (Omelette)

 

Ingrédients  (pour 3 personnes)

 

·        4 œufs

·        500 g de pommes terre (Patates/Patatas)

·        1 oignon moyen

·        Huile d’olive

·        Sel

 

Préparation

 

Peler et laver les pommes de terre.

Les couper en fines tranches.

Emincer l’oignon.

Dans une poêle profonde, verser l’huile d’olive, les pommes de terre et l’oignon.

Maintenir à feu moyen pour cuire le tout.

Une fois cuits, retirer du feu et égoutter sur un papier absorbant.

Dans un saladier, battre les œufs jusqu’à obtenir une légère mousse.

Ajouter les pommes de terre/oignon au saladier avec les œufs battus et laisser tremper 10 minutes.

Verser 2 c à soupe d’huile d’olive dans la poêle et verser le contenu du saladier.

Cuire jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.

Placer une grande assiette sur le dessus de la poêle, puis avec un mouvement rapide, retourner la poêle pour passer la Tortilla à l’assiette.

Faire glisser la Tortilla de l’assiette à la poêle pour maintenant cuire l’autre côté de la Tortilla.

Laisser cuire encore 2/4 minutes.

 

Vous pouvez servir et déguster la Tortilla, chaude ou froide.


Tortilla de patatas rellenas

 

Ingrédients

 

 3 pommes de terre                                                                                                                    

 5 œufs                                                                                                                  

½  oignon                                                                                                                                   

4 tranches de jambon blanc                                                                                         

8 tranches de fromage, type sandwich                                                                   

Sel

Huile d'olive

 

Préparation

 

1. Dans une casserole à feu moyen, mettre un filet d'huile.

Ensuite, ajoutez les pommes de terre bien pelées et hachées et couper les oignons en gros morceaux.

Ajouter une pincée de sel et laisser cuire tout en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, pendant environ 10 minutes

2. Ensuite, écraser les pommes de terre avec une cuillère.

Laissez cuire 5 minutes de plus en écrasant souvent jusqu'à obtenir une sorte de purée de pommes de terre.

 

3. Dans un bol, mettez les œufs.

Ajouter une pincée de sel et bien battre.

Ensuite, ajoutez la purée de pommes de terre et l'oignon et mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène

4. Mettez un petit filet d'huile d'olive dans une petite casserole, faire chauffer à feu modéré.

Verser  1/3 du mélange pomme de terre/oignons/œuf.

Avec la cuillère nous étendre sur toute la surface de la poêle, sur le dessus disposer 4 tranches de fromage, 4 tranches de jambon et, enfin, d'autres 4 tranches de fromage.

Si vous voulez, vous pouvez ajouter la même quantité de fromage de jambon.

Et pour terminer, verser le reste du mélange pommes de terre/oignons/œuf et bien l’étaler avec une cuillère de telle sorte que la surface soit la lisse.

Cuire à feu moyen 5 minutes.

5. Avec l'aide d'un plat posé sur la poêle, retourner la Tortilla et la remettre dans la poêle à cuire encore 5 minutes

6. Enfin, retirer de la poêle et poser sur un plat de service.

 

En conséquence, nous obtenons une omelette farcie au jambon et du fromage.

Quelque chose au-delà de l'omelette habituelle.

Dans ce cas, avec une délicieuse garniture à l'intérieur !


Tortilla Savoyarde

 

Ingrédients

 

250 g de lard fumé en dés - 6 pommes de terre cuites à l’eau
1 oignon émincé - 2 gousses d’ail - 2 c a s de persil haché - 300 g de Tomme de Savoie - 6 œufs - 4 c à s d’huile - Sel et poivre.

 

Préparation

 

• Épluchez les pommes de terre et détaillez les en rondelles et
faites-les cuire en démarrant l’eau que vous aurez salée à froid jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
• Coupez la Tomme de Savoie en petits cubes
• Faites revenir les oignons et le lard dans 2 c à s d’huile.
• Lorsque les oignons sont bien fondants, ajoutez l’ail.
• Retirez du feu et réservez.
• Dans un récipient battez les œufs en omelette.
• Assaisonnez puis ajoutez le persil, la fondue d’oignons aux lardons, les morceaux de Tomme de Savoie et les rondelles de pommes de terre égouttées.

Mélangez délicatement.
• Faites chauffer le restant d’huile dans une poêle anti-adhésive.
• Versez le contenu du saladier puis laissez cuire à feu moyen.

• Lorsque les bords sont bien colorés, mettre sur un plat allant au four et mettre et enfourner sous le grill.

 

• La tortilla doit être bien dorée et la Tomme de Savoie fondue.
• Servez aussitôt accompagné d’une salade verte.


Tourteaux ou "Crabe dormeur"

 

Ingrédients

 

3 tourteaux ou crabes

1 oignon

1 branche de thym

6 queues de persil

2 feuilles de laurier

Gros sel et poivre en grains

5 litres d’eau

 

Préparation

 

Si vous désirez manger les tourteaux le soir, faites le court-bouillon tôt le matin ou la veille.

 

Mettre à tremper les tourteaux dans une bassine d’eau froide pendant 10’

Dans un grand faitout, mettre 5 litres d’eau froide, oignon, thym, queues de persil, laurier, gros sel et poivre.

Laisser venir à ébullition et chauffer pendant 10’.

Laisser refroidir le court-bouillon.

Ajouter les tourteaux pinces en bas dans le bouillon et les cuire 20’ à partir de l’ébullition..

Retirer les tourteaux et les poser sur une grille et laisser refroidir.

A consommer de préférence le lendemain avec une mayonnaise maison.