Matériel : Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre

 

      Ingrédients :

- 50 cl de lait 

- 125 g de crème fleurette 
- 125 g de sucre semoule (vanillé maison pour moi)
- 100 g de jaunes d’œufs (5 à 6 pièces)
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille

 

Préparation :

Gratter l'intérieur de la gousse de vanille.
Portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille.

Mélangez dans un cul de poule les jaunes d'œufs, les graines de la gousse de vanille, le sucre et la maïzena, versez  dessus le lait bouillant, puis reportez  sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition.

Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement.

Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé.

Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle.

Lissez à la spatule.

Enfournez pendant 35 minutes environ.

La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires.

Laissez refroidir avant de décercler (ou démouler) sur un plat de service.

Entreposer le flan au frais jusqu'au lendemain.