Gratin Dauphinois

Alain Ducasse

 

 

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

·                                 Fleur de sel

·                                 Poivre du moulin

Préparation du gratin

·                                 2 kg de pommes de terre

·                                 1 gousse d’ail

·                                 1 branche de thym

·                                 1 feuille de laurier

·                                 1 l de lait

·                                 Noix de muscade

Préparation du gratin dauphinois

·                                 Les pommes de terre cuites dans leur lait

·                                 50 cl de crème fraîche

 

PRÉPARATION

Étape 1 : Préparation du gratin

Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer. Les émincer à la mandoline en tranches de 3 mm d’épaisseur.

 Peler et hacher la gousse d’ail.

Déposer les tranches de pommes de terre dans une russe. Verser le lait froid, porter à frémissements.

Ajouter le thym, le laurier et l’ail haché.

Saler à la fleur de sel.

Poivrer au moulin et ajouter une râpée de noix de muscade.

Mélanger délicatement.

 Cuire les pommes de terre doucement pendant 40 minutes.

Puis couvrir la casserole et laisser infuser pendant 10 minutes.

 

 

Étape 2 : Préparation du gratin dauphinois

Chauffer le four à 220°C

Égoutter les pommes de terre.

Réserver le lait de cuisson.

 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat.

La napper avec de la crème.

Recouvrir d’une autre couche de pommes de terre.

Ajouter le reste de la crème.

 Verser le reste du lait de cuisson des pommes de terre jusqu’à 1 cm du haut du plat.

Enfourner pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le gratin soit bien gratiné (1h10 environ).