Griwech

Ingrédients

500 gr de farine

150 gr de beurre fondu

1 cuillère à soupe de sucre

½ sachet de levure chimique

1 c à s d'eau de fleur d'oranger

Eau (1 verre de 20cl environ)

1 petite pincée de sel

1 oeuf

Miel pour garniture

Graines de sésame dorées pour décoration

 

Préparation

Faites fondre le beurre sans le bouillir, tamisez la farine dans une terrine, ajoutez le sucre, sel, et la levure. Mélangez le tout.

Faites une fontaine, versez au centre le beurre, bien l'incorporer avec la farine, vous allez avoir un beau mélange homogène farine-beurre. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, et l'œuf un petit peu battu. Incorporer bien tout ce mélange a votre farine, puis mouillez avec de l’eau, pour avoir une pâte molle, homogène, ne travaillez pas trop la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique.

 

Mettez cette pâte en boule et laisser reposer sous un film alimentaire, ou un linge propre. Prenez ensuite vos boules une par une et les étaler au rouleau sur une épaisseur de 2 mms et coupez à la roulette des petits rectangles, et taillez dans ces rectangles cinq lanières, en faisant quatre découpes, ou alors si vous avez un moule spécial, ça va être encore mieux. Prenez un rectangle dans la main gauche, passer un doigt de la main droite entre les lanières impaires (1 lanière devant, 1 lanière derrière, etc). Saisissez le coin gauche en bas et avec 2 doigts de la main droite tirez entre les lanières, pour former une sorte d'arrête de poisson. Refaites la même opération jusqu'à épuisement de toute la pâte. Une fois tout les gâteaux confectionnés, plongez les un à un dans une friture bien chaude, mais a feu doux, dorez des 2 côtés, et égouttez-les bien. Refroidis, plongez les ensuite dans du miel tiède, puis égouttez, parsemez les deux faces de chaque gâteau de graines de sésame légèrement grillés.

Emporte-pièce spécial Griwech

Griwechs prêts pour la cuisson