Gâteaux de Savoie (3 recettes) 


Gâteau de Savoie N°1

 

Ingrédients 

 

130g de sucre semoule + Zeste de citron

7 jaunes d’œufs

7 blancs d’œufs + 1 pincée de sel

50g de sucre semoule

150g de Maïzena ou Fécule de Pomme de terre

1 sachet de levure chimique

Moule→beurre/farine/sucre

 

Préchauffer le four à 220°C

 

Beurrer (2 fois), fariner et sucrer un moule à manqué de 24cm de diamètre.

Réserver pendant la préparation de la recette.

Dans un récipient, fouetter 130g de sucre et le zeste de citron.

Ajouter les 7 jaunes d’œufs, la Maïzena et la levure et faire blanchir pour obtenir un ruban épais.

Dans la cuve d’un robot mettre les 7 blancs d’œufs + 1 pincée ce sel.

Monter au fouet et avant le durcissement, ajouter 50g de sucre peu à peu.

Dans le sucre/citron/Maïzena/levure, ajouter 2 c à soupe de blancs et mélanger.

Puis ajouter le reste et mélanger en soulevant délicatement.

Verser cette pâte dans le moule et cuire à 220°C pendant 6 minutes et ensuite à 130°C pendant 40 minutes.

Piquer avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Sortir et démouler sur une grille et le retourner sur un plat de service.

Laisser refroidir avant de déguster.


Gâteau de Savoie N°2




Gâteau de Savoie N°3