Gâteaux Magiques (2 recettes)


Gâteau magique au Citron

 

                 INGRÉDIENTS      (6 PERSONNES)

 

·                                 2 citrons

·                                 125 g de beurre

·                                 1 gousse de vanille

·                                 4 œufs

·                                 150 g de sucre

·                                 120 g de farine

·                                 1 c. à s. d'eau

·                                 45 cl de lait

·                                 1 pincée de sel

 

PRÉPARATION

 

Prélever le zeste des citrons puis les presser et réserver le jus.

150°C

 

Faire fondre le beurre dans un bol pendant 1 min au micro-ondes à puissance moyenne.

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

 

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Tout en mélangeant au batteur, ajouter le beurre fondu, le jus et les zestes de citron, la farine, l'eau et le lait.

 

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter les blancs en trois fois dans la pâte en mélangeant rapidement au fouet entre chaque ajout.

 

La pâte doit conserver 2 phases : une mousseuse sur le dessus et une liquide dans le fond.

 

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.

Enfourner pour 50 min à 1h.

Laisser refroidir puis réserver pendant au moins 3 h au frais avant de démouler

  

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.


Gâteau Magique aux Framboises

 

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

Préparation des framboises

·                                 250 g de framboises

·                                 5 g de beurre pour le moule

·                                 Farine pour le moule

Préparation de la pâte

·                                 125 g de beurre fondu très tiède

·                                 50 cl de lait ½ écrémé ou entier très tiède

·                                 1 gousse de vanille

·                                 4 œufs (à température ambiante)

·                                 130 g de sucre semoule

·                                 1 c à s d’eau

·                                 115 g de farine

·                                 1 pincée de sel

·                                 20 g de sucre semoule

Finition et présentation

 

·                                 Sucre glace

 

 

PRÉPARATION

Étape 1 : Préparation des framboises

Trier les framboises, ne pas les laver. 

Chemiser de beurre et de farine un moule de 22 ou 24 cm de diamètre.

Y étaler 200 g de framboises et réserver le reste.

 

Étape 2 : Préparation de la pâte

Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole.

Mettre le lait à tiédir dans une casserole avec la gousse de vanille grattée. 

Réserver les 2.

Clarifier les œufs.

Verser les jaunes d’œuf avec le sucre et la c à soupe d’eau dans le bol du robot.

Mélanger énergiquement avec un fouet pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Y verser le beurre fondu.

Puis la farine en 1 fois et le sel.

Bien mélanger à l’aide d’un fouet.

Verser le lait petit à petit sur la préparation.

Y ajouter les framboises.

Réserver à température ambiante.

Monter les blancs en neige avec le sel puis ajouter les 20 g de sucre dés qu’ils deviennent mousseux.

Les battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

À l'aide d'une spatule, les incorporer en plusieurs fois à la pâte.

La pâte étant liquide, cette opération n'est pas très facile.

J'ai tapoté la surface afin de casser les plus gros morceaux de blancs récalcitrants.

Verser le mélange dans un moule beurré et fariné.

Sans attendre, enfourner à four chaud, grille en haut, thermostat 5-6 (165°C), pour 50 minutes environ.

Ajuster le temps de cuisson à votre four. Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et réserver au frais.

Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

Pour avoir un plat propre disposer des bandes de papier alu autour du gâteau.

 

Pour démouler le gâteau, le passer vite fait sur les flammes du gaz pour le décoller du fond du moule.

 

La magie a opéré.

Ce gâteau porte bien son nom.

Avec une seule pâte nous avons 3 consistances. 

 

En partant du bas nous avons une couche de flan, une couche de crème et, pour finir, une couche de génoise.

Que demander de plus ?