La Pâte à Choux
La pâte à choux est une pâte complexe, cuite en deux temps, utilisée en pâtisserie pour de nombreuses réalisations sucrées (chou à la crème, éclair, religieuse, Saint Honoré…) ou salées (gougères, pommes dauphines…).
Elle est obtenue par l'incorporation d'œufs dans une pâte appelée « panade », composée de farine qui subit une opération de pré-cuisson dans de l'eau et/ou du lait, salée, beurrée et au cours du dessèchage. Plusieurs opérations, maintenant assez mécanisées, nécessitaient beaucoup d'énergie et de forces.
Pâte à Chou "Panade"
Pâte à Chou prête à l'emploi
Voici un aperçu de ce que l'on peut réaliser avec une pâte à Chou.
Chou au craquelin et sa chantilly vanille
Chouquettes avant la cuisson
Chouquette
Choux vides au craquelin
Choux au craquelin avant la cuisson
Croquembouche
Cygne à la Chantilly vanillée
Corps du Cygne avant la cuisson
Corps du Cygne
Eclairs avant la cuisson
Eclairs Fraises crème Mousseline
Minis Eclairs Chocolat et Café
Paris-Brest 8 boules au craquelin crème pralinée
Epreuve du Meilleur Pâtissier 2016
Salambos ou Glands avant la cuisson
Salambo ou Gland
Saint-Honoré (la base) avant et aptès la cuisson
Choux avant la cuisson
Choux prêts à être garnis
Tête-Cou du Cygne
Tête-Cou du Cygne après cuisson
Découpe du corps et des ailes du Cygne
Divorcés
Eclairs Chocolat et Café
Paris-Brest avant la cuisson
Paris-Brest au Praliné
Religieuse au Chocolat
Religieuse au craquelin crème caramel
Saint-Honoré monté aux Cygnes crème Mousseline vanillée