La Pâte à Choux

La pâte à choux est une pâte complexe, cuite en deux temps, utilisée en pâtisserie pour de nombreuses réalisations sucrées (chou à la crèmeéclairreligieuseSaint Honoré…) ou salées (gougèrespommes dauphines…).

Elle est obtenue par l'incorporation d'œufs dans une pâte appelée « panade », composée de farine qui subit une opération de pré-cuisson dans de l'eau et/ou du lait, salée, beurrée et au cours du dessèchage. Plusieurs opérations, maintenant assez mécanisées, nécessitaient beaucoup d'énergie et de forces.

Pâte à Chou "Panade"

Pâte à Chou prête à l'emploi


Voici un aperçu de ce que l'on peut réaliser avec une pâte à Chou.

Chou au craquelin et sa chantilly vanille

Chouquettes avant la cuisson

Chouquette

Choux vides au craquelin


Choux au craquelin avant la cuisson

Croquembouche

Cygne à la Chantilly vanillée

Corps du Cygne avant la cuisson

Corps du Cygne

Eclairs avant la cuisson

Eclairs Fraises crème Mousseline

Minis Eclairs Chocolat et Café

Paris-Brest 8 boules au craquelin crème pralinée

Epreuve du Meilleur Pâtissier 2016

Salambos ou Glands avant la cuisson

Salambo ou Gland

Saint-Honoré (la base) avant et aptès la cuisson

Choux avant la cuisson

Choux prêts à être garnis

Tête-Cou du Cygne

Tête-Cou du Cygne après cuisson

Découpe du corps et des ailes du Cygne

Divorcés

Eclairs Chocolat et Café

Paris-Brest avant la cuisson

Paris-Brest au Praliné

Religieuse au Chocolat

Religieuse au craquelin crème caramel

Saint-Honoré monté aux Cygnes crème Mousseline vanillée