Créole - Antilles


Acras (4 recettes)

 Les acras (aussi écrit akras) sont de petits beignets originaires de Guadeloupe et Martinique.

Les acras peuvent être préparés avec de la Morue et d'autres poissons, des crevettes ou avec des légumes.

Ils sont servis en apéritif ou en entrées.


Pâte à Acras

 300 g de farine, 3 œufs, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 à 2 verres d'eau, 1 piment, sel, poivre, vinaigre, persil, une pincée de bicarbonate de soude.

Cette pâte à acras servira pour les acras aux poissons et les acras aux légumes. On peut la préparer à l'avance.

 

Préparation

 

Battre la farine en ajoutant petit à petit 1 à 2 verres d'eau pour éliminer toute formation de grumeau.

Mettre dans le bol du mixeur le piment, le persil, l'ail et les oignons. Hacher finement et incorporer à la pâte. Saler et poivrer. Séparer les jaunes et les blancs d'œufs. Ajouter à la pâte les jaunes avec un peu de vinaigre et laisser reposer.

Juste avant la cuisson, incorporer à la pâte l'élément de base, poisson ou légumes, ajouter les blancs d'oeufs battus en neige et une pincée de bicarbonate de soude.


Acras de Crevettes Créole

Ingrédients 


- 300 g de petites crevettes - 300 g de farine - 1 sachet de levure - 1 verre de lait - 4 oignons pays - 3 gousses d'ail - 1/2 oignon - 1 branche de thym

-         1 pincée de piment - sel, poivre

 

  • Hachez finement l'ensemble des épices puis versez-les sur les crevettes décortiquées.
  • Ajoutez la farine, le sachet de levure, salez, poivrez, versez le lait, mélangez l'ensemble.
  • Ajoutez de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Laissez reposez au réfrigérateur 2 heures.
  • Faites cuire les accras dans une friteuse.

Acras de Morue Créole

Ingrédients


- 125 g de morue salée - 250 g de farine - 2 verres d'eau - 1/2 paquet de levure - 3 pieds de cives - 3 gousses d'ail – piment - 1 oignon - 2 œufs - 1 citron vert, thym, persil - sel, poivre - huile

 

  • Pochez la morue. Laissez-là reposer et retirez la peau et les arrêtes.
  • Déchiqueter la morue, hacher les épices : cives, ail, oignon, piment, thym, et persil.
  • Déposer la farine dans un plat, y ajouter la morue déchiquetée, les épices hachés et un œuf entier.
  • Verser un verre d'eau dans le mélange. Commencer à remuer doucement. Incorporer une cuillerée d'huile.
  • Versez la levure et remuez énergiquement. Votre pâte doit être homogène, si ce n'est pas le cas rajoutez un peu d'eau.
  • Dans un bol, montez 2 blancs en neige, puis incorporez-les à votre pâte.
  • Remuez délicatement, salez et poivrez.
  • Dans une poêle contenant 25 cl d'huile bien chaude, déposez à l'aide d'une cuillère, la valeur d'une noix de pâte. Laissez cuire et colorer.
  • Déposez sur un papier absorbant et servez.

Acras de Morue