Chocolat

Les Brownies (4 recettes)


Brownies au chocolat praliné

 

Ingrédients

 

170 g de chocolat praliné

3 œufs

140 g de beurre + pour les moules

80 g de sucre semoule

70 g de farine

30 g d’amandes effilées

 

Moule carré si possible

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C

Dans une casserole au bain-marie,

faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux.

Ajouter la farine, sucre, œufs et amandes.

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner et cuire 12’

Une fois refroidi, couper des carrés de 5x5 cm.


Brownies au chocolat et framboises

 

INGREDIENTS :

 

·        250g de Nestlé Dessert Absolu

·        4 œufs

·        175g de sucre cassonade

·        1 pincée de sel

·        100ml d’huile neutre

·        125g de beurre mou

·        200g de farine

·        50g de noix hachées

·        20/30 framboises

 

·        200g de Nestlé Dessert Absolu pour le glaçage

 

PREPARATION :

 

Mettre dans un saladier les 250g de chocolat cassé en morceaux et le faire fondre au micro-ondes 2 minutes.

Fouetter vivement pour bien mélanger.

Fouetter 4 œufs avec 175g de sucre cassonade, ajouter 1 pincée de sel et 100ml d’huile neutre. Bien mélanger.

Ajouter au chocolat, 125g de beurre mou en dés. Mélanger.

Verser dans la préparation œufs/sucre.

Mélanger et ajouter 200g de farine.

Mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.

Ajouter 50g de noix hachées et remuer le tout.

Verser la pâte dans un moule beurré, carré ou rectangle si possible.

Disposer les framboises tous les 3cm sur le dessus et étaler la pâte par-dessus pour les recouvrir. Lisser à la spatule.

Cuire au four à 180°C pendant 25 minutes.

Démouler et couper des carrés de 4x4 de côté.

Faire fondre au bain-marie, les 200g de chocolat, pour le glaçage.

 

Poser les Brownies sur une grille (placer un plat dessous) et enrober de chocolat Nestlé Dessert Noir Absolu. 


Brownies au chocolat noir et noisettes

 

Ingrédients / pour 6 personnes

 

·                            100g de chocolat noir à 74 % de cacao

·                            2 œufs

·                            120g de sucre

·                            60g de farine

·                            50g de noisettes décortiquées

·                            2 cuillères à soupe de lait

·                            1 cuillère à soupe de cacao en poudre

 

Réalisation

 

 1-Faire fondre le chocolat avec le lait sur feu doux, le lisser. 

Concasser les noisettes pour obtenir des petits morceaux.

 

2-Mélanger le chocolat fondu avec les œufs battus, le sucre, la farine, terminer en incorporant les noisettes.

 

3-Beurrer un moule rectangulaire ou carré. Versez-y la pâte.

Cuise 15 minutes environ à four moyen (180°C).

 

4-Pour finir

Laisser refroidir. Poudrer de cacao.

Couper le Brownie en carrés et déguster.

 

L'intérieur du Brownie doit rester moelleux, une couche craquante doit être formée sur le dessus.


Brownies à la Pralinoise et  aux Noix

 

INGREDIENTS

 

200g de pralinoise

80g de beurre

2 œufs

120g de sucre en poudre

120g de farine

1 sachet de levure chimique

100g de Noix de Grenoble ou Noix de Pécan

 

PREAPRATION

 

Préchauffer le four à 170°C

Dans un saladier, mélanger œufs et sucre.

Dans une casserole faire fondre la pralinoise et le beurre, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Verser le tout dans le saladier.

Incorporer la farine, levure et les noix.

Verser ce mélange dans un moule carré, beurré et fariné.

Faire cuire pendant 20 minutes.

 

Laisser refroidir et démouler, puis couper en petites parts de 3 x 3 cm de côté.