Chocolat

 

Les Moelleux


Ingrédients

 

60 g de Pralinoise

40 g de beurre

50 g de sucre semoule

1 œuf

30 g de farine

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre et la Pralinoise à feu très doux.

Ajouter le sucre, l’œuf puis la farine et bien mélanger.

Remplir des petits moules en silicone (style cœur ou madeleine). Cuire 8 à 9’.

 

Laisser refroidir un peu avant de démouler.


                              Ingrédients                           

 

·                        400 g de chocolat noir à 70%

·                        200 g de beurre + 15 g pour le moule

·                        120 g de sucre en poudre

·                        100 g de farine + 10 g pour le moule

·                        80 g d'amandes en poudre

·                        4 œufs

·                        cacao en poudre

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 180ºC (thermostat 6).

Faites fondre le beurre sur feu doux.

Hachez le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie.

Beurrez et farinez un moule à manqué de 22cm de diamètre.

Dans le bol d'un mixeur, versez le sucre, la farine préalablement tamisée, la poudre d'amande, le beurre fondu, les œufs et le chocolat fondu et mixez pendant 3 minutes.

Versez la préparation dans le moule.             

Faites cuire 15 minutes.

À la sortie du four, démoulez le moelleux et saupoudrez-le de cacao amer en poudre tamisé.

 

Dégustez tiède (mais il est également excellent froid).


Moelleux aux Poires et au Chocolat au Poivre

Pour les gourmands de poires !! Voici un délicieux dessert.

 

Ingrédients

 

1 poire

4 œufs

125g de chocolat noir pâtissier

80g de sucre en poudre

65g de beurre mou + 1 noisette pour les moules

25g de farine

1 demi c à café de poivre noir fraîchement moulu

 

Préparation

 

 ETAPE 1 :

Préchauffer votre four à 200°

 

ETAPE 2 :

Peler la poire, ôter le cœur et la couper en petits dés.

 

ETAPE 3 :

Beurrer 4 moules individuels ou petits ramequins.

 

ETAPE 4 :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les blancs en neige très fermes.

 

ETAPE 5 :

Mettre le chocolat à fondre avec le sucre au bain-marie.

 

ETAPE 6 :

Hors du feu, ajouter au chocolat fondu, les jaunes d’œufs, le beurre, le poivre, les dés de poires et la farine.

Bien mélanger le tout, puis verser les blancs en neige en les incorporant très délicatement à l’aide d’une cuillère en bois. (Il faut mélanger en soulevant le tout jusqu’à ce que les blancs soient incorporés).

 

ETAPE 7 :

Répartir la pâte dans les moules et cuire 8 minutes (pas plus surtout sinon les moelleux seront trop cuits et non coulants à l’intérieur !).

 

Démouler délicatement et les servir chauds.


Petits moelleux au chocolat

 

Ingrédients

 

120 g de chocolat noir

120 g de beurre

100 g de sucre 3 œufs

50 g de noisettes grillées en poudre

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C (Th6)

Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu très doux

Hors du feu, ajouter les œufs et le sucre et mélanger vivement

Incorporer en pluie la poudre de noisettes en remuant

Verser cette préparation dans de petits ramequins beurrés et farinés

Mettre au four et cuire 15’. Sortir et laisser refroidir. Démouler

 

Je sers avec de la crème anglaise.