Chocolat
Les Petits Gâteaux
Petits gâteaux au chocolat blanc
(Recette N°1)
Ingrédients
3 œufs
75 g de sucre
85 g de beurre
50 g de farine
200 g de chocolat blanc
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs, la farine et le sucre.
Mettre au frais pendant 1 heure.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Ajouter au 1er mélange
Verser dans des moules à muffins.
Cuire 15’ à 180°C.
Petits gâteaux au chocolat blanc
(Recette N°2)
Ingrédients
120 g de beurre
120 g de sucre
230 g de farine
2 œufs
150 g de chocolat blanc
3 c à soupe de lait
Sucre glace pour décoration
Préparation
Préchauffer le four à 240°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Ajouter le sucre et fouetter au batteur/fouet
Ajouter les œufs, la farine et mélanger
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait
Ajouter au mélange précédent
Mettre au frais pendant 1 heure. Sortir
Faire des boules de la taille d’une noix
Placer sur plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfourner et cuire 10’ à 240°C environ
Saupoudrer de sucre glace.
Petits gâteaux au chocolat noir
Ingrédients
3 œufs
200 g de chocolat noir pâtissier
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de sucre
Moules à muffins ou des caissettes en papier
Préparation
Préchauffer le four à 200°C
Au bain-marie, faire fondre 160 g de chocolat en morceaux avec le beurre.
Mélanger les œufs et le sucre, farine et ajouter petit à petit le chocolat/beurre fondu.
Remplir les moules beurrés et farinés au ¾ de pâte et enfoncer 1 carré de chocolat au centre.
A l’aide d’un couteau, hacher le reste du chocolat en pépites et saupoudrer sur chaque gâteau.
Cuire à mi-hauteur environ 10’.
Petits gâteaux chocolat – café – amandes
Ingrédients
60 g de chocolat noir pâtissier
60 g de sucre semoule
40 g de beurre
40 g de farine
40 g d’amandes effilées blanches
2 œufs
3 c à café de café soluble
Préparation
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs.
Ajouter le beurre/chocolat fondu puis le café.
Ajouter la farine puis les blancs montés en neige ferme.
Répartir dans des moules beurrés en silicone (style gros muffins). Etaler quelques amandes effilées sur le dessus.
Cuire 10 à 15’ en surveillant la cuisson et selon le four. Eteindre le four, entrouvrir la porte te laisser refroidir à l’intérieur.
Mon conseil : servir avec une crème anglaise
Petits gâteaux chocolat-praliné
Ingrédients
125 g de beurre
3 c à soupe de farine tamisée
2 œufs
100 g de sucre en poudre
150 g de chocolat praliné pâtissier
Préparation
Préchauffer le four à 200°C
En casserole faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Mélanger.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et ajouter la farine.
Verser le chocolat/beurre et mélanger de nouveau.
Verser dans des moules beurrés et farinés (style muffins).
Cuire 20’ environ.
Petits gâteaux soufflés au chocolat
Ingrédients
170 g de chocolat noir pâtissier
2 blancs d’œufs
50 g de sucre semoule
½ c à café d’extrait de vanille
Facultatif : 25 à 60 noix selon le goût
Jus de citron
Préparation
Préchauffer le four à 175°C
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant de temps en temps.
Réserver le chocolat et laisser tiédir.
Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.
Serrer les blancs en ajoutant le sucre petit à petit. Les blancs doivent être satinés et brillants et forment des « pics » au bout des fouets.
Verser le chocolat fondu et tiédi sur les blancs en incorporant très délicatement avec une spatule plate. Il faut soulever la masse du bas vers le haut. Ajouter les noix hachées (ou pas, selon vôtre goût) et la vanille.
A la poche munie d’une douille unie, dresser des tas de 3cm de diamètre en les espaçant de 4/5cm.
Cuire pendant 10’ environ. Surveiller. Les bords du biscuit doivent êtres fermes et le dessus mou. La surface doit être brillante et craquelée.
Laisser refroidir sur la plaque hors du four et les mettre sur une grille.