Chocolat

 

Les Petits Gâteaux


Petits gâteaux au chocolat blanc

(Recette N°1)

 

 

Ingrédients

 

3 œufs

75 g de sucre

85 g de beurre

50 g de farine

200 g de chocolat blanc

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs, la farine et le sucre.

Mettre au frais pendant 1 heure.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Ajouter au 1er mélange

Verser dans des moules à muffins.

Cuire 15’ à 180°C. 


Petits gâteaux au chocolat blanc

(Recette N°2)

 

 

Ingrédients

 

120 g de beurre

120 g de sucre

230 g de farine

2 œufs

150 g de chocolat blanc

3 c à soupe de lait

Sucre glace pour décoration

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 240°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Ajouter le sucre et fouetter au batteur/fouet

Ajouter les œufs, la farine et mélanger

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait

Ajouter au mélange précédent

Mettre au frais pendant 1 heure. Sortir

Faire des boules de la taille d’une noix

Placer sur plaque recouverte de papier sulfurisé

Enfourner et cuire 10’ à 240°C environ

Saupoudrer de sucre glace.


Petits gâteaux au chocolat noir

Ingrédients

 

3 œufs

200 g de chocolat noir pâtissier

100 g de beurre

100 g de farine

100 g de sucre

Moules à muffins ou des caissettes en papier

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C

Au bain-marie, faire fondre 160 g de chocolat en morceaux avec le beurre.

Mélanger les œufs et le sucre, farine et ajouter petit à petit le chocolat/beurre fondu.

Remplir les moules beurrés et farinés au ¾ de pâte et enfoncer 1 carré de chocolat au centre.

A l’aide d’un couteau, hacher le reste du chocolat en pépites et saupoudrer sur chaque gâteau.

 

Cuire à mi-hauteur environ 10’.


Petits gâteaux chocolat – café – amandes

Ingrédients

 

60 g de chocolat noir pâtissier

60 g de sucre semoule

40 g de beurre

40 g de farine

40 g d’amandes effilées blanches

2 œufs

3 c à café de café soluble

 

Préparation

 

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs.

Ajouter le beurre/chocolat fondu puis le café.

Ajouter la farine puis les blancs montés en neige ferme.

Répartir dans des moules beurrés en silicone (style gros muffins). Etaler quelques amandes effilées sur le dessus.

Cuire 10 à 15’ en surveillant la cuisson et selon le four. Eteindre le four, entrouvrir la porte te laisser refroidir à l’intérieur.

 

Mon conseil : servir avec une crème anglaise 


Petits gâteaux chocolat-praliné

Ingrédients

 

125 g de beurre

3 c à soupe de farine tamisée

2 œufs

100 g de sucre en poudre

150 g de chocolat praliné pâtissier

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C

En casserole faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Mélanger.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et ajouter la farine.

Verser le chocolat/beurre et mélanger de nouveau.

Verser dans des moules beurrés et farinés (style muffins).

Cuire 20’ environ.


Petits gâteaux soufflés au chocolat

Ingrédients

 

170 g de chocolat noir pâtissier

2 blancs d’œufs

50 g de sucre semoule

½ c à café d’extrait de vanille

Facultatif : 25 à 60 noix selon le goût

Jus de citron

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 175°C

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé

Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant de temps en temps.

Réserver le chocolat et laisser tiédir.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.

Serrer les blancs en ajoutant le sucre petit à petit. Les blancs doivent être satinés et brillants et forment des « pics » au bout des fouets.

Verser le chocolat fondu et tiédi sur les blancs en incorporant très délicatement avec une spatule plate. Il faut soulever la masse du bas vers le haut. Ajouter les noix hachées (ou pas, selon vôtre goût) et la vanille.

A la poche munie d’une douille unie, dresser des tas de 3cm de diamètre en les espaçant de 4/5cm.

Cuire pendant 10’ environ. Surveiller. Les bords du biscuit doivent êtres fermes et le dessus mou. La surface doit être brillante et craquelée.

Laisser refroidir sur la plaque hors du four et les mettre sur une grille.