Apéritifs & Cocktails

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé !!!


Punch  (9 recettes)

INGRÈDIENTS

 

   1/4 de sirop de prunes de Cythère

3/4 de rhum blanc

1 citron vert

 

PRÈPARATION

 

  Verser d'abord le sirop de sucre de prunes de Cythère, puis le rhum.

Ajouter quelques gouttes de citron.

Mélanger avec une cuillère ou simplement en remuant le verre.

C'est à ce geste que l'on reconnaît les adeptes du ti-punch !

 

  Vous pouvez ajouter 1 ou 2 glaçons et décorer le verre avec une rondelle de citron.

« La préparation et les proportions sont les mêmes que pour le punch de Martinique ».


Punch Ananas-Coco

 

                                                                        

25 cl de rhum

25 cl de Malibu coco

Sucre de canne liquide

1,5 l de jus d'ananas

400 ml de lait de coco

1 gousse de vanille

Cannelle en bâtons

1 ananas frais coupé en cubes

 

 

PRÈPARATION

 

Verser dans un grand saladier tous les ingrédients.

Couvrir et laisser macérer 24 heures


INGRÉDIENTS

2 boites de lait concentré sucré

1 bouteille de rhum blanc

2 noix de coco sec

4 cuillère(s) à soupe de gingembre

Cannelle - Vanille - Muscat (selon vos gouts)

PRÉPARATION

- Faire bouillir le lait et le jus de noix de coco à feu doux en remuant avec le gingembre, la cannelle, le muscat.

- Attendre que cette préparation refroidisse et ajouter le rhum, mélanger et c'est près. 


1 litre de rhum blanc
1 l de lait
120 g de sucre
3 cuillerées à soupe de rhum
1 pincée de muscade en poudre
1 bâtonnet de cannelle
1 gousse de vanille

 

 

Faites bouillir le lait avec le sucre, la gousse de vanille fendue en deux, la cannelle et une pincée de noix muscade râpée.

En ajoutant le rhum, faites mousser avec un fouet à main.

 

Servez chaud.

 

On utilise cette préparation pour se réchauffer et pour bien dormir.


Punch au Rhum Vieux

 1/4 de sirop de sucre de canne

3/4 de rhum vieux.

 

   Le rhum vieux est le rhum blanc vieilli en fûts de chêne pendant au moins 3 ans.

 

  Verser d'abord le sirop de sucre de canne, puis le rhum vieux.

Mélanger avec un "bâton lélé", ou en remuant simplement le verre.

 

  Il est d'usage de ne pas ajouter de citron, ni de glace à ce punch que l'on sert traditionnellement le soir à l'apéritif.


                2 boites de Lait concentré sucré

       1 kg de sucre

          1 bouteille de rhum Agricole 50°

        400 ml de Lait Coco (3 cocos sec

         100 ml d’eau • Cannelle • Zeste de Citron

 

·                                 Mélanger le lait de coco, le lait concentré sucré, l’eau, la cannelle, le sucre et le zeste de citron.

·                                 Faire bouillir jusqu’à obtention d’une texture très épaisse.

·                                 Laisser refroidir 3 à 4 heures

·                                 Ajouter le rhum au punch et homogénéiser la solution.

·                                 Mettre en bouteille à l’aide d’un entonnoir et d’une passoire.

 

(Pour ceux qui n'ont pas de noix de coco, prendre les conserves à base de lait de coco pure :

ces boites se trouvent facilement en grande surface dans les rayons exotisme)


Punch Planteur

 

INGRÈDIENTS

 

1 litre de rhum blanc

1 litre de jus d’ananas

1 litre de jus d’oranges

10cl de sirop de sucre de canne

2 pincées de noix de muscade

2 pincées de cannelle

Le jus d’1 citron vert

2 gousses de vanille

 

PRÈPARATION

 

Zester le citron.

Dans un grand récipient, mettre je jus du citron vert.

Le zeste et les autres ingrédients.

Mélanger et mettre au frais quelques heures.

Servir très frais.

 

Remarque :

Il est préférable de le faire 1 semaine avant, afin qu’il soit meilleur avec le repos et la macération.



Ti-Punch (Martinique)

   1/4 de sirop de sucre de canne, 3/4 de rhum blanc, 1 citron vert, glaçons (facultatifs).

 

  Verser d'abord le sirop de sucre de canne, puis le rhum.

Ajouter quelques gouttes de citron.

Mélanger avec une cuillère ou simplement en remuant le verre.

C'est à ce geste que l'on reconnaît les adeptes du ti-punch !

 

    Vous pouvez ajouter 1 ou 2 glaçons et décorer le verre avec une rondelle de citron ou d'orange, mais ce n'est pas indispensable.

Si vous invitez de vrais connaisseurs, placez tous les ingrédients sur la table.

Chacun préparera son ti-punch selon ses goûts.

 

Le punch est un mélange de rhum blanc ou vieux, de sirop de sucre de canne (ou de sirop de fruits) et de zeste de citron vert.

On peut y ajouter du jus de fruit et de la glace.

Verser d'abord le sirop, puis le rhum, puis le citron vert.

Bien mélanger avant d'ajouter éventuellement les glaçons.

Chacun dose les ingrédients selon son goût.