Créole / Antilles
Les Sauces
(Pour volaille, poisson, crustacés, fruits de mer, gratin de légumes)
INGRÈDIENTS
40 g d'huile, 40 g de farine, 1/2 litre de bouillon ou d'eau chaude, sel, poivre, épices.
PRÈPARATION
Faire chauffer l'huile à feu doux et ajouter la farine en remuant jusqu'à l'obtention d'une couleur blonde.
Mouiller petit à petit avec le bouillon ou l'eau chaude en remuant constamment. Saler et poivrer. Ajouter les épices selon le goût.
INGRÈDIENTS
1/3 de litre de bouillon, 50 g de beurre, 50 g de farine, 2 oignons, 100 g de lard, 1 bouquet garni, sel, poivre.
PRÈPARATION
Faire dorer dans le beurre les oignons coupés en quartiers et le lard coupé en dés. Retirer le lard et les oignons. Verser la farine, la faire brunir en tournant avec une cuillère de bois. Mouiller alors avec le bouillon en continuant de tourner.
Remettre les oignons et le lard, le bouquet garni, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Passer à travers une passoire fine avant de servir.