Créole / Antilles

 

Les Toasts




Acras de Crevettes Créole

Ingrédients 


- 300 g de petites crevettes - 300 g de farine - 1 sachet de levure - 1 verre de lait - 4 oignons pays - 3 gousses d'ail - 1/2 oignon - 1 branche de thym

-         1 pincée de piment - sel, poivre

 

  • Hachez finement l'ensemble des épices puis versez-les sur les crevettes décortiquées.
  • Ajoutez la farine, le sachet de levure, salez, poivrez, versez le lait, mélangez l'ensemble.
  • Ajoutez de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Laissez reposez au réfrigérateur 2 heures.
  • Faites cuire les accras dans une friteuse

Acras de Morue Créole

Ingrédients


- 125 g de morue salée - 250 g de farine - 2 verres d'eau - 1/2 paquet de levure - 3 pieds de cives - 3 gousses d'ail – piment - 1 oignon - 2 œufs - 1 citron vert, thym, persil - sel, poivre - huile

 

  • Pochez la morue. Laissez-là reposer et retirez la peau et les arrêtes.
  • Déchiqueter la morue, hacher les épices : cives, ail, oignon, piment, thym, et persil.
  • Déposer la farine dans un plat, y ajouter la morue déchiquetée, les épices hachés et un œuf entier.
  • Verser un verre d'eau dans le mélange. Commencer à remuer doucement. Incorporer une cuillerée d'huile.
  • Versez la levure et remuez énergiquement. Votre pâte doit être homogène, si ce n'est pas le cas rajoutez un peu d'eau.
  • Dans un bol, montez 2 blancs en neige, puis incorporez-les à votre pâte.
  • Remuez délicatement, salez et poivrez.
  • Dans une poêle contenant 25 cl d'huile bien chaude, déposez à l'aide d'une cuillère, la valeur d'une noix de pâte. Laissez cuire et colorer.
  • Déposez sur un papier absorbant et servez.

Acras de Morue


Ingrédients


- Pâte feuilletée
- Fromage râpé
- Poudre à colombo
- Œuf
- Farine
- Piments confits

 

  • Etalez la pâte feuilletée.
  • Cassez l’œuf dans un bol et battez-le. Ajoutez le jus piment confit. Mélangez.
  • A l’aide d’un pinceau badigeonnez la surface du feuilletage.
  • Saupoudrez la surface de la pâte feuilletée de fromage râpé.
  • Parsemez-la ensuite de poudre à colombo.
  • Parez le tour de la pâte feuilletée. Coupez trois bandes dans l’ensemble puis détaillez-les en petits bâtonnets. Faites cuire les allumettes à four moyen pendant 15 min.

Beignets de Crevettes Créole

 

- 24 crevettes - 2 pieds de cives - 2 gousses d'ail - 1 oignon - thym - 2 citrons - 2 œufs – persil – sel -  poivre -  huile – piment - pâte à frire

 

 

  •  Décortiquez les queues de crevettes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Otez le petit boyau noir.
  • Hachez finement les épices : cives, piment, ail, oignon, thym et persil.
  • Déposez les queues dans une assiette creuse, et parsemez d'épices hachées. Versez le jus de citron, salez et poivrez. Mélangez le tout.
  • Dans un bol montez les 2 blancs d'œufs en neige. Incorporez la pâte à frire aux blancs d'œufs. remuez.
  • Egouttez les queues de crevettes, et plongez-les dans la pâte à frire.
  • Placez-les une par une dans la friture bien chaude.
  • Laissez frire 2 minutes environ, et déposez-les sur du papier absorbant.
  • Servir chaud.

 

Laissez reposer la pâte à frire 1 heure avant d'y incorporer les blancs d'œufs.


Bouchées feuilletées de Crevettes Créole


Canapés aux Avocats Créole

Ingrédients


- Pain de mie
- Beurre
- Avocats
- Poivron
- Olives noires
- Sel

 

  • Coupez les avocats en deux. Retirez le noyau. Avec une cuillère déposez la chair dans le mixer.
  • Ajoutez le beurre, salez et mixez.
  • Avec une spatule, tartinez les tranches de pain de mie, puis coupez-les en 9 carrés.
  • Déposez sur chaque toast une tranche d’avocat.
  • Coupez le poivron en lamelles puis en losange et déposez un petit losange sur chaque coin des toasts

Choux paprika - amandes Créole

Ingrédients


- pâte à choux
- amandes effilées
- piment confit
- paprika
- œuf

 

  • Confectionnez les choux sur une plaque graissée, à l'aide d'une poche et d'une douille.
  • Cassez l'œuf dans un bol et ajoutez l'huile de piment confit. Battez le tout. Avec un pinceau badigeonnez les choux.
  • Déposez sur chaque chou quelques amandes. Saupoudrez-les ensuite de paprika.
  • Remettre de l'œuf battu. Passez-les au four pendant 20 minutes.