RÉALISATION : Pour 4 personnes :

 

1)    les gobelets en chocolat : Gobelets plastique ou Moules à Cupcakes silicone

 

Commencez par découper 4 gobelets sur le côté, ainsi que le fond, avec une paire de ciseaux. 

Il faut ensuite scotcher la partie découpée (le fond + le côté).

Faîtes fondre 100g de chocolat et versez-en une partie dans un gobelet. Inclinez-le dans tous les sens "tête en bas" pour que le chocolat en recouvre parfaitement l'intérieur, et pour éliminer l'excédent de chocolat. Essuyez bien les bords, et placez le gobelet au congélateur pendant 15mn.

Faîtes de même avec les autres gobelets.

 

LORSQUE LE CHOCOLAT A FIGÉ RECOMMENCEZ L'OPÉRATION : IL VAUT MIEUX METTRE DEUX COUCHES DE CHOCOLAT.

 

Une fois le chocolat bien figé, enlevez le scotch, retournez le gobelet, et écartez délicatement les parois du gobelet découpé : il va s'enlever très facilement.

Et voilà ! Quatre superbes gobelets en chocolat ! 

Réservez-les au frais.

 

2) La mousse au chocolat :

 

4 blancs d'œufs

1 jaune d'œuf 

100 g de chocolat noir 70%

40 g de beurre salé (indispensable !)

25 g de cassonade

 

Faîtes fondre le chocolat avec le beurre salé (vous êtes nombreux à me demander pourquoi mettre du beurre dans la mousse au chocolat ? Et bien cette présence de beurre a une raison d'être ! En effet, le fait d'incorporer un corps gras dans le chocolat facilite l'incorporation de celui-ci avec les jaunes. On obtient ainsi un mélange jaunes/chocolat beaucoup plus lisse, et nettement plus facile à incorporer aux blancs par la suite ! D'autre part, l'ajout de ces 40g de beurre salé apporte beaucoup au niveau du goût et de la texture finale de la mousse).

Clarifiez les œufs, et montez les blancs en neige avec la cassonade. S'il y a bien une chose que j'ai apprise en regardant les émissions de Michalak, c'est qu'il ne faut surtout pas chercher à monter les blancs en neige très ferme ! C'est une erreur très fréquente, et cela ne sert strictement à rien. Il faut simplement les monter "en bec d'oiseau", c'est à dire assez souples. Ils seront ainsi beaucoup plus faciles à incorporer, et le mélange sera parfaitement homogène. Rien de plus désagréable que de se retrouver avec des blocs de blancs en neige mal incorporés car montés trop fermes.

Ajoutez ensuite le mélange chocolat/beurre au jaune d'œuf, et mélangez vigoureusement. 

Incorporez ensuite les blancs en neige au mélange chocolat/jaune, et mélangez délicatement en soulevant la masse.

Versez la mousse dans les gobelets, et réservez au frais. 

Vous pouvez ajouter des billes chocolatées pour le croquant.

Michalak ajoute des "Kit kat balls" et plante des mikados dans la sienne.

Quoi qu'il en soit, un peu de croquant dans la mousse est toujours très appréciable.