Mousses au Chocolat (2 recettes)
Mousse Chocolat N°1
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
· 250g de chocolat à 70 % de cacao
· 125g de beurre fondu
· 60g de jaunes d’œufs (3 jaunes)
· 300g de blancs d’œufs (10 blancs)
· 65g de sucre
· 50 g de chocolat à 70 % de cacao
PRÉPARATION
Étape 1 : Mousse
Hachez finement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
Une fois fondu, retirez-le du feu, puis ajoutez les jaunes d’œufs.
Montez les blancs d’œufs en neige, puis serrez-les avec le sucre.
Incorporez délicatement les blancs montés à l’appareil au chocolat.
Moulez directement dans un saladier ou dans des ramequins individuels et conservez au frais pendant 5 h.
Mousse au Chocolat N°2
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
· 180 g de chocolat à 70 % de cacao
· 3 œufs
· La jatte de mousse au chocolat
PRÉPARATION
Hacher le chocolat et le déposer dans un cul-de-poule.
Verser la crème et le lait dans une casserole et faire bouillir.
Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat.
Bien mélanger jusqu’à que ce soit fondu.
Ajouter le beurre et mélanger à nouveau jusqu'à fonte complète.
Réserver le chocolat à température ambiante jusqu’à ce qu’il refroidisse à 40°C.
Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Monter les blancs progressivement.
Lorsqu’ils moussent, les serrer avec le sucre.
Puis, incorporer délicatement les jaunes d’œufs aux blancs montés.
Ensuite, incorporer peu à peu cette préparation dans la ganache en remuant délicatement avec une spatule.
Déposer la mousse dans une jatte.
La laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Râper le chocolat sur la mousse.
Servir la mousse dans la jatte