Mousses au Chocolat (2 recettes)


Mousse Chocolat N°1

 

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

 

·                                 250g de chocolat à 70 % de cacao

·                                 125g de beurre fondu

·                                 60g de jaunes d’œufs (3 jaunes)

·                                 300g de blancs d’œufs (10 blancs)

·                                 65g de sucre

DRESSAGE

·                                 50 g de chocolat à 70 % de cacao

 

PRÉPARATION

 

 Étape 1 : Mousse

 Hachez finement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.

Une fois fondu, retirez-le du feu, puis ajoutez les jaunes d’œufs. 

Montez les blancs d’œufs en neige, puis serrez-les avec le sucre.

Incorporez délicatement les blancs montés à l’appareil au chocolat.

Moulez directement dans un saladier ou dans des ramequins individuels et conservez au frais pendant 5 h.

 

Étape 2 : Dressage

Préparez des copeaux de chocolat en le râpant au moyen d’un couteau.

Sortez la mousse du réfrigérateur 1 h avant de servir et parsemez-la de copeaux de chocolat.


Mousse au Chocolat N°2

 

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

Préparation de la mousse au chocolat

·                                 180 g de chocolat à 70 % de cacao

·                                 10 cl de crème

·                                 10 cl de lait

·                                 20 g de beurre

·                                 3 œufs

·                                 50 g de sucre semoule

Finition et présentation

·                                 20 g de chocolat noir

·                                 La jatte de mousse au chocolat

 

PRÉPARATION

 

Étape 1 : Préparation de la mousse au chocolat

Hacher le chocolat et le déposer dans un cul-de-poule.

Verser la crème et le lait dans une casserole et faire bouillir.

Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat.

Bien mélanger jusqu’à que ce soit fondu.

Ajouter le beurre et mélanger à nouveau jusqu'à fonte complète.

Réserver le chocolat à température ambiante jusqu’à ce qu’il refroidisse à 40°C.

 

Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. 

Monter les blancs progressivement.

Lorsqu’ils moussent, les serrer avec le sucre.

Puis, incorporer délicatement les jaunes d’œufs aux blancs montés.

Ensuite, incorporer peu à peu cette préparation dans la ganache en remuant délicatement avec une spatule.

Déposer la mousse dans une jatte.

La laisser reposer au réfrigérateur une nuit.

 

Étape 2 : Finition et présentation

Râper le chocolat sur la mousse.

Servir la mousse dans la jatte