Pâtisserie
Gâteau Grec à Gugelhopf
Gâteau au yaourt
Ingrédients
· Dans cette recette le pot de yaourt sert de mesure :
· 1 yaourt nature
· 2 pots de sucre
· 1 sachet de sucre vanillé
· 3 pots de farine
· ½ pot d'huile ou ½ pot de beurre fondu (c’est meilleur)
· 3 œufs
· 1 sachet de levure chimique
· 1 pincée de sel
Préparation
Allumer le four thermostat à 180°C.
Beurrer et fariner un moule rond de 24 cm de diamètre.
Verser le yaourt dans un saladier et ajouter dans l'ordre en mélangeant bien avec une cuillère en bois : les sucres, les œufs un à un, la farine, la levure, le sel, l'huile.
Mettre la préparation dans le moule beurré et faire cuire 35 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Gâteaux Noisettes-Amandes
Tunisie
Ingrédients
Préparation
1 – Faire cuire les noisettes et les amandes dans le four, jusqu’à ce qu’elles deviennent brunes et croquantes
2 – Les broyer pour obtenir une pâte lisse
3 – Mélanger avec le sucre glace et l’eau de géranium
4 – Faire des boules et les mettre au réfrigérateur pendant 10mns
5 – Consommer
Gâteaux secs « façon » Cookies
Ingrédients
85 g de cacao amer Van Houten
400 g de sucre en poudre
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
12,5 cl d’huile végétale
4 œufs
2 c à café d’arôme de vanille
½ c à café de sel
60 g de sucre glace
Préparation
Dans un saladier, mélanger le cacao, sucre et huile.
Incorporer les œufs, l’un après l’autre en battant bien entre chaque. Ajouter la vanille.
Mélanger la levure avec la farine, sel et tamiser puis verser le tout dans la préparation à base d’œufs.
Travailler jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Couvrir et mettre au frais minimum 4 heures.
Préchauffer le four à 180°C
Garnir 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
Répartir le sucre glace sur une assiette.
Avec 2 c à café, faire des boules d’environ 2,5 cm de diamètre.
Les rouler délicatement dans le sucre glace et les placer sur les plaques de cuisson.
Enfourner et cuire 10’.
Sortir et attendre 1’ puis les placer sur une grille pour refroidissement.
Gaufres
Ingrédients
· 250 g de farine
· 4 œufs
· 75 g de beurre
· 1 sachet de levure
· 150 ml de lait
· 150 ml d'eau
· 60 g de sucre
· 2 sachets de sucre vanillé
· 1 cuillère à soupe d'huile
· 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Mélanger la farine et le sel, faire un puits au centre et y cassez les œufs.
Ajouter le beurre fondu, le lait et l'eau.
Fouetter avec un fouet manuel ou électrique.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure et éventuellement le rhum.
Fouetter de nouveau.
La pâte doit être liquide et fluide.
Dans le cas contraire, rajoutez de l'eau.
Laisser reposer 30 minutes minimum.
Verser la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.
Faire cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.
Manger ces gaufres saupoudrées de sucre glace, avec de la confiture, du Nutella, du sirop d'érable.
Génoise
Ingrédients
4 œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
½ sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer/fariner un moule rond de 20cm de diamètre
Mélanger la farine et la levure.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans le bol du Robot avec fouet, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Lorsqu’ils sont fermes, ajouter le sucre et fouetter encore. Ramener à vitesse 1 et ajouter en une fois les 4 jaunes, puis tout de suite farine/levure en pluie.
Arrêter rapidement le Robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber.
Verser la pâte dans le moule et lisser à la spatule pour égaliser.
Enfourner aussitôt et cuire 20’ environ. Surveiller.
La piquer avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon cuire encore 1 à 2’.
Démouler tiède et mettre sur une grille.
Attendre le complet refroidissement pour couper la génoise dans l’épaisseur afin de la garnir.
Ghribas au sésame (Maroc)
Ingrédients
400 g de sésame
250 g de sucre glace + 100 g pour enrobage
2 œufs
6 c à soupe de farine
5 c à soupe de beurre fondu
1 c à soupe de confiture de votre choix
1 c à café de levure chimique
Un peu de fleur d’oranger
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Faire griller le sésame dans une poêle sans matière grasse. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit doré et parfumé.
Mixer le sésame en poudre pas trop mais concassée.
Mettre la poudre de sésame dans un bol et y ajouter tous les ingrédients sauf les 100 g de sucre glace et la fleur d’oranger.
Mélanger en un appareil homogène.
Faire des boulettes pas trop grosses, car elles vont gonfler à la cuisson.
Plonger le dessus dans l’eau de fleur d’oranger puis dans le sucre glace.
Les placer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé en les espaçant.
Enfourner et cuire 12’.
Laisser refroidir avant de les décoller.
Glace Royale N°1
Passer le blanc d'œuf au tamis.
Verser un filet de citron afin de blanchir et faciliter la rapidité du séchage et augmenter la dureté et l'adhérence.
Incorporer la moitié du sucre glace tamisé.
Mélanger au fouet et ajouter le reste du sucre.
Mettre au point si nécessaire en ajoutant encore du sucre si la glace royale est trop liquide.
La glace royale est prête à être utilisée lorsqu'elle forme une pointe en retirant le fouet.
Plus dense, elle sera travaillée au cornet pour des décors plus fins (écritures ou arabesques par exemple).
On pourra aussi la colorer ou la parfumer pour glacer choux et éclairs.
Glace Royale N°2
Ingrédients
Préparation
Versez 20 g de blanc d’œuf et ½ petite cuillère de jus de citron dans un récipient.
Versez la moitié du sucre glace.
Et mélangez soigneusement au fouet.
Rajoutez du sucre glace par cuillère et fouettez bien à chaque fois.
Faites ceci jusqu'à obtenir une pâte un peu épaisse qui forme une pointe quand vous retirez le fouet.
Votre glace royale est prête a être utilisée, pour napper un gâteau ou une confiserie, comme les calissons par exemple.
Remarques : Les proportions de blanc d’œuf et de sucre glace sont assez indicatives, l'important est d'obtenir la texture un peu pâteuse indiquée, qu'importe le poids exact de sucre.
Le jus de citron est là pour vous permettre d'obtenir un beau blanc brillant, mais la glace royale peut très bien être colorée avec quelques gouttes de colorant alimentaire.