Pâtisserie
Mousse Framboises à Muffins pralinoise caramel
Mousse aux Framboises
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Trier les framboises, ne pas les laver.
En réserver 50 g au frais.
Mixer le reste jusqu’à ce que les framboises soient en purée.
La débarrasser dans un saladier et la réserver au frais.
Monter les blancs en neige bien fermes en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
Monter la crème en Chantilly.
L’incorporer délicatement dans les blancs montés en tournant, avec une Maryse, toujours dans le même sens.
Ajouter ensuite, peu à peu, la purée de framboises en soulevant souvent la préparation afin de lui garder sa légèreté.
Mousse de Mascarpone « Maison »
100g de sucre
250g de mascarpone
3 œufs
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier avec les jaunes d'œufs, versez le sucre et faites bien blanchir.
Le mélange doit doubler de volume.
Incorporez le mascarpone.
Montez les blancs en neige très ferme.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.
Vous pouvez ensuite garnir vos gâteaux, vos verrines avec cette crème.
Mousse/Ganache Kinder Bueno
de Didier
3 c à soupe de Nutella
Préparation
Mousse Mascarpone banane spéculoos
Ingrédients
500g de Mascarpone
100g de sucre
4 œufs
25 spéculoos + quelques uns pour la déco
Des bananes
Préparation
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et mélanger.
Emietter les spéculoos ou (encore mieux) réduisez-les en poudre.
Incorporer les spéculoos au mélange œufs - mascarpone.
Battre les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
A l'aide d'une poche à douille, disposez une couche de mousse dans les verrines, puis une couche de rondelles de bananes et à nouveau de la mousse.
Décorez les verrines avec des spéculoos émiettés et une demi-rondelle de bananes.
Mettre au réfrigérateur au minimum 1 heure et servez bien frais.
Muffins pralinoise et caramel
Ingrédients
100 g de chocolat pralinoise
100 g de chocolat caramel
220 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique 11g
2 œufs entiers
15 cl de lait
10 cl d'huile
60 g de pralin concassé
Sel
Préparation
Préchauffer le four à 200°C
1)- Faire fondre à feu très doux au bain marie les chocolats.
Bien lisser.
2)- Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier.
3)- Dans un autre saladier, mélanger le lait, les 2 œufs et l'huile.
4)- Mélanger les 2 préparations et ajouter le pralin.
Terminer par les chocolats fondus. Mélanger.
5)- Beurrer et fariner les moules à muffins et les remplir.
6)- Mettre au four et cuire à 200°C pendant 15'.
7)- Attendre 5' avant de démouler et mettre sur une grille.
8)- Déguster froid