Paul Bocuse dit "Monsieur Paul"

Paul Bocuse : Chef du siècle.

Paul Bocuse, né le 11 février 1926 à Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône), est un grand chef cuisinier français parmi les plus célèbres du monde, un des maîtres de la cuisine traditionnelle et de la grande cuisine, précurseur de la nouvelle cuisine1 et trois macarons Michelin (étoiles) au Guide Michelin depuis 1965.Il est désigné Cuisinier du siècle par Gault et Millau et « Pape de la gastronomie » en 1989, puis « Chef du siècle » en 2011 par The Culinary Institute of America (en). Il dirige de nombreux restaurants à Lyon et dans le monde, dont le restaurant gastronomique L'Auberge du Pont de Collonges, à Collonges-au-Mont-d'Or et fonde les Bocuse d'Or en 1987, un des plus prestigieux concours de gastronomie au monde. 


La crème brûlée

 

de Paul Bocuse

Ingrédients            Pour 10 crèmes brulées

 

150 gr de lait

62 gr de sucre

428 gr de crème

7 jaunes d’œuf

1 gousse de Vanille Du sucre cassonade.

 

Préchauffer le four à 90°C.

Faire bouillir le lait avec la gousse de Vanille, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre en battant énergiquement jusqu’à obtenir une mousse blanche.

Verser le lait très chaud en le filtrant et verser la crème froide sur le tout pour stopper la cuisson.

Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Disposez dans de petits ramequins puis cuire au four à 90 degrés pendant 1heure.

Réserver au frais. Au moment du service, saupoudrez de sucre cassonade et brûler légèrement au chalumeau.