Les pizzas

La Pizza est une tarte d'origine italienne, faite d'une pâte à pain étalée de coulis de tomate, recouverte de divers ingrédients et cuite au four (à bois, à gaz ou électrique). La pizza est un des mets de la cuisine italienne qui s'est établi presque partout dans le monde, souvent en s'adaptant aux goûts locaux.


Pâte à Pizza

Pour 1 pizza normale

 

Ingrédients

 

230g de farine

166ml d'eau

10g de levure de boulanger

1/3 de cà à café de sel

2 c à soupe d'huile d'olive

 

Préparation

 

Dans le bol du batteur avec crochet, mélanger la farine, la levure et l'eau

Faire tourner à vitesse 2

Lorsque la pâte est homogène, mettre le sel et l'huile d'olive

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.

 

Faire une boule de pâte

Laisser reposer 1 heure sous un torchon propre

Etaler la pâte au rouleau et confectionner votre pizza.


Pâte à Pizza Lait/Eau

Pour 1 belle pizza

 

Ingrédients

 

300g de farine

10g de levure de boulanger

10cl de lait

8cl d'eau

1/2 c à café de sel

1 c  à soupe 1/2 d'huile d'olive

 

Préparation

 

Tiédir le lait et l'eau à feu doux

Mélanger avec la levure

Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive

Pétrir de façon à avoir une pâte bien lisse 

faire une boule

Laisser reposer sous un linge propre 45 minutes

Etaler la pâte et elle prête à l'emploi.


Pâte à Pizza Italienne

                               300 g de farine                       

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  1 cuillère à soupe de sucre

  1 sachet de levure de boulangerie (12g

  1 pincée de sel

 

Dans un bol, versez la farine, le sel et ajoutez l'huile d'olive et le sucre. Diluez le sachet de levure de boulangerie dans un petit verre d'eau chaude. Versez le tout dans le bol et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule. Bien la fariner et couvrir d'un torchon et laissez lever pendant 30 min à une heure dans un endroit tempéré. Étalez la pâte et disposez-la sur du papier sulfurisé. Garnissez selon les envies en commençant toujours par étaler de la sauce tomate spéciale pizza. Faites cuire à 250°c (four très chaud). Servez avec une bonne salade verte.


Pâte à Pizza (recette de ma tante Sylvie, championne de France de pâte à Pizza)


Pizza Bocagère (Andouille)

1 pâte à Pizza

Coulis de tomate

Camembert

Andouille de Vire ou de Guéméné

Crème moutardée

Oignons

Herbes


"Pizza" de Butternut

Ingrédients :

 

4 tranches de Butternut (courge)

2 tomates

2 c à soupe de gruyère râpé

1 gousse d’ail

4 fines tranches de Jambon de Parme

Quelques feuilles de Basilic ciselé

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 160°

Peler et couper le Butternut en tranches de 1,5cm d’épais.

Les badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer les 2 côtés. Mettre sur un plat allant au four et cuire 30 minutes.

Pendant ce temps, couper les tomates en petits cubes et ajouter l’ail haché, du sel et poivre.

Lorsque les tranches de Butternut sont cuites et fondantes, les sortir du four et les recouvrir avec les tomates et un peu de gruyère. Remettre au four 5 à 10 minutes environ.

 

Pour finir, dresser les tranches sur les assiettes, recouvrir de jambon de Parme coupé en petits morceaux et de basilic ciselé, servir avec une salade verte.



Pizza MARGUERITE

Tomate - Fromage - Champignons - Herbes

 

Pizza NAPOLITAINE

Tomate - Fromage - Anchois - Olives - Câpres - Herbes

 

Pizza ROMA

Tomate - Fromage - Jambon - Champignons - Herbes

 

Pizza QUATRE-SAISONS

 

Tomate - Fromage - Jambon - Artichaut - Champignons - Poivrons - Olives - Herbes

 

Pizza VENITIENNE

Copeaux de Parmesan - Roquette - Champignons - Jambon fumé - Vinaigre Balsamique

 

Pizza BLACK PUDDING

Tomate - Fromage - Boudin noir - Pommes - Oignons - Herbes

 

Pizza PESCATORE

Tomate - Fromage - Calamars - Crevettes - Ail - Herbes

 

Pizza NORDIQUE

Tomate - Fromage - Jambon fumé - Crème ciboulette - Herbes

 

Pizza MILANO

Tomate - Fromage - Coquille St/Jacques - Persillade - Crème - Herbes

 

Pizza SAVOYARDE

Tomate - Fromage - Lardons ou Jambon cru - Crème - Oignons - Reblochon - Pommes de terre - Herbes

 

Pizza ROYALE

Tomate - Fromage - Jambon - Oeuf - Champignons - Lardons - Crème - Herbes

 

Pizza BOCAGERE

Tomate - Fromage - Andouille - Camembert - Crème moutardée - Herbes

 

Pizza PAYSANNE

Tomate - Fromage - Poitrine Fumée - Oeuf - Chèvre - Herbes

 

Pizza DIABLE

Tomate - Fromage - Oignons - Poivrons - Chorizo - Merguez - Herbes

 

Pizza BELLA

Tomate - Fromage - Jambon - Oignons - Chèvre - Chorizo - Champignons - Herbes

 

Pizza FROMAGIO

Tomate - Fromage - Chèvre - Gorgonzola - Bleu - Herbes

 

Pizza VEGETARIENNE N°1

Tomate - Poivrons - Champignons - Oignons - Artichaut - Herbes

 

Pizza VEGETARIENNE N°2

Tomate - Fromage - Champignons - Poivrons - Tomates fraîches - Origan

 

Pizza SOPRANO

Tomate - Fromage - Thon - Olives - Herbes

 

Pizza CALZONE (soufflée)

Tomate - Fromage - Jambon - Oeuf - Champignons - Herbes

 

Pizza TOSCANE

Tomate - Fromage - Lardons - Crème - Oeuf - Herbes

 

Pizza POPEYE

Tomate - Fromage - Jambon - Epinards - Crème - Champignons - Herbes

 

Pizza ANANAS

Tomate - Fromage - Jambon - Ananas - Champignons - Herbes

 

Pizza FOURNIL

Tomate – Fromage – Champignons – Saumon fumé – Origan – Crème

 

Pizza  SORENTO

Tomate – Chorizo – Merguez – Œuf – Poivrons – Origan

 

Pizza  CHEF

Tomate – Jambon – Fromage – Œuf – Origan – Coppa* - Jambon cru   

*La coppa est une salaison de l'Italie (Poitrine salée et séchée.

 

Pizza OCÈANE

Tomate – Fruits de mer – Ail – persil – Fromage

 

Pizza REINE

Tomate – Jambon – Fromage – Champignons – Œuf – Origan

 

Pizza 4 FROMAGES

Tomate – Fromage – Emmental – Chèvre – Gorgonzola – Origan

 

Pizza KÈBAB

Tomate – Viande à kébab – Fromage – Origan – (Servi avec des Frites)

 

Pizza SICILIENNE

Tomate – Bolognaise – Fromage – Poivrons – Oignons – origan

 

Pizza CAMPAGNARDE

Crème fraîche – Jambon – Fromage – Pommes de terre – Camembert – Origan

 

Pizza FLAMMENKUECHE

Crème fraîche – Fromage – Oignons – Lardons – Origan

 

Pizza VERONAISE

Tomate – Jambon – Fromage – Champignons – Anchois – Poivrons – Origan

 

Pizza NORMANDIE

Tomate – Fromage – Andouillette – Camembert – Pommes fruits – Origan

 

Pizza COMTE

Tomate – Fromage – Jambon fumé – Comté – Origan – Salade

 

Pizza RUCHE

Tomate – Jambon – Fromage – Chèvre – Miel – Eclats de noix – Origan

 

Pizza NEW DELHI

Crème fraîche – Fromage – Poulet au Curry – Oignons – Poivrons – Origan

 

Pizza NOUNOURS

Tomate - Fromage 


Pizza au thon Crevettes Sauce Curry à l'Indienne

de Didier

 

Ingrédients

 

-         1 Pizza au Thon

-         24 Crevettes roses cuites

-         1 pot de sauce Curry à l’Indienne

-         24 Olives noires confites et dénoyautées

 

Préparation

 

Eplucher les Crevettes et les faire mariner dans la sauce Curry à l’Indienne 15 minutes

Les disposer sur la pizza au thon

Disposer les olives

Cuire au four à 250°C pendant 6à 7 minutes pas plus.

 

Je rajoute du Pili pili après la cuisson.