Pâtisserie

Churros à Cookies



Cigarettes Russes « façon Delacre »

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cigarettes)

 

        120 g de beurre fondu
– 100 g de sucre
– 75 g de fécule de maïs
– 50 g de farine
– 3 blancs d’œufs
– 1 bonne pincée de sel

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

 Dans un saladier, mélangez bien les blancs d’œufs et le sucre.

Ajoutez le beurre fondu et refroidi, puis le sel, la fécule de maïs et la farine, de préférence tamisées…

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte, bien espacés, puisqu’ils vont s’étendre comme des tuiles.

 Enfournez la plaque, et surveillez bien la cuisson.

 Le point idéal se situe entre 6 et 10 minutes selon votre four.

Dès que la première tuile commence à brunir sur les côtés, c’est le moment fatidique. Préparez-vous mentalement et sérieusement à  vous brûler les doigts !

Sortez-la (laissez les autres au chaud sinon elles vont durcir) avec une spatule triangulaire en fer, enroulez-la autour d’un crayon (j’utilise des crayons à papier), tenez bien fort pendant quelques secondes, le temps que la cigarette se soude.

Ensuite, laissez reposer la cigarette sur une grille. Puis ôter le crayon.

Voilà, il ne vous reste plus qu’à faire la même chose avec les autres tuiles de la plaque.

 Puis avec les autres fournées.


Cigarettes Russes

 

Ingrédients pour 6 personnes

·                            Pour 50 cigarettes environ

·                            100 g de beurre

·                            100 g de sucre glace

·                            4 blancs d'œufs moyens

·                            75 g de farine

·                            vanille liquide

 

PRÉPARATION

Allumer le four thermostat 180°C.

 

Dans la cuve du robot avec le fouet, mettre le beurre mou et le sucre glace et fouetter à vitesse 2 pour rendre le beurre en pommade.

Incorporer les blancs un par un en continuant de fouetter, puis ajouter la vanille.

Incorporer délicatement (vitesse 1) la farine et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (papier cuisson), dresser des petits tas de la préparation (le mieux est de les faire à la poche à douille) en espaçant bien les tas car la pâte va s'étaler.

 

Pour finir :

Cuire "à la couleur blonde", décoller de la plaque avec une spatule triangulaire en fer et enrouler les cigarettes sur des crayons juste à la sortie du four. Laisser refroidir le temps nécessaire et retirer les crayons.

 



Cinnamon Rolls

 

Ingrédients pour 12 cinnamon rolls:
Pour la pâte:
600 g de farine "spéciale brioche"
2 œufs battus
230g de lait tiède
100g de sucre blanc en poudre
  75g de beurre fondu
  10g de levure de boulangerie
    5g de sel

Pour la garniture:
220g de vergeoise brune, ou cassonade
60g de beurre mou
10g de cannelle en poudre

Pour le glaçage:
12 c à s de sucre glace
1/2 c à s de jus de citron
1/2 c à s de lait

Délayez la levure dans un peu de lait tiède.

Préparez la pâte en pétrissant les différents ingrédients dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot.

Laissez lever la pâte pendant une heure dans un endroit tiède (dans le four à 40° levage de la pâte).

Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant la vergeoise/cassonade et la cannelle.

 

      Une fois la pâte levée, travaillez-la brièvement et formez deux pâtons.

 Étalez ces derniers au rouleau en deux rectangles de 30 cm par 50 cm.

 A l'aide d'un pinceau ou tout simplement avec les doigts (méthode un peu cracra mais terriblement efficace), recouvrez-les intégralement de beurre ramolli avant de saupoudrer le mélange à la cannelle sur toute la surface.

 

Enroulez la pâte en commençant par replier le bord le plus long pour obtenir un long rouleau...

Sinon vos rolls seront tout plats!

Découpez 6 petits boudins dans chaque rouleau et déposez-les dans un plat carré ou rectangulaire beurré et fariné.

Laissez un espace de quelques cm entre les boudins.

Ils vont prendre plus de place après la levée.

Couvrez le plat d'un film plastique transparent et laissez lever 30 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 190°, puis enfournez pour 15 minutes.

Quand les cinnamon rolls sont bien dorés, et qu'ils se sont collés les uns aux autres, sortez-les du four et laissez reposer 5 à 10 minutes sans les sortir du plat.

S'ils ont poussé et que le centre ressort, pas d'inquiétude, vous avez le bon dosage de levure, ça va retomber!

Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le citron, et le lait.

Séparez les rolls qui se détachent étonnamment bien, c'est promis!

C'est en fait tout le secret de ces rolls qui restent particulièrement moelleux puisqu'ils n'ont pas bruni sur les bords.

Recouvrez-les alors de glaçage.

Pour cela, trempez une fourchette dans le glaçage et effectuez quelques mouvements rapides aux dessus de chaque roll, pour le "strier".

 



Clafoutis aux cerises et à la Maïzena

 

80 g de farine - 40 g de Maïzena (4 c à s rases) - 2 œufs - 2 verres de lait

20 g de beurre - 1 pincée de sel - 100 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé

500 g de cerises fraîches - 2 c à s de sucre glace

 

Verser la farine dans une terrine et creuser une fontaine.

100 g

Quand le mélange épaissit, ajouter progressivement le lait.

 Dans un plat beurré, répartir les cerises.

 Verser la pâte sur les cerises.

 Parsemer de quelques petites noisettes de beurre avant de mettre au four, préchauffé à thermostat 6/7.

 

Laisser cuire 30 minutes.

 


Clafoutis aux pommes Granny Smith

 

 

Appareil : mélanger le tout ensemble

 

1 œuf entier

1 tasse de sucre

2 tasses de farine

1 tasse de lait

½ sachet de levure chimique

3 pommes Granny Smith

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Sauce : mélanger le tout ensemble

100 g de beurre

1 tasse de sucre

1 œuf entier

 

Verser l’appareil en moule.

Mettre au four et cuire 25 à 30’

Sortir du four et ajouter la sauce et recuire 10 à 15’

 


Clafoutis aux Cerises à la Crème épaisse

 

Ingrédients

600 g de cerises fraîches - 90 g de farine - 2 œufs - 90 de sucre - 250 ml de lait

60 ml de crème fraîche épaisse - 50 de beurre fondu - 2 sachets de sucre vanillé - sucre glace

 

Préparation

Dénoyauter les cerises et disposez-les dans le fond d'un moule beurré et fariné (moi je dispose une feuille de papier sulfurisé pour rendre le démoulage plus facile).

 Dans un saladier mettre la farine, ajoutez les œufs et lissez au fouet.

Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, le lait, la crème et le beurre.

 Mélangez bien.

180°C

 (Prolongez la cuisson si nécessaire).

 Saupoudrez de sucre glace et servez tiède.

 

 


Clafoutis Grand-Mère aux Cerises

 

Ingrédients

 

600 g

40 g de beurre ½ sel + 20 g pour le moule

4 œufs
20 cl de lait

100 g de farine

60 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

sucre glace

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Lavez rapidement les cerises, équeutez-les et égouttez-les.

Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole.

Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.

Incorporez les œufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger.

Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis. 
Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.

Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

 

Remarque :

Ce clafoutis est délicieux, c'est le beure ½ sel qui fait toute la différence!!

 

Petites variantes:
- avec des poires (4 bien mûres) en ajoutant 1 pincée de cannelle et 5 cl de rhum.
- avec 600g d'abricots en ajoutant 1 pincée de gingembre.

 

 


Congolais

Ingrédients

 

·                            2 blancs d’œufs

·                            1 jaune d’œuf

·                            75 g de sucre en poudre

·                            125 g de noix de coco râpée

 

Préparation

 

Dans un saladier, monter les blancs en neige.

Dans un autre saladier, mélanger vigoureusement le sucre avec le jaune d’œuf, jusqu’à obtenir une boule compacte de sucre jaune.

Ajouter le jaune sucré à la noix de coco râpée.

Vous devez obtenir un mélange bien homogène.

Ajouter la moitié de la coco sucrée aux blancs d’œufs en neige.

Avec l'aide d'une spatule, incorporer la coco aux blancs.

Pour cela, prenez les blancs par en-dessous et les remonter sur la surface où se trouve la coco, et faire ainsi jusqu'à complète homogénéisation de la coco dans les blancs, sans les faire tomber.

Ajouter le reste de la noix de coco aux blancs, avec la même technique.

Obtenir une pâte assez compacte, assez malléable pour pouvoir en former des petits cônes.

 Pour avoir un résultat plus esthétique, je vous conseille fortement d'utiliser une poche à douille avec la quelle vous formerez des petits tas de la taille d'une grosse noix.

 

Pour finir

Monter sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé ou d'une feuille réutilisable.

Faire cuire 10 à 12 minutes au four préchauffé à 180 °c (th 6). Sortir dès que l'on voit qu'ils sont bien bronzés.

 

 


Cookies Américains

 

Ingrédients

 

200 g de farine de Blé

50 g de farine de Sarazin

90 g de cassonade ou sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

1 oeuf

125 g de beurre

2 c à café de miel

Pépites de chocolat

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 220°C

Mélanger les farines, sucres, levure et sel dans un saladier.

Faire fondre le beurre et y ajouter l'œuf battu et le miel.

Incorporer au mélange précédent.

Ajouter les pépites de chocolat et remuer avec une cuillère en bois.

Façonner des cookies d'environ 5 cm de diamètre puis les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.

Ne pas trop les serrer.

Mettre au plus bas dans le four et cuire 8' environ.

 

 

 


Cookies des sportifs

 

Ingrédients

 

200g de farine - 2 œufs + un blanc - 1 c à s d'essence de vanille - 230g de fruits secs (50/50 raisins secs-abricots secs) - 100g de flocons d'avoine - 50g d'amandes concassées - 30 cl de lait - ½ sachet de levure

 

Préparation

 

                                                                 Préchauffez le four a 190°C et pas plus.                                                              

Fouettez ensemble, œufs, vanille et le lait.

D’autre part mélanger ensemble, farine, fruits secs, flocons d'avoine et les amandes.

 Mélangez bien et ajouter à la 1ère préparation (le contenu ne sera pas crémeux, rien à voir avec une pâte à cookies traditionnelle).

 Déposer sur une plaque des tas que vous aurez préalablement fais à la main, vous devez leur donner leur former dès maintenant ils ne bougeront pas a la cuisson !

Mettez au four assez haut et laisser cuire 12 à 15 minutes.

Quand le dessus commence à dorer.

Laissez refroidir et dégustez.