Pâtisserie

Gâche Vendéenne à Gâteau aux biscuits roses de Reims 


Gâche Vendéenne

 

Ingrédients

550 g farine
125 ml lait
2 CS rases de crème fraîche
2 œufs
1,5 cc sel
110 g sucre
110 g beurre très mou
1 cc vanille liquide
25 g levure fraîche de boulanger.

 

Préparation

 

Dans la cuve du robot avec le crochet.                                                                         

Mélanger la levure avec le lait tiède.                                                                      

Ajouter les œufs et la crème ainsi que le sel et la farine.                                                 

  Ajouter ensuite le sucre puis le beurre mou.                                                                

Puis y ajouter la vanille liquide (ou de l'eau de fleur d'oranger ou du rhum).                      

La pâte doit former une boule et se décoller des bords.                                                               

La laisser reposer 6 h à température ambiante.                                                                       

La dégazer et lui donner sa forme (une tresse).                                                                

La laisser à nouveau lever 3 h.                                                                                          

La badigeonner de jaune d'œuf battu avec un peu d'eau.                                         

Enfournez à 180° pendant 20 à 25 mn.


Galaktoboureko (Gâteaux Grecs à la semoule)

 

Ingrédients :

• 10 feuilles de filo

• 80 g de beurre

• 200 g de sucre

• 200 g de semoule fine

• 1,5 l de lait

• 3 oeufs

• 1 zeste d'orange

• 1 zeste de citron

• 1 cuillère à café de cannelle

• 1 cuillère à café de cardamome en poudre

Pour le sirop :

• 400 g de sucre

• 30 cl d'eau

• une dizaine de clous de girofle

• 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

• 2 cuillères à soupe de jus d'orange

• 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

Préparer d’abord la garniture

 

Dans une casserole, mélanger la semoule avec le sucre. Ajouter le lait, les zestes de l’orange, du citron ainsi que la cannelle et la cardamome. Faire chauffer à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Le mélange doit avoir épaissi.

Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Ajouter alors les œufs et battre au fouet.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Faire fondre le beurre. Garnir un grand moule carré ou rectangulaire avec la moitié des feuilles de filo. Chacune doit être badigeonnée de beurre fondu. Verser la garniture dessus. Recouvrir avec les feuilles restantes, elles aussi badigeonnées de beurre. Marquer ensuite des parts en dessinant avec la pointe d’un couteau des carrés d’environ 3 cm de coté.

Faire cuire 45 minutes.

 

Préparer le sirop

 

Verser dans une casserole le sucre, l’eau, la cannelle et les clous de girofle. Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minute. Retirer du feu et ajouter le jus d’orange, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger. Laisser tiédir avant de retirer les clous de girofle. Verser sur le gâteau dès qu’il est cuit.

Laisser le gâteau reposer quelques heures avant de le déguster.




Gâteau à la noix de coco

 

 

INGRÉDIENTS 

 

·                                 1 sachet de noix de coco râpée (soit 125 g)

·                                 3 œufs

·                                 180 g de farine

·                                 150 g de sucre roux

·                                 100 g de beurre

·                                 25 cl de lait de coco

·                                 1 gousse de vanille

·                                 1 sachet de levure chimique

 

PRÉPARATION

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Blanchir les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.

Ajouter le lait de coco puis le beurre fondu.

 Verser la farine et la levure puis mélanger vigoureusement.

Fendre la gousse de vanille en deux.

 Recueillir la pulpe et l’ajouter à la pâte.

 Incorporer la noix de coco râpée puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Beurrer et fariner un moule puis verser l’appareil.

Enfourner pendant 40 à 45 minutes.

 Démouler le gâteau une fois tiède puis le saupoudrer de coco râpée.

Conseils

Vous pouvez recouvrir ce gâteau à la noix de coco d’un glaçage au chocolat parsemé de noix de coco râpée.

 

 Et pour davantage de parfum, ajouter 2 cuillères à soupe de vieux rhum.

 


Gâteau Ardéchois

 

Ingrédients

 

4 œufs

100g de sucre en poudre

100g de farine

1 sachet de levure chimique

120g de beurre fondu

2 pincées de sel

4 c à soupe de rhum

1 c à soupe de vanille liquide

350g de crème de marron

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 140°

 

Beurrer un moule à manqué

Dans la cuve du robot, mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et onctueux et blanc.

Commencer à vitesse 1 et aller progressivement à la vitesse 8.

Ajouter le rhum, ensuite la farine mélangée avec la levure puis le sel.

Faire fondre le beurre 1 minute au micro ondes (ne pas le faire fondre sur le feu).

Verser le beurre petit à petit sur la pâte et mélanger à vitesse 1.

Terminer par la crème de marrons et la vanille.

Bien mélanger et verser la pâte dans le moule.

 

Enfourner aussitôt et cuire 50 minutes à 140°.

 

 


Gâteau au Fromage Blanc Framboisé

 

Ingrédients

 

·                                 250 g de framboises

·                                 500 g de fromage blanc en faisselle

·                                 5 œufs

·                                 100 g de sucre en poudre

·                                 50 g de farine de blé

·                                 10 g de beurre

·                                 35 cl de lait

·                                 1 citron jaune

·                                 1 sachet de coulis de framboises (ou chantilly)

 

Préparation

 

ÉTAPE 1   Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

ÉTAPE 2   Mettez les jaunes dans la terrine avec le fromage blanc égoutté. Mélangez bien.

ÉTAPE 3   Préchauffez le four th.6 (180°C).

ÉTAPE 4   Ajoutez le sucre, la farine puis le lait et le zeste du citron en mélangeant bien.

ÉTAPE 5   Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à l'appareil.

ÉTAPE 6   Beurrez le moule à manquer et versez-y le mélange. Placez-y quelques framboises au milieu.

ÉTAPE 7   Placez-le dans un bain-marie au four pendant une heure.

ÉTAPE 8   Laissez refroidir le gâteau dans le four éteint avant de le mettre au frigo pendant 2 heures au moins.

ÉTAPE 9   Démoulez le gâteau en le retournant sur le plat de service, nappez le avec le coulis et décorez avec les framboises.

 

 


Gâteau au Fromage Blanc 

Ingrédients

 

4 gros œufs

500g de fromage blanc

100g de fécule de maïs

100g de sucre semoule

Zeste de citron ou extrait de vanille

1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de haut

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner le moule.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.

Ajouter le fromage blanc et mélanger.

Ajouter la fécule de maïs, le zeste de citron ou extrait de vanille.

Incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant avec 1 cuillère en bois.

Même si les blancs ne sont pas totalement incorporés, ce n’est pas grave !! Car il ne faut pas que la pâte soit lisse.

Verser dans le moule et cuire pendant 30 minutes.

 

Moi je le mange avec un coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles).

 


Gâteau au miel

 

Ingrédients

 

180 g de farine

180 g de beurre

8 c à soupe de miel

3 c à soupe de sucre semoule

3 œufs

1 sachet de levure chimique

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au bain-marie

Battre les œufs avec sucre et miel.

Ajouter la farine, levure et le beurre.

Verser cette préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.

 

Cuire pendant 30’ environ.

 


Gâteau aux Amandes

 

Ingrédients

 

Le Gâteau:

3 oeufs entiers

1 pot à yaourt de sucre

2 pots à yaourt de farine

1 pot à yaourt de crème fraîche

1 sachet de levure chimique

 

La Sauce:

100g de beurre fondu1 oeuf entier

1 pot à yaourt de sucre

3 c à soupe de lait

100g d'amandes effilées

 

Préparation de la pâte

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Mélanger tous les ingrédients

Mettre dans un moule à manqué, beurré et fariné

Cuire 10 minutes

 

Préparation de la sauce

Vous avez 10 minutes, pour préparer cette sauce

Faire fondre le beurre à feu doux 

Ajouter les reste des ingrédients et mélanger

Au bout de 10 minutes de cuisson du gâteau, verser la sauce dessus

Remettre à cuir au four pendant 10 minutes

Sortir et démouler.

 


Gâteau au biscuits roses de Reims, glacé au chocolat

 

Ingrédients

 

200 g de biscuits roses de Reims

2 c à soupe de sucre

140 g de beurre mou

2 jaunes d’œufs

1 c à soupe de kirsch

1 c à soupe de rhum

1 c à soupe de liqueur de framboise

 

80 g de chocolat noir dessert

7 g de beurre très froid

 

Préparation

 

Mixer les biscuits, ajouter les jaunes, sucre, beurre mou et les 3 alcools. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 Verser dans un moule à cake, préalablement chemisé d’un film étirable (cela facilite le démoulage).

 Bien tasser.

Mettre au frais une nuit.

 Le lendemain, faire fondre 60 g de chocolat en petits morceaux au bain-marie.

 Hors du feu, ajouter les 20 g de chocolat coupé très fin qui reste et le beurre en petits morceaux.

Mélanger pour faire fondre le tout.

 Démouler le gâteau sur un plat de service et verser le chocolat fondu dessus pour le napper.

 Remettre au frais 4 heures minimum.

Sortir quelques minutes avant de servir et couper en tranches fines.

 


Gâteau aux biscuits roses de Reims

 

Ingrédients

 

15 biscuits roses de Reims

4 œufs

90 g de beurre

90 g de poudre d’amandes

200 g de sucre semoule

1 c à café de vanille en poudre

Quelques gouttes de colorant rouge

Sucre glace pour décorer

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Mixer les biscuits roses. Réserver 2 c à soupe pour la décoration.

Séparer les jaunes des blancs.

Travailler les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

Incorporer le beurre mou, la poudre d’amandes, la vanille et les biscuits mixés.

Monter les blancs en neige fermes, ajouter quelques gouttes de colorant rouge et les ajouter très délicatement à la pâte petit à petit en soulevant.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.

Enfourner et cuire 20 à 25’. Surveiller la cuisson.

Sortir du four et démouler 5’ après.

 

Saupoudrer de sucre glace et décorer avec le biscuit rose mis de côté.