Pâtisserie

Gâteau Anniversaire à Lemon Drizzle Cake de Mary Berry's



Gâteau aux Noix 

 

Ingrédients

 

4 œufs battus en omelette

250g de sucre en poudre

125g de beurre fondu

250g de noix

4 c à soupe de farine

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°

Mixer les noix finement et mélanger à la farine et au sucre dans un saladier.

Incorporer les œufs battus, puis le beurre fondu.

Verser cette préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (22cm de diamètre et 5 à 6 cm de haut).

Enfourner et cuire 35 minutes.

Sortir et laisser refroidir avant de déguster.

 

 

NB : vous pouvez remplacer les noix par de la poudre de noisette ou amandes

 


Gâteau aux Noix du Périgord

 

Ingrédients : LA PÂTE SUCREE

 

75g de beurre pommade

60g de sucre glace

2 jaunes d’œufs

1 œuf entier

1 filet de vanille liquide

150g de farine

 

Mélanger le beurre pommade et le sucre glace, ajouter les jaunes et l’œuf puis la vanille et en dernier la farine.

Ne pas trop pétrir la pâte !

L’étaler entre 2 feuilles de film alimentaire.

 Placer au frais pendant la préparation de l’appareil aux noix.

 

Ingrédients : L’APPAREIL AUX NOIX

 

175g de beurre pommade

75g de poudre de noisettes

75g de noix grossièrement hachées

20g de farine

125g de sucre semoule

3 œufs entiers

 

Dans la cuve du robot, fouetter les œufs et le sucre, ajouter la farine et incorporer le beurre pommade.

 Fouetter pour obtenir un appareil bien mousseux puis ajouter la poudre de noisettes et les noix hachées.

 Mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

 

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

 

Beurrer un moule carré de 22 cm de côté, le remplir avec l’appareil aux noix, lisser et enfourner 1 bonne heure.

Sortir du four, laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace. Décorer avec quelques cerneaux de noix.


Gâteau Carambar Nougatine

 

Ingrédients :

 

150g de farine

4 œufs

100g de sucre semoule

1 sachet de levure chimique

20cl de crème fraîche

10cl de lait

25 carambar

90g de pépites de nougatine

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Dans une casserole, faire fondre les carambar avec le lait et la crème fraîche sur feu doux.

Remuer constamment pour que le mélange n’accroche pas !

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et la levure.

Incorporer la préparation crème-lait-carambar et remuer la pâte.

Pour terminer incorporer les pépites de nougatine.

Verser cette pâte dans un moule à manquer beurré.

Enfourner et cuire 30minutes.

Laisser un peu refroidir et démouler sur un plat de service.


Gâteau de Savoie à la vanille

 

Ingrédients

 

80g de farine

80g de sucre - 40g de poudre à flan

4 œufs

 ¼ c à café de levure chimique

 30 g de sucre pour les blancs

 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation

 

1.               Préchauffez votre four à 180°C.

2.               Séparez le blanc des jaunes.

3.               Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui a doublé de volume.

4.               Tamisez ensemble la farine avec la levure et la poudre à flan.

5.               Incorporez-la au mélange jaune d’œuf/sucre.

6.               Montez les blancs en neige et incorporez-les avec délicatesse à l’appareil précédent en soulevant l’ensemble à l’aide d’une spatule.

7.               Versez la pâte dans un moule beurré et fariné de 22cm de Ø.

 

8.               Enfournez pour 20 à 30 min. Cela va beaucoup gonfler.

 


Gâteau de Savoie de ma Grand-Mère

 

Ingrédients

 

6 œufs

250 g de sucre en poudre

150 g de farine tamisée

50 g de fécule de pomme de terre tamisée

1 citron non traité 

 1 c à soupe de fleur d’oranger

 

Préparation

Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.


Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Zester le citron entièrement puis presser la moitié.

 Mélanger 50 g de sucre en poudre avec les zestes et le jus de citron.
Monter les blancs en neige bien fermes avec 100 g de sucre en poudre, à incorporer à 3 fois. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec les derniers 100 g de sucre en poudre ainsi que la fleur d’oranger.
Ajouter le mélange zestes et jus de citron/sucre.
Verser le mélange de farine et de fécule, petit à petit jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Incorporer délicatement, à l’aide d’une Maryse, les blancs en neige jusqu’à obtention d’une préparation bien homogène.
Verser la pâte dans un moule adapté et généreusement beurré et fariné.

Enfourner pour 1 h de cuisson à 180°C : c’est parti ! 


Il faut bien laisser refroidir le biscuit avant de le démouler.

Ultra moelleux et fondant en bouche, il se dégustera avec une crème anglaise ou encore une crème dessert !

 


Gâteau de Savoie de Didier

 

Ingrédients

 

6 œufs

150g de sucre semoule

50g de farine

50g de fécule de pomme de terre

Le zeste d’1 citron râpé

1 pincée de sel fin

Beurre pour le moule

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C

Séparer les blancs des jaunes

Travailler les jaunes et le sucre longuement

Le mélange doit être mousseux et onctueux

Ajouter la farine tamisée, la fécule et zeste

Mélanger

Pendant ce temps monter les blancs en neige fermes

Ajouter à la pâte, 2 c à soupe de blancs. Mélanger

Puis ajouter le reste des blancs à cette pâte

Mélanger le tout en soulevant avec 1 cuillère en bois

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné

Cuire pendant 40 à 45’.

Vérifier la cuisson avec une lame

de couteau.

Elle doit ressortir sèche

 

 



Gâteau de sucre à la Grecque

 

Ingrédients :

• 120 g de beurre

• 60 g de sucre

• 3 oeufs

• 80 g de semoule fine

• 80 g de farine

• 1 c. à café de levure chimique

• extrait de vanille

• Pour le sirop :

• 30 cl d'eau

• 250 g de sucre

• 1 c. à soupe de jus de citron

• amandes entières

 

Préparation :

Battez les œufs, le sucre et le beurre fondu avec une spatule.

Ajoutez la semoule, la farine, la levure et l'extrait de vanille.

Préparez le sirop : dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, le jus de citron et faites cuire.
Le sirop doit être ferme, laissez cuire pendant 20 min.


Préchauffez le four Th.6 (180°C).

 

 

Versez le gâteau dans un plat rectangulaire, avec un couteau, formez des losanges et déposez une amande entière dans cette dernière. Enfournez et cuire pendant 20 min. Le gâteau doit être bien doré.

Coupez en losanges, arrosez le gâteau chaud avec le sirop chaud.


Aujourd’hui je vous propose un petit gâteau pour un goûter sympa, un gâteau fondant et moelleux aux amandes parfumé au rhum, je pense que vous allez l’adorer !

 

Gâteau fondant aux Amandes

 

Ingrédients :

 

100g d’amandes en poudre

3 œufs

125g de beurre pommade

150g de sucre en poudre

3 c à soupe de rhum brun

3 c à soupe d’amandes effilées

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule à charnière (c’est plus facile à démouler) et mettre au fond du papier sulfurisé.

Dans un bol, fouetter en crème le beurre pommade et le sucre.

Ajouter la poudre d’amandes et incorporer les œufs 1 par 1 en fouettant entre chaque ajout d’œuf.

Ajouter la farine et le rhum.

Verser la pâte dans un moule à charnière et cuire au four pendant 15 minutes.

 Au bout de ce temps, parsemer le dessus d’amandes effilées et laisser encore cuire 20 minutes.

 

 




Lemon Drizzle Cake de Mary Berry's


Gâteau au citron de Mary Berry's 

Ingrédients 


2 oeufs

90 g  de farine

90 g  de sucre en poudre

90 g  de beurre ramolli

1 sachet de levure chimique

Zeste d’1 citron

1 moule rectangulaire à cake beurré 

Glaçage au citron 

                                                50g de sucre en grains                                             

½ jus de Citron

Préparation 


Préchauffer le four à 180 ° C.

Battre les œufs, la farine, le sucre en poudre, le beurre, la levure chimique et le zeste de citron jusqu'à ce qu'ils soient lisses. 
Faire cuire au four pendant environ 35 minutes.

 


Alors que le gâteau est encore chaud, faites le recouvrement du citron. 
Mélanger le sucre et le jus de citron, et versez sur le gâteau chaud.