Pâtisserie

Gâteau Grec à Gugelhopf




Gâteau Normand aux pommes

 

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte sablée :
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 1 kg de pommes
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de crème fraîche épaisse (de la vraie quoi !) 
- 1/2 verre à liqueur de calvados
- quelques amandes effilées

 

Préparation de la recette :

 

Commencer par la pâte. 
Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette.

Ajoutez le sel et le sucre.

Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. 
Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule. 
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la.

La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine). 
Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse) dans votre moule.

Piquez-la à la fourchette. 
Préchauffez votre four à 220°C. 
Pelez et épépinez les pommes.

Coupez-les en lamelle assez épaisses.

Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher.

Réservez. 
Dans une jatte, battez les œufs.

Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados. 
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées. 
Mettez à cuire à four chaud pendant 30 mn. 
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados. 



Gâteau au yaourt

 

Ingrédients

 

·                        Dans cette recette le pot de yaourt sert de mesure :

·                        1 yaourt nature

·                        2 pots de sucre

·                        1 sachet de sucre vanillé

·                        3 pots de farine

·                        ½ pot d'huile ou ½ pot de beurre fondu (c’est meilleur)

·                        3 œufs

·                        1 sachet de levure chimique

·                        1 pincée de sel

 

Préparation

 

Allumer le four thermostat à 180°C.

 

Beurrer et fariner un moule rond de 24 cm de diamètre.

Verser le yaourt dans un saladier et ajouter dans l'ordre en mélangeant bien avec une cuillère en bois : les sucres, les œufs un à un, la farine, la levure, le sel, l'huile.

 

Mettre la préparation dans le moule beurré et faire cuire 35 minutes.

 

Laisser refroidir et démouler.


Gâteaux Noisettes-Amandes

Tunisie

 

Ingrédients

 

  • 100g de sucre glace
  • 10cl d’eau de géranium
  • 100g de noisettes
  • 100g d’amandes blanches

 

Préparation

 

1 – Faire cuire les noisettes et les amandes dans le four, jusqu’à ce qu’elles deviennent brunes et croquantes

2 – Les broyer pour obtenir une pâte lisse

3 – Mélanger avec le sucre glace et l’eau de géranium

4 – Faire des boules et les mettre au réfrigérateur pendant 10mns

 

 

5 – Consommer


Gâteaux secs « façon » Cookies

 

 

Ingrédients

 

85 g de cacao amer Van Houten

400 g de sucre en poudre

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

12,5 cl d’huile végétale

4 œufs

2 c à café d’arôme de vanille

½ c à café de sel

60 g de sucre glace

 

Préparation

 

Dans un saladier, mélanger le cacao, sucre et huile.

 Incorporer les œufs, l’un après l’autre en battant bien entre chaque. Ajouter la vanille.

Mélanger la levure avec la farine, sel et tamiser puis verser le tout dans la préparation à base d’œufs.

 Travailler jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Couvrir et mettre au frais minimum 4 heures.

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Garnir 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

Répartir le sucre glace sur une assiette.

Avec 2 c à café, faire des boules d’environ 2,5 cm de diamètre.

 Les rouler délicatement dans le sucre glace et les placer sur les plaques de cuisson.

Enfourner et cuire 10’.

 

 Sortir et attendre 1’ puis les placer sur une grille pour refroidissement.

 


Gaufres

 

Ingrédients

 

·                        250 g de farine

·                        1 cuillère à café de sel

·                        4 œufs

·                        75 g de beurre

·                        1 sachet de levure

·                        150 ml de lait

·                        150 ml d'eau

·                        60 g de sucre

·                        2 sachets de sucre vanillé

·                        1 cuillère à soupe d'huile

·                        2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

 

Mélanger la farine et le sel, faire un puits au centre et y cassez les œufs.

Ajouter le beurre fondu, le lait et l'eau.

Fouetter avec un fouet manuel ou électrique.

Ajouter le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure et éventuellement le rhum.

Fouetter de nouveau.

La pâte doit être liquide et fluide.

Dans le cas contraire, rajoutez de l'eau.

Laisser reposer 30 minutes minimum.

Verser la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.

Faire cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.

Manger ces gaufres saupoudrées de sucre glace, avec de la confiture, du Nutella, du sirop d'érable.



Génoise

 

Ingrédients

 

4 œufs

125 g de sucre en poudre

125 g de farine

½ sachet de levure chimique

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer/fariner un moule rond de 20cm de diamètre

Mélanger la farine et la levure.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans le bol du Robot avec fouet, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel.

 Lorsqu’ils sont fermes, ajouter le sucre et fouetter encore. Ramener à vitesse 1 et ajouter en une fois les 4 jaunes, puis tout de suite farine/levure en pluie.

Arrêter rapidement le Robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber.

Verser la pâte dans le moule et lisser à la spatule pour égaliser.

Enfourner aussitôt et cuire 20’ environ. Surveiller.

La piquer avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon cuire encore 1 à 2’.

Démouler tiède et mettre sur une grille.

 

Attendre le complet refroidissement pour couper la génoise dans l’épaisseur afin de la garnir.

 


Ghribas au sésame (Maroc)

 

Ingrédients

 

400 g de sésame

250 g de sucre glace + 100 g pour enrobage

2 œufs

6 c à soupe de farine

5 c à soupe de beurre fondu

1 c à soupe de confiture de votre choix

1 c à café de levure chimique

Un peu de fleur d’oranger

1 pincée de sel

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C

Faire griller le sésame dans une poêle sans matière grasse. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit doré et parfumé.

Mixer le sésame en poudre pas trop mais concassée.

Mettre la poudre de sésame dans un bol et y ajouter tous les ingrédients sauf les 100 g de sucre glace et la fleur d’oranger.

Mélanger en un appareil homogène.

Faire des boulettes pas trop grosses, car elles vont gonfler à la cuisson.

Plonger le dessus dans l’eau de fleur d’oranger puis dans le sucre glace.

Les placer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé en les espaçant.

Enfourner et cuire 12’.

Laisser refroidir avant de les décoller.


Glace Royale N°1

 

Ingrédients 

1 blanc d'œuf

150 grammes de sucre glace 

1 filet de jus de citron.

Préparation

 

Passer le blanc d'œuf au tamis.

Verser un filet de citron afin de blanchir et faciliter la rapidité du séchage et augmenter la dureté et l'adhérence.

 Incorporer la moitié du sucre glace tamisé.

Mélanger au fouet et ajouter le reste du sucre.

Mettre au point si nécessaire en ajoutant encore du sucre si la glace royale est trop liquide.

La glace royale est prête à être utilisée lorsqu'elle forme une pointe en retirant le fouet.

 Plus dense, elle sera travaillée au cornet pour des décors plus fins (écritures ou arabesques par exemple).

On pourra aussi la colorer ou la parfumer pour glacer choux et éclairs.

 

 

*La glace royale est utilisée en décors de pâtisserie (Allumettes feuilletées-Jésuites , qui passent au four) ou pour glacer les gâteaux (choux-salambos etc.)

Glace Royale N°2

 

Ingrédients

 

 

Préparation

Versez 20 g de blanc d’œuf et ½ petite cuillère de jus de citron dans un récipient.

Versez la moitié du sucre glace.

Et mélangez soigneusement au fouet.

 Rajoutez du sucre glace par cuillère et fouettez bien à chaque fois.

Faites ceci jusqu'à obtenir une pâte un peu épaisse qui forme une pointe quand vous retirez le fouet.

Votre glace royale est prête a être utilisée, pour napper un gâteau ou une confiserie, comme les calissons par exemple.

 

Remarques : Les proportions de blanc d’œuf et de sucre glace sont assez indicatives, l'important est d'obtenir la texture un peu pâteuse indiquée, qu'importe le poids exact de sucre.

 

Le jus de citron est là pour vous permettre d'obtenir un beau blanc brillant, mais la glace royale peut très bien être colorée avec quelques gouttes de colorant alimentaire.