Pâtisserie

Les Tiramisu


Tiramisu

La meilleure recette Italienne

 

Ingrédients

 

250 g de mascarpone

3 œufs

100 g de sucre glace ou semoule

20 cl de café fort

2 c à soupe d'Amaretto (ou Marsala ou Rhum)

1 vingtaine de biscuits cuillères

Poudre de cacao amer ou copeaux de chocolat.

 

Préparation

 

Fouettez vivement 3 jaunes d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez ensuite le mascarpone puis mélangez jusqu'à ce que le résultat soit bien homogène.

Montez 3 blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis mélangez-les à la crème au mascarpone.

Attention, pour garder un mélange bien mousseux et léger, les blancs ne doivent pas être "cassés".

Mélangez délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone en tournant votre récipient d'un quart de tour à chaque fois.

Préparez une grande tasse de café fort, de préférence un Expresso.

Ajoutez-y l'Amaretto, un alcool italien à l'amande qui parfumera incroyablement votre dessert, puis mélangez.

Coupez le bout des biscuits afin qu'ils adhèrent parfaitement à la paroi de votre plat.

Utilisez les bouts pour compléter les trous au centre de votre tiramisu.

Étalez une couche de crème au mascarpone au fond du plat, puis placez une couche de biscuits légèrement imbibés de café à l'Amaretto.

 

Répétez l'opération en terminant par une couche de crème au mascarpone que vous saupoudrez de poudre de cacao amer ou de copeaux de chocolat.

Placez au frais pour au moins 3 heures.


Tiramisu au caramel

 

Ingrédients   (pour 6 personnes)

 

·                                 370g de Sucre

·                                 80ml d’Eau

·                                 110g de Beurre

·                                 15cl de Crème fraîche liquide

·                                 400g de Mascarpone Galbani

·                                 4 Œufs

·                                 20 Palets bretons

 

Préparation

 

Mettez  l'eau et 250g de sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
 
Ajoutez  le beurre et faites bouillir, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une préparation de couleur caramel (environ 10 mn).
 
Retirez du feu et ajoutez la crème en mélangeant énergiquement pour obtenir une préparation homogène pour le tiramisu.
 
Replacez la préparation sur le feu et portez à ébullition en continuant à remuer, puis retirez du feu et laissez refroidir.
 
Dans un bol, mélangez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre restant (soit 120 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mascarpone et mélangez  de nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène.

N’hésitez pas à ajouter de la confiture au mélange pour obtenir une variété de saveurs.

Pour apporter plus de goût, vous pouvez également faire fondre du carambar et l’ajouter au mélange.
 
Montez  les blancs d'œufs en neige et incorporez-les  délicatement au mélange précédent.

Réservez  au frais.


Tiramisu aux fruits rouges en verrine Italien

 

Ingrédients

 

200 g de mascarpone

 3 œufs

 100 g de sucre

 Zeste haché d'¼ de citron vert non traité

 200 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)

 10 biscuits roses de Reims.

 

Préparation

 

Mélanger le mascarpone, 50 g de sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à l'obtention d'une crème.

 Ajouter les zestes de citron vert et mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige.

Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Préparer un coulis de fruits rouges : mixer environ 150 g de fruits rouges avec 50 g de sucre.

 Montage des verrines : déposer dans chaque verre 2 biscuits roses de Reims cassés.

Ajouter du coulis de fruits puis disposer un peu de crème au mascarpone.

Mettre encore un peu de coulis de fruits, quelques fruits frais puis une autre couche de crème.

Réfrigérer pendant au moins une heure.

 

 

 Décoration : avant de servir, mettre un peu de biscuit rose émietté sur le dessus de la verrine puis quelques fruits frais.


Tiramisu Coco Framboises Litchis

 

Ingrédients  pour 4 personnes

 

200ml de crème de coco

200g de mascarpone

50g de sucre en poudre

100g de framboises fraîches

1 boîte de litchis au sirop

2 petits citrons verts non traités

150g de spéculoos

 

Préparation

 

Répartir les spéculoos émiettés au fond de 8 verres à whisky.

Mélanger la crème de coco, le mascarpone, le sucre, le zeste et le jus des 2 citrons.

Verser la moitié de la crème sur les biscuits.

Ajouter les litchis coupés en deux et les framboises.

Répartir ensuite l’autre moitié de la crème mascarpone-coco dans les verres.

Réserver au frais au moins 1 heure.

Au moment de servir, saupoudrer les verrines de quelques gâteaux émiettés.

 

 

Ce tiramisu est aussi excellent avec des fraises.


Tiramisu aux Fraises

 

 

Ingrédients :

 

200g de crème liquide entière

50g de sucre glace

250g de mascarpone

Zestes et jus d’1 citron jaune

1 sac congélation

1 paquet de biscuits cuillère

 

Coupelles

 

150g de fraises

100g de beurre

75g de farine

150g de sucre

 

Préparation

 

Dans un saladier, monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace.

Y  ajouter le zeste de citron le mascarpone.

Mélanger à la cuillère en bois

Mettre dans un sac de congélation et mettre au frais

Equeuter, couper en 2 et mixer les fraises avec 1 jus de citron

Verser à égalité dans 2 bols.

Ajouter dans 1 bol 100g de beurre et 75g de farine et 150g de sucre.

Mélanger à la cuillère en bois. (Pour faire les coupelles).

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire des boules avec une cuillère à glace et aplatir en ronds de 10 cm de diamètre.

Mettre à cuire au four à180°C pendant 5 minutes.

Décoller du papier et mettre sur des bols retournés pour leur donner la forme d’une coupelle.

Laisser reposer 5 minutes pour durcir.

Couper 1 coin du sac congélation, afin d’en faire une poche/douille puis mettre une couche du mélange crème / mascarpone / sucre / citron dans les coupelles.

Faire tremper aller/retour vite fait des ½ biscuits à la cuillère dans le saladier de coulis de fraises.

Poser un ½ biscuit sur la crème et recouvrir de cette même crème.

Déposer 1 fraise non équeutée au centre, puis du coulis de fraises autour.

Mettre au frais 4 heures.


Tiramisu Ferrero Rocher

 

Ingrédients

 

15 petits Beurre LU

16 Ferrero Rocher

45g de beurre fondu

50cl de crème liquide très froide

225g de mascarpone

2 c à soupe de sucre semoule

2 c à café d’extrait de vanille

200g de chocolat au lait pâtissier

 

Préparation

 

Dans un saladier, monter la crème liquide en chantilly.

Ajouter le mascarpone, le sucre semoule et l’extrait de café.

Fouetter au batteur électrique.

Séparer cette préparation (¼ dans un saladier et ¾ dans un autre).

 

Montage :

 

Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait.

Etaler les ¾ de la préparation de pâte dans un plat creux.

Ajouter le chocolat au lait fondu dans le ¼ du saladier et mélanger.

Déposer des morceaux de Ferrero Rocher sur la préparation au mascarpone.

Verser dessus le ¼ du mélange, chantilly/chocolat au lait et étaler.

Saupoudrer de cacao et décorer de Ferrero Rocher, coupés en 4 que l’on enfonce un peu.

 

Mettre au frais 4 heures minimum et déguster.


Tiramisu Framboises Mascarpone

 

Pour un moule haut et  amovible de 18 cm de diamètre

Ingrédients pour la génoise :

 

4 œufs
120 g de farine
120 g de sucre
1 c à café d’extrait de vanille
2 c à soupe de lait

 

Ingrédients pour la crème de mascarpone :

 

250 g de mascarpone
3 œufs
120 g de sucre
1 c. à café d’extrait de vanille
1 tablette de chocolat blanc fondu + ½ pour le decor
3 feuilles de gélatine
500 g de framboises

 

Préparation de la génoise :

 

1 Préchauffez votre four à 200 °C.


2 Séparez les blancs des jaunes.
3 Montez les blancs en neige très fermes.
4 Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la vanille, la farine, le lait et les blancs délicatement.
5 Etalez la préparation à la spatule sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 12 minutes.
6 Décollez le papier sulfurisé en retournant la génoise sur grille. Coupez 2 disques de génoises de la taille du moule (18 cm). Réservez.

 

Préparation de la mousse au mascarpone :

 

1 Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
2 Séparez les blancs des jaunes.

Montez les blancs très fermes.
3 Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
4 Ajoutez le mascarpone, l’extrait de vanille, le chocolat blanc fondu et mélangez.
5 Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre 15 sec au micro-ondes dans un bol avec 1c à soupe d’eau puis incorporez à la crème au mascarpone.

Ajoutez les blancs en neige de manière à obtenir une mousse.

 

Montage :

 

1 Déposez un premier disque de génoise dans le fond du moule.
2 Nappez de la moitié de mousse puis tapissez de framboises.
3 Déposez le second disque de génoise, nappez du reste de mousse et placez au frais 1 nuit.
4 Décorez avec le reste de framboises et les copeaux de chocolat blanc.
5 Démoulez au moment de servir.

 


Tiramisu Framboises Spéculoos

 

Ingrédients (pour 12 verrines) :

- 600 g de framboises surgelées
- 500 g de mascarpone
- 6 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 paquet de biscuits spéculoos

Préparation de la recette :

 


Sortez vos framboises du congélateur puis versez 100 g de sucre au-dessus (pour qu'elles soient moins acides).
Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes d'œufs avec 6 cuillères à soupe de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige très fermes.
Ajoutez les 500 g de mascarpone au mélange jaunes-sucre. 
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Incorporez petit à petit les blancs en neige sans les casser.
Cassez les spéculoos en morceaux (attention à ne pas les faire trop petits).
Tapissez le fond de la verrine avec puis ajoutez une cuillère à soupe de framboises et une couche de mascarpone pour bien recouvrir la garniture.
Répétez l'opération jusqu'à ce que la verrine soit remplie.
Réservez au frais pendant 3 h environ.
Au moment de servir, décorez avec une framboise et 1/4 de spéculoos.


Tiramisu Framboises

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 3 gros œufs (4 si petits) 
- 100 g + 30 g de sucre roux (à doser en fonction du sucre des framboises) 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuiller
- un peu de lait
- 500 g de framboises (fraîches ou surgelées)

 

Préparation de la recette :


Dans le fond d'un plat, disposer des biscuits cuillère trempés dans du lait (cette étape n'est pas obligatoire car ils absorberont le jus des framboises). 
Dans un saladier, écraser les framboises avec 30 g de sucre avec une fourchette ou presse-purée.

 Les répartir sur le fond de biscuits et mettre au réfrigérateur.

En garder quelques-unes entières pour la décoration. 
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'œufs. 
Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment du mélange.

 Rajouter le mascarpone au fouet. 
Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une cuillère en bois. 
Verser la préparation sur les framboises. 
Mettre au réfrigérateur 24 heures avant de servir, voire 48h.

 

Remarque :

 

Il est préférable de le préparer 48h avant de le déguster.

Ainsi la mousse au mascarpone n'est pas liquide et se tient très bien.

 

Plus pratique à servir : les framboises peuvent être remplacées par des fraises (y ajouter un peu de jus de citron quand on les écrase et même quantité de sucre).



Tiramisu made in Italy

 

Découvrez le véritable tiramisu, un grand classique italien !

 

Ingrédients

 

·                                 3 œufs

·                                 50 g de Sucre

·                                 250 g de Mascarpone Galbani

·                                 200 g de biscuits Boudoirs ou Cuillère

·                                 Cacao en poudre

·                                 Rhum ou Marsala ou Amaretto

·                                 1 verre de Café fort

 

Préparation

 

Fouetter le sucre en poudre avec les jaunes d'œuf.

Une fois bien mélangé, ajoutez le Mascarpone.

Mélangez-bien.

Réservez le mélange.

Avec une petite touche de rhum ou d’Amaretto ou de Marsala, le mascarpone apportera plus de saveur à votre tiramisu.

Evitez d’en mettre trop pour que le dessert reste léger.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation du Tiramisu.

Disposez la moitié des biscuits rapidement trempés dans le café noir et éventuellement une cuillère à café de Rhum ou de Marsala ou d’Amaretto, sur le fond d'un plat.

(Les biscuits s'imbibent mieux avec un liquide chaud).


Recouvrez les biscuits avec la moitié de la préparation.
Disposez une deuxième et dernière couche de biscuits imbibés de liqueur.
 
Recouvrez avec le reste de la préparation et placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (idéalement 24h).  
Avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao amer.
 
Voici une recette facile et rapide de gâteau très original à réaliser puisqu’elle se prépare en une demi-heure et ne demande pas de cuisson.

Un tiramisu facile à faire, qui va vous permettre de profiter d’un succulent dessert sucré, c’est un vrai délice !

 

 

Pour profiter de toutes ses saveurs, il est conseillé de déguster le Tiramisu très frais.


Tiramisu Mascarpone Nutella

 

Ingrédients

 

4 jaunes d’œufs

100g de sucre semoule

500g de mascarpone

165ml de lait + 1 c à soupe de Nutella

24 biscuits à la cuillère

500g de Nutella

Cacao en poudre Van Houten

 

Préparation

 

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre et fouetter.

Ajouter le mascaropne et mélanger au fouet.

Monter les blancs en neige fermes.

Les ajouter à la préparation jaunes/sucre/mascarpone.

Faire tiédir le lait avec la c à soupe de Nutella.

Retirer du feu et laisser tiédir.

Y tremper rapidement les biscuits à la cuillère.

Les ranger dans un plat creux côte à côte.

Verser dessus la moitié de la préparation.

Dans le lait/Nutella, mettre les 500g de Nutella et fouetter.

On doit obtenir une crème.

Verser le lait/Nutella sur la préparation jaunes/sucre/mascarpone et étaler.

Remettre une couche de biscuits trempés.

Finir par recouvrir du reste de la préparation jaunes/sucre/mascarpone et étaler.

 

Saupoudrer de cacao et mettre au frais 4 heures minimum.