Pâtisserie

Minis Moelleux à Mud Cake au chocolat blanc


Minis moelleux à la Pralinoise

 

Ingrédients

 

60 g de Pralinoise

40 g de beurre

50 g de sucre semoule

1 œuf

30 g de farine

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre et la Pralinoise à feu très doux.

Ajouter le sucre, l’œuf puis la farine et bien mélanger.

Remplir des petits moules en silicone (style cœur ou madeleine). Cuire 8 à 9’.

 

Laisser refroidir un peu avant de démouler.


Mirlitons aux Amandes Effilées

 

Ingrédients

2 œufs

65g d'amande en poudre

65g de beurre

Pâte feuilletée

Framboises pépins

110g de sucre semoule

Amandes effilées et sucre glace pour le dessus

 

Préparation

Découper des disques de pâte et placer dans vos moules ou cercles à tartelette préalablement beurrés.

Déposer 1 cuillère à café de framboises pépins dans le fond de chaque tartelette.

Préparation amande
Verser le beurre dans une casserole et lui faire prendre une couleur noisette. 
Mélanger, au fouet, dans un saladier le sucre, l'amande et les œufs.

Ajouter le beurre noisette.

Répartir la totalité de la préparation dans les tartelettes.

Finition et cuisson
Déposer des amandes effilées sur les tartelettes.

Saupoudrer généreusement de sucre glace.

Cuire 30 à 35 min à 180°C. Démouler et faire refroidir sur grille.


Mirlitons aux Canneberges

(Cramberry)

 

250g de canneberges fraîches (Cramberry)

4 c à s de sirop d'érable

Sucre glace

70g de crème fraîche épaisse

1 sachet de sucre vanillé

90g de pacanes en poudre (noix de pécan)

110g de sucre en poudre

2 œufs entiers

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

 

ÉTAPE 1 :

Préparation de la compotée de canneberges
Dans une casserole, faîtes revenir les canneberges avec le sirop d'érable et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20mn de façon à obtenir une confi pote. Réservez et laissez refroidir.

 

ÉTAPE 2 :

Préchauffez votre four à 180°C. Découpez 20 fonds de pâte avec un emporte pièce de 7,5 cm. Foncez ensuite des empreintes avec les ronds de pâtes.

 

ÉTAPE 3 :

Déposez une cuillère à café de compotée de canneberges refroidie à l'intérieur de chacune.

 

ÉTAPE 4 :

Dans un cul de poule, mélangez avec un fouet la poudre de pacane, le sucre, les 2 œufs, le sucre vanillé et la crème.

 

ÉTAPE 5 :

Répartissez la crème de pacanes sur le compotée de canneberges puis saupoudrez de sucre glace. Attendez quelques minutes que le sucre soit imbibé puis saupoudrez à nouveau avant de mettre au four pour 20 minutes à 175/180°C. Laissez tiédir sur une grille avant de déguster tiède ou froid.

 


Mirlitons aux framboises

De Mireille Lemarchandel

 

 

Ingrédients

 

·                        2 pâtes feuilletées

·                        Confitures de framboises

·                        90 g d'amandes en poudre

·                        120 g de sucre en poudre

·                        2 œufs

·                        1 sachet de sucre vanillé

·                        70 g de crème fraîche épaisse

 

Préparation

Préchauffer le four à 190°C.

Découper des cercles dans les pâtes feuilletées et foncer des empreintes à petites tartelettes (voir photo).

Disposer une ½ cuillère à café de confiture dans chacune.

Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes et le sucre.

Ajouter 2 œufs, puis mélanger.

Ajouter enfin le sucre vanillé et la crème.

 

Recouvrir aux 3/4 les tartelettes de préparation, puis cuire 25 à 30 minutes.



Raffaello Coco (pour décoration du Mug Cake)