Pâtisserie

Mousse Framboises à Muffins pralinoise caramel


Mousse aux Framboises

 INGRÉDIENTS     (4 PERSONNES)

350g de framboises

                                                             Pour la mousse aux framboises :                                                              

                                                                                                                 2 blancs d’œufs                                                                                                         

                                                                                                           30g de sucre semoule                                                                                               

                                                                                                           20cl de crème liquide

                                                                                                      Finition et présentation                                                                                               

                                                                                                           4 feuilles de menthe

 

PRÉPARATION

Étape 1 : Préparation des framboises

Trier les framboises, ne pas les laver.

 En réserver 50 g au frais.

Mixer le reste jusqu’à ce que les framboises soient en purée.

La débarrasser dans un saladier et la réserver au frais.

 

Étape 2 : Préparation de la mousse aux framboises

Monter les blancs en neige bien fermes en ajoutant le sucre au fur et à mesure.

Monter la crème en Chantilly.

L’incorporer délicatement dans les blancs montés en tournant, avec une Maryse, toujours dans le même sens.

Ajouter ensuite, peu à peu, la purée de framboises en soulevant souvent la préparation afin de lui garder sa légèreté.

 


Mousse de Mascarpone « Maison »

 

Ingrédients (6 personnes)

100g de sucre

250g de mascarpone

3 œufs

Préparation

 

ÉTAPE 1 :

Séparez les blancs des jaunes.

 

ÉTAPE 2 :

Dans un saladier avec les jaunes d'œufs, versez le sucre et faites bien blanchir.

 Le mélange doit doubler de volume.

 Incorporez le mascarpone.

 

ÉTAPE 3 :

Montez les blancs en neige très ferme.

Incorporez délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.

 

ÉTAPE 4 :

 

Vous pouvez ensuite garnir vos gâteaux, vos verrines avec cette crème.


Mousse/Ganache Kinder Bueno

de Didier

 

 

Ingrédients

 

8 bâtonnets de Kinder Bueno
125g de crème fleurette
20g de beurre (en deux fois)

3 c à soupe de Nutella

 

Préparation

 

1.         Emiettez les Kinder Bueno tant que vous le pouvez.
2.         Faire chauffer la crème et l’ôter avant ébullition
3.         Verser en 3 fois la crème sur les Kinder en mélangeant fermement et en essayant d’écraser au maximum les biscuits
4.         A l’aide d’un mixeur plongeant, homogénéiser le tout pendant 5 bonnes minutes.
5.         La ganache doit commencer à devenir plus aérienne.
6.         Ajouter 10g de beurre (le mien était froid et il n’a eu aucun problème à se mélanger mais il serait préférable de le sortir une ½ heure avant utilisation).
7.         A ce stade, si vous trouvez qu’il reste quelques grumeaux, vous pouvez passer le tout au chinois.
8.         Passer au réfrigérateur 1 heure ou, si vous êtes pressé, au congélateur une quinzaine de minutes.
9.         Rajouter les 10g de beurre restant et monter la crème au fouet à l’aide du fouet.

Mousse Mascarpone banane spéculoos

 

 

Ingrédients

500g de Mascarpone                                                                           

100g de sucre                                                                                                 

 4 œufs                                                                                                                                  

25 spéculoos + quelques uns pour la déco         

Des bananes

Préparation

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

 Ajouter le mascarpone et mélanger.

 Emietter les spéculoos ou (encore mieux) réduisez-les en poudre.

 Incorporer les spéculoos au mélange œufs - mascarpone.                                                                                                

Battre les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

A l'aide d'une poche à douille, disposez une couche de mousse dans les verrines, puis une couche de rondelles de bananes et à nouveau de la mousse.

Décorez les verrines avec des spéculoos émiettés et une demi-rondelle de bananes.

Mettre au réfrigérateur au minimum 1 heure et servez bien frais. 


Muffins pralinoise et caramel

 

Ingrédients

 

100 g de chocolat pralinoise

100 g de chocolat caramel

220 g de farine

100 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique 11g

2 œufs entiers

15 cl de lait

10 cl d'huile

60 g de pralin concassé

Sel

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C

 

1)- Faire fondre à feu très doux au bain marie les chocolats.

 Bien lisser.

2)- Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier.

3)- Dans un autre saladier, mélanger le lait, les 2 œufs et l'huile.

4)- Mélanger les 2 préparations et ajouter le pralin.

 Terminer par les chocolats fondus. Mélanger.

5)- Beurrer et fariner les moules à muffins et les remplir.

6)- Mettre au four et cuire à 200°C pendant 15'.

7)- Attendre 5' avant de démouler et mettre sur une grille.

 

8)- Déguster froid