Recettes à base de Bières


Choucroutas

 

Ingrédients pour 1 personne

 

2 cl de jus de citron - 2 cl de Angostura Bitters* - 3 cl de jus de choucroute - 3 cl de bière

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Choucroutas " directement dans le verre.

• Dans une chope, verser le jus de citron et l’Angostura Bitters*.

Ajouter le jus de choucroute et la bière.

• Servir dans un verre de type "chope".

 

Ce cocktail pour les lendemains de fêtes alcoolisées difficiles se boit tiède de préférence.

• Un goût moyen mais il une réelle efficacité.

 

* L'Angostura Bitters ou Angostura Aromatic Bitters est un assaisonnement de couleur brune de 44 ° élaboré à base de rhum, de gentiane, d'écorces d'orange, de substances amères et d'aromates.


Cosaque Cocktail

 

Ingrédients pour 1 personne

 

15 cl de bière - 3 cl de sirop de grenadine - 3 cl de Picon 


Préparation

 

• Réalisez la recette "Cosaque " directement dans le verre.

• Verser le sirop et le Picon, puis compléter de bière bien fraîche.

 • Servir dans un verre de type "chope".


Dame du Lac

 

Ingrédients pour 1 personne

 

25 cl de bière

2 cl de whisky (bourbon, whiskey)

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Dame du lac " directement dans le verre.

• Dans un petit verre de 2 cl mettre 1 cl de whisky, boire une ou deux gorgées de bière et couler doucement le petit verre dans un grand verre Adelscott. Le whisky remonte doucement grâce aux bulles de la bière.

• Servir dans un verre de type "old fashioned"

• Délicieux mais traître...


Demi-Pêche

 

Ingrédients pour 1 personne

 

2 cl de sirop de pêche - 25 cl de bière.

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Demi-pêche " directement dans le verre.

• Verser d'abord le sirop de pêche et remplissez ensuite de bière fraîche. Mélanger délicatement avec une cuillère avant de servir.

• Servir dans un verre de type "chope"

 

• Cette recette ôte l'amertume de la bière.

Très prisée dans les bars Français ! 


Despejito

 

Ingrédients pour 1 personne

 

2 cl de rhum blanc - 15 cl de bière desperados - ½

citron vert - 7 feuilles de menthe - 2 cuillères à café de sucre en poudre.

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Despejito " directement dans le verre.

 • Coupez la moitié d'un citron vert en quartiers et déposez-les dans un verre. Ajoutez le sucre. A l'aide d'un pilon, écraser le citron, afin que le jus se mélange au sucre.

Ajoutez les feuilles de menthe fraîche et écrasez-les délicatement avec le pilon. Ajoutez le rhum et mélangez le tout.

Ajoutez de la glace pilée et complétez avec la Desperados.

 • Servir dans un verre de type "Tumbler".


Diesel

 

Ingrédients pour 1 personne

 

7 cl de bière - 7 cl de cola (coca cola, pepsi)

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Diesel " directement dans le verre.

• Verser la bière bien fraîche dans le verre puis complétez avec le cola frais.

 • Servir dans un verre de type "Tumbler".


Embuscade

 

Ingrédients pour 1 personne

 

6 cl de vin blanc - 2 cl de calvados - 1 cl de sirop de cassis - 0.5 cl de sirop de citrons – bière.

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Embuscade " directement dans le verre.

 • Mélangez les ingrédients dans le verre.

Compléter avec la bière fraîche.

• Servir dans un verre de type "Tumbler". 


Harley Wallblanger

 

Ingrédients pour 1 personne

 

6 cl de vodka - 3 cl de whisky (bourbon, whiskey) – bière.

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Harley Wallblanger " directement dans le verre.

 • Verser les ingrédients et compléter avec la bière fraîche.

 

 • Servir dans un verre de type "old fashioned".


Mine

 

Ingrédients pour 1 personne

 

4 cl de tequila - 25 cl de bière.

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Mine " directement dans le verre.

• Prenez un grand verre de bière blonde de qualité.

Remplir un petit verre de tequila.

Lâchez le petit verre dans le grand et buvez quand l'alcool remonte avec les bulles.

 

• Servir dans un verre de type "Tumbler".


Monaco

 

Ingrédients

 

15 cl de bière - 1 cl de sirop de grenadine - 5 cl de limonade (soda, sprite, 7up

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Monaco " dans un verre à mélange.

 • Servir le sirop de grenadine et la limonade sur des Glaçons et allonger de Bière. Boire très frais.

 

• Servir dans un verre de type "verre tulipe".


Panaché

 

Ingrédients pour 1 personne

 

10 cl de bière - 10 cl de limonade (soda, sprite, 7up)

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Panaché " dans un verre à mélange.

• Servir la limonade sur des Glaçons, allonger de Bière...boire très frais.

• Servir dans un verre de type "Tumbler"

• Décor: Aucune décoration

 

• Utilisez de préférence une bière blonde.


Picon-Bière

Ingrédients

5 cl de Picon - 20 cl de Bière

 

Préparation du cocktail

 

Dans un verre "Tumbler", verser le Picon. Puis, tout doucement, verser la bière en inclinant le verre pour éviter de faire trop de mousse. Relever le verre à la fin, juste pour obtenir un peu de mousse sur le dessus.

Conseils de barman : Utiliser une bière brune ou ambrée pour varier les plaisirs de ce Picon-bière traditionnel.

 

**********************

Le Picon est un amer d'origine marseillaise, de couleur caramel qui accompagne traditionnellement la bière dans l'Est et le Nord de la France, en Belgique, au Luxembourg ainsi qu'en Suisse.

Le terme « Picon » est une marque commerciale distribuée par Moët Hennessy Diageocoentreprise (joint-venture) des groupes LVMH et Diageo.

Il est élaboré à base de zestes d'oranges frais et séchés puis macérés dans une solution d'alcool puis mis en distillation.

 Le Picon nécessite également des racines de gentiane et du quinquina, tous deux macérés également.

Du sirop de sucre et du caramel sont ajoutés par la suite.

 

La bière brune est une bière de couleur brune, du brun acajou au noir ébène, obtenue grâce à l'utilisation de malt plus ou moins torréfié et/ou de colorant ou de bière colorante (un brassin non destiné à la consommation directe, brassé avec des malts extrêmement colorés, mélangé avec la bière à colorer) pour les pays interdisant l'utilisation de colorants.

Quelques bières brunes :

 

GuinnessPelforth BruneLicorne BlackWendelinus Tenebris, etc.


 

Poor Man's Black Velvet

 

Ingrédients pour 1 personne

 

12 cl de bière « Guiness » - 12 cl de cidre.

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Poor Man's Black Velvet " directement dans le verre.

 

• Verser le cidre frais et complétez avec la bière fraîche.

• Servir dans un verre de type "Pilsener"

 

• A réaliser avec la bière "Guiness".


Red eye

 

Ingrédients pour 1 personne

 

25 cl de bière - 1 œuf - 10 cl de jus de tomates.

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Red eye " directement dans le verre.

• Sur quelques glaçons, verser le jus de tomate, la bière puis un œuf cru en évitant de casser le jaune.

• Servir dans un verre de type "chope"

 

• Mettez deux œufs si vous avez vraiment une grosse gueule de bois.


Saudade

 

Ingrédients pour 1 personne

 

5 cl de vin rouge - 3 cl de sirop de cerise -  15 cl de bière.

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Saudade " directement dans le verre.

• Verser les ingrédients directement le verre et ajouter la bière bien fraîche.

 • Servir dans un verre de type "verre à dégustation"

 

• Ce cocktail a été crée pour rendre hommage à la Saudade, un sentiment mystérieux et propre à une seule culture mondiale! 


Snakebite

 

Ingrédients pour 1 personne

 

12 cl de cidre - 12 cl de bière

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Snakebite " directement dans le verre.

• Verser le cidre frais et complétez avec la bière fraîche en versant délicatement afin de réaliser deux étages distincts.

• Servir dans un verre de type "Tumbler"

 

• A réaliser de préférence avec la bière "Guiness".


Tango

 

Ingrédients pour 1 personne

 

25 cl de bière - 2 cl de sirop de grenadine

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Tango " directement dans le verre.

 • Versez d'abord le sirop de grenadine et puis ajoutez la bière!

• Servir dans un verre de type "verre tulipe"

 • En général, rouge à la base et couleur dorée (celle de la bière) au dessus.


Zone

 

Ingrédients pour 1 personne

 

1 cl de tequila - 2 cl de triple sec (Cointreau, Grand Marnier) - 15 cl de bière - 3 cl de rhum blanc.

 

Préparation

 

• Réalisez la recette "Zone " directement dans le verre.

• Verser les ingrédients en finissant par la bière bien fraîche.

• Servir dans un verre de type "Tumbler"

 

• Cocktail extra rafraîchissant idéal pour les jours d'été... il désaltère parfaitement et les ingrédients ne sont pas difficiles à se procurer !