Salades


Salade à la Burrata Italienne

2 belles grosses tomates

1 Burrata* ou Mozzarella

6 c à s d’huile d’olive

3 c à s de vinaigre balsamique blanc

½ c à c de piment d’Espelette

Sel et poivre du moulin

Mélange de salade (Mesclun)

Basilic

Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, le sel, le poivre et le piment. Petit à petit versez l’huile et fouettez pour faire monter la sauce.

Déposez un lit de mélange de salade sur vos assiettes.

Découpez en fines lamelles les tomates puis les déposer sur la salade en couronne.

Sortez délicatement la Burrata* de son emballage et coupez-la en 4. Déposez les morceaux au centre de l’assiette.

Parsemez le tout de basilic et arrosez les tomates de vinaigrette.

 

*La Burrata est un fromage italien fait à partir de mozzarella, avec un cœur crémeux


Salade au Caprice des Dieux Tomates

                              Ingrédients (4 personnes)

 

                                 Vinaigrette

                                 Quelques feuilles de roquette

                                 1 oignon rouge

                                 1 laitue

                                 100g de Caprice des Dieux en dés

                                 1/2 concombre

                                250g de tomates

Préparation

 

Laver et essorer la salade. Couper les feuilles en petits morceaux.

Laver les tomates et les couper en dés. Faite de même avec le concombre.

Ciseler l'oignon rouge finement.

Répartissez  tous les ingrédients dans un saladier et assaisonner de vinaigrette. 


                                                           Ingrédients (4 personnes)

 

·                                                         Pour la sauce :

·                                                         3 c à s d'huile d'olive                                                                         

·                                                         1 c à s de vinaigre balsamique

·                                                         1 c à c de ketchup 

·                                                         ½ c à c de sauce soja

·                                                         Pour la salade :

·                                                         Une dizaine d'olives noires

·                                                         2 avocats bien mûrs

·                                                         4 tomates

·                                                         120g de feta

·                                                         40g de pignons de pin

Préparation

Couper les avocats et les tomates en dés. Emietter la feta. Faire dorer les pignons à sec dans une poêle. Dénoyauter les olives et les couper en petits bouts. Mettre le tout dans un saladier.

Pour la sauce, mélanger l'huile et le vinaigre. Ajouter le ketchup et la sauce soja. Mélanger puis verser sur la salade.

Placer la salade au frais pendant une demi-heure ou moins longtemps si tous vos ingrédients étaient déjà frais.


2  cœurs de laitue ou romaine effeuillés - 25g de parmesan (copeaux) - 4 tranches de pain écroûtées - 2 c à soupe d'huile.

Pour La Sauce :

1  œuf - 25g de parmesan râpé - 2 c à café de câpres – ½ c à café de moutarde - 1 trait de Tabasco - ½ citron - 1 gousse d’ail pelée – 15cl d'huile – Sel/Poivre

Préparation

1.  Faites dorer le pain, coupé en dés, 3 minutes dans un peu d'huile d’olive.

2.  Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.

3.  Préparez la sauce :

4.  Faites cuire l'œuf 1 minute 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.

5.  Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaisonnement et incorporez à la salade.

 

6.  Décorez de copeaux de parmesan, et servez.


Ingrédients (4 personnes)

·                                 2 oranges sanguines

·                                 1 carotte violette

·                                 1 carotte jaune

·                                 1 carotte orange

Pour la sauce

·                                 Quelques feuilles de coriandre fraîche

·                                 ½ c à café de cumin en poudre

·                                 1 c à café de coriandre en grain

·                                 Sel / Poivre du moulin

·                                 3 c à s d'huile d'olive

·                                 ½ jus de citron

Préparation

Chauffez une grande casserole d'eau salée. Épluchez les carottes et lavez-les. Découpez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau économe rasoir ou d'une mandoline. Ébouillantez 5 secondes les carottes pour les blanchir. Pelez à vif les oranges et récupérez les segments et le jus. 
Mélangez le jus de citron avec le jus des oranges. Assaisonnez et ajoutez les coriandres et l'huile d'olive.
Dans un saladier, mélangez les carottes, les segments d'orange et la vinaigrette. Mélangez avec amour.
Réservez au frais pendant 1 heure. Dégustez bien frais !


Salade de Gésiers

·       Gésiers

·       Salade verte sauce vinaigrette à l’estragon

·       Tomates cerise

·       Cerneaux de noix

·       Branches et feuilles de céleri

·       Ciboulette


 

Ingrédients

1 salade frisée - 2 échalotes – beurre - vinaigre de framboise - miel liquide d'acacia - 15cl de crème fraîche - 300g de lardons - 1 pomme Grany Smith – croûtons – 1 tasse d’eau.

 

Préparation

1.  Faire revenir les échalotes dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

2.  Ajoutez ensuite les lardons, faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien bruns.

3.  Ajoutez une petite tasse d'eau.

4.  Ajoutez 2 à 3 c à soupe de vinaigre.

5.  Ensuite la crème fraîche.

6.  Liez avec le miel.

7.  Préparez sur une assiette :

8.  - Un peu de frisée.

9.  - Des dés de pommes.

10.                    - Quelques croûtons.

 

11.                    Versez la préparation par dessus !


Ingrédients (4 personnes)

·                                 8 tranches très fines de jambon de Parme

·                                 250g de tomates cerise

·                                 1 sachet de petites boules de mozzarella

·                                 1 laitue

·                                 1 pomme

·                                 1 pot de petits oignons au vinaigre balsamique

·                                 Huile d'olive

·                                 Vinaigrette au  Balsamique

·                                 Quelques feuilles de basilic

Préparation

 

Laver et sécher la laitue puis couper les feuilles en petits morceaux.

Ciseler finement les feuilles de basilic. Laver les tomates cerise et égoutter la mozzarella et les oignons.

Tailler la pomme en cube. Assaisonnez la laitue mêlée de basilic avec la vinaigrette huile d'olive et balsamique, puis répartir dans les assiettes.

Dans un bol, verser les pommes, les oignons, les boules de mozzarella et les tomates cerise : les assaisonner de vinaigrette, puis répartir sur la salade.

Ajouter deux tranches de jambon en chiffonnade par assiette.


Ingrédients (6 personnes)

·                                 300g de thon

·                                 4 œufs durs

·                                 12 filets d'anchois (selon les goûts)

·                                 1 verre d'huile d'olive + 1/3 de verre de vinaigre

·                                 Sel et poivre

·                                 150g d'olives niçoises

·                                 1 botte de radis

·                                 4 petits poivrons salade

·                                 1 paquet de cébettes*

·                                 5 petits artichauts violets

·                                 250g de févettes*

·                                 10 tomates mûres mais fermes

Préparation

Couper les tomates en quartiers et les saler légèrement. Couper les œufs en rondelles. Emietter le thon.

Émincer en anneaux très fins les poivrons verts, ainsi que les cebettes et les artichauts.

Cuire les fèves à l'anglaise. Mélanger le tout dans un grand saladier.

Égoutter les tomates et les incorporer à la préparation. Faire la vinaigrette avec l'huile d'olive, poivre et sel.  Décorer avec les anchois et les olives.

 

Conseil : Une salade niçoise doit comporter des anchois, huile d’olive et olives noires.

 

 

*La cébette est un oignon vert ou jeune oignon (parfois oignon frais ou oignon nouveau). 

 

 

*Les févettes sont des fèves cueillies avant leur maturité, quand les graines sont encore très petites. Elles sont enfermées dans une cosse vert pâle. 


Ingrédients (4 personnes)

·                                 200g de jambon blanc en dés ou/et Cervelas en dés

·                                 Sel, poivre du moulin

·                                 150g de mayonnaise 

·                                 10 gros cornichons au vinaigre

·                                 600g de pommes de terre à chair ferme type "Charlotte"

·                                 3 œufs durs

·                                 400g de tomates fermes

Préparation:

Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les laisser refroidir puis les éplucher et les couper en gros dés.

Laver les tomates, les épépiner et les détailler en petits cubes. Disposer dans un saladier, ajouter les cornichons découpés en rondelles, les dés de jambon ou/et cervelas, et les œufs durs grossièrement coupés.

Mélanger avec les pommes de terre, et ajouter délicatement la mayonnaise.

Placer au réfrigérateur 1 heure avant de consommer.