Tartes (2 recettes)


Tarte Normande aux Pommes

 

 

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

En amont : préparation de la pâte sucrée

·                                 200 g de pâte sucrée

Préparation de la crème normande

·                                 1 œuf

·                                 18 g de sucre semoule

·                                 12 cl de crème liquide

·                                 ½ gousse de vanille

·                                 1 c. à s. de Calvados

Préparation des pommes

·                                 2 pommes Granny Smith moyennes

·                                 12 g de beurre

·                                 5 g de sucre semoule

·                                 2 c. à s. de Calvados

Préparation de la tarte normande

·                                 Sucre glace

 

PRÉPARATION

 

Réaliser une pâte sucrée

En amont : préparation du fond de tarte

Beurrer un cercle de 14 cm de diamètre. 

Abaisser la pâte sucrée sur une épaisseur de 3 mm et en garnir le cercle.

Le déposer au réfrigérateur pendant 10 min.

Chauffer le four à 160°C.

Cuire la tarte à blanc puis la réserver.

 

Étape 1 : Préparation de la crème normande

Casser l'œuf dans un saladier.

Lui ajouter le sucre. 

Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines avec la lame d’un couteau et les ajouter.

Verser la crème et bien mélanger le tout.

Puis ajouter le Calvados.

Bien mélanger.

Réserver au frais.

 

Étape 2 : Préparation des pommes

Laver, éplucher, citronner les pommes.

Les couper en cubes de 1,5 cm de côté.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre.

Ajouter les pommes et faire sauter quelques minutes.

Arroser d’un peu de Calvados.

Débarrasser et réserver à température ambiante.

 

Étape 3 : Préparation de la tarte normande

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir le fond de tarte avec les pommes sautées puis le recouvrir de crème normande.

Cuire pendant 15 minutes environ en décerclant au 2/3 de la cuisson.

Contrôler celle-ci avec la pointe d’un couteau : il ne doit plus rester d’humidité sur la lame.

Débarrasser la tarte sur une grille.

Saupoudrer du sucre glace sur la tarte.

La dresser dans un plat ou la couper en parts et les répartir sur des assiettes. 


Tarte Tatin

 

 

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

·                                 250 g de sucre

·                                 25 g de beurre

·                                 8 pommes Reinette, Cox ou Boskoop

·                                 1 gousse de vanille

·                                 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée

 

PRÉPARATIOn

 

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6).

Si possible, réglez-le en mode cuisson par le bas.

Épluchez les pommes.

 

Coupez-les en deux et évidez-les.

Coupez le beurre en dés, réservez-en dix.

 

Avec un couteau d’office, fendez la gousse de vanille en deux.

Grattez l’intérieur pour récupérer les graines.

Faites chauffer le moule à feu vif.

Versez-y le sucre et laissez caraméliser à sec.

 

Inclinez le moule dans tous les sens pour homogénéiser la cuisson du sucre.

 

Versez les dés de beurre en une fois dans le caramel.

Laissez fondre.

Retirez le moule du feu lorsque le caramel est doré.

Ajoutez la gousse et les graines de vanille.

 

Placez les demi-pommes sur le tour du moule, à la verticale.

Posez une demi-pomme au centre, côté bombé dessous.

 

Coupez les pommes restantes en petits morceaux et comblez les interstices.

Saupoudrez de sucre.

Parsemez des cubes de beurre réservés.

 

Posez la pâte sur les pommes, en soudant bien les bords.

Enfournez et laissez cuire 1 h 15.

 

À la sortie du four, attendez que la tarte ne soit plus brûlante et préparez-vous à la démouler rapidement.

Posez le moule sur une grille à pâtisserie, posez le plat de service sur le moule.

 

Retournez-les d’un geste rapide en les maintenant fermement.

Enlevez la grille, soulevez le moule.

 

Servez la Tatin chaude.

Accompagnez de crème fraîche ou de glace à la vanille.