Toasts Apéritif

Pour faire un bon toast, la première chose est de choisir un pain de qualité qu'il soit complet, blanc, aux céréales, au levain, de campagne ou encore aux raisins, des ingrédients frais. Il exsiste des milliers de toasts pour tous les goûts !! pain, pain de mie, pâte feuilletée, pâte pizza etc...


Acras de Morue N°1

 Ingrédients

 

Pâte à Acras :

200 g de farine

1 verre d’eau

20 gousses d’ail

1 pincée de bicarbonate de soude

1 oignon

5 cives

1 piment

Thym – Persil

200 g de Morue

 

Préparation de la Pâte à Acras

 

Fouetter la farine en ajoutant peu à peu la farine.

Hacher l’oignon finement, l’ail, les cives, le thym, le persil et le piment.

Epicer à souhait. Ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude juste avant de faire cuire les Acras.

L’huile doit être très chaude.

 

Faire tremper la morue dans l’eau froide quelques heures afin de la dessaler.

Puis la faire bouillir 30’. Laisser refroidir, retirer la peau et les arêtes.

Emietter et incorporer à la pâte, avant de faire cuire les Acras.

Mettre dans l’huile et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir chaud.


Acras de Morue N°2

Ingrédients

 

300 g de farine

200 g de morue

3 œufs

2 oignons

2 gousses d’ail

Eau, 1 piment, sel, poivre, vinaigre, persil, 1 pincée de bicarbonate de soude

 

Préparation

 

Dessaler la morue dans de l’eau froide pendant 4 heures. Egoutter.

La mettre dans une casserole avec assez d’eau et la faire bouillir pendant ½ heure.

Pendant la cuisson, battre la farine en ajoutant peu à peu 1 à 2 verres d’eau.

Laisser refroidir la morue.

La peler, ôter les arêtes et la mettre dans le bol du mixeur avec le piment, persil, ail et oignons.

Hacher finement et incorporer à la pâte. Saler et poivrer.

Séparer les jaunes des blancs.

Ajouter à la pâte les jaunes avec un peu de vinaigre et laisser reposer.

Juste avant la cuisson, ajouter 1 pincée cde bicarbonate de soude et les blancs d’œufs battus en neige.

Déposer délicatement de la pâte à l’aide d’une c à café dans l’huile très chaude. Laisser cuire environ 5’.

Moins on met de pâte et plus les Acras seront gonflés.

Après la cuisson, égoutter sur un sopalin et servir chaud






Préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :     

                                                                                                                        

- 1 Mug de farine de maïs (Harina P.A.N)

- 1 Mug d'eau
- 1/2 cuillère à thé de sel
- Huile pour cuire

 

Garniture : Couper et mélanger les ingrédients suivants

 

- Avocat en morceaux

- Oignon ciselé

- Feuilles de Coriandre ciselées

- Jus de Citron vert

- Poulet en petits filets

- Tomates en morceaux

- Cheddar râpé
- Sel et Poivre

 

Préparation de la recette :

 


Prendre un bol en plastique et y verser la farine de Maïs, le sel. Ajouter l’eau. Malaxer la pâte avec vos mains jusqu'à ce qu'elle devienne assez épaisse. Versez de l'huile dans une poêle. Faites des boules aplaties avec vos mains. 
Une fois que l'huile est chaude, prendre les boules aplaties et les frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 
Les couper en 2 en laissant un côté attaché. Les garnir du mélange en terminant par le Cheddar râpé. 


Baguette Apéritive

 

Ingrédients : Pour 1 baguette de pain moulée

 

(1) 2 c à soupe de moutarde

(2) 50g de beurre mou

(3) 150g de Saint-Moret

(4) 150g de gruyère râpé

(5) 2 c à soupe de cornichons (environ 10 pièces)

(6) 2 œufs durs émiettés.

 

Ingrédient de votre choix : 150g de dés de Jambon ou Lardons cuits ou Jambon fumé ou 1 grosse boîte de thon ou Surimi ou Saumon fumé.

 

Préparation :

 

Mélanger les (6) ingrédients cités et y ajouter 1 ingrédient de votre choix.

Couper la baguette de pain en 3 parts égales.

Fendre chaque morceau sur 1 côté (comme un sandwich).

Enlever la mie et garnir de la préparation.

Envelopper chaque pain dans de l’Alu. Serrer fortement.

Faire cuire au four 20 minutes à 180°C (Th.6).

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 24 heures.

 

Coupes en fines tranches et servir à l’apéritif.






Bruschetta aux Tomates & à la Mozzarella

Ingrédients

 

·       250g de mozzarella

·       5 tomates rondes

·       5 c à soupe d’huile d’olive

·       1 c à café de vinaigre

·       8 tranches de pain de campagne

·       2 gousses d’ail

·       125g de roquette

·       Sel / Poivre

 

Préparation

 

1-   Mélanger 4 c à soupe d’huile avec le vinaigre. Saler et poivrer

2-   Faire griller les tranches de pain sur les 2 faces

3-   Les frotter d’ail et badigeonner d’huile

4-   Couper les tomates en tranches

5-   Couper la mozzarella en tranches

6-   Garnir les tranches de pain avec la roquette, la mozzarella et la tomate

7-   Arroser de vinaigrette

8-   Passer au grill




Cake Tomates Mozzarella Basilic





Crevettes apéritives

 

Sauce piquante

Ingrédients

 

250 g de crevettes roses

20 cl d’huile d’olive

4 gousses d’ail

1 c à café de paprika

½ c à café de miment d’Espelette

 

Préparation

 

Décortiquer les crevettes et réserver au frais

Dans un bol, mettre l’huile, ail, paprika et piment

Mélanger les ingrédients

Ajouter les crevettes et bien mélanger

Couvrir le bon d’un film et laisser mariner 24 h au frais






Roulés au Chorizo

 

Façon Didier

Ingrédients

 

1 Pâte feuilletée

1 Chorizo

1 c à soupe de Moutarde

1 c à soupe de Crème fraîche

70g de Gruyère râpé

 

On peut remplacer le chorizo par des Lardons fumés – Saumon fumé cru - Andouille

 

Préparation

Préchauffer le four à 200°C

 

Broyer les ingrédients, étaler sur une pâte feuilletée puis rouler

Mettre au congélateur 2 heures, pour raffermir.

Découper en rondelles et les poser à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Cuire à 200°C pendant 15 à 20 minutes, suivant votre four.


Roulés de crêpes au saumon

Ingrédients

 

Crêpes

Saumon fumé en tranches

Fromage frais à tartiner

Aneth en bouquet frais ciselée

 

Préparation

 

Étalez 1 c. à soupe de fromage frais à tartiner sur chaque crêpe, parsemez quelques brins d’aneth ciselée puis recouvrez-les d’une tranche de saumon fumé chacune. Roulez les crêpes au saumon bien serrées sur elles-mêmes. Enveloppez-les dans du film alimentaire et réservez-les 1 h au réfrigérateur. Déballez les roulés de crêpes au saumon, coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm d’épaisseur. Maintenez chaque roulé par un pic apéritif. Servez vos roulés de crêpes au saumon bien frais accompagnés d’une sauce au yaourt et à l’aneth.

Sauce aneth pour saumon fumé

 

Mélanger 2 c à soupe de crème et 1 c à soupe de jus de citron.
Hacher finement l'aneth frais (beaucoup) et l'incorporer à la crème. Saler et poivrer.
Servir cette sauce sur blinis tièdes avec du saumon fumé
.


Roulés de Pizza Jambon fromage

1 pâte à Pizza épaisse rectangulaire

Concentré de tomates + Herbes de Provence

3 tranches de Jambon blanc

10 tranches de gruyère

Sauce pour napper : Huile d’Olive (2 c à soupe ) + Ail (2) + Herbes de Provences (1 c à café)

 

Sur la pâte à Pizza, étaler le concentré de tomates.

Saupoudrer d’Herbes de Provences.

Ajouter les 3 tranches de jambon.

Ajouter les tranches de gruyère.

Rouler la pâte pour faire un gros boudin.

Sceller les extrémités.

Mettre le boudin sur une plaque avec papier de cuisson.

Couper des tranches d’environ 1,5cm d’épais et disposer en quinconce, tout en concervant une partie de la pâte attachée au centre.

Badigeonner les dessus avec la sauce (Huile/Ail/Herbes de Provences)

Cuire à 200°C pendant 20 minutes. 



Samoussas  (Réunion)

 

2 filets de poulet

1 oignon moyen

1 c à soupe de curry

25cl de crème fraîche

Huile d’olive

Sel / Poivre

Feuilles de brick

Graines de sésame

 

Couper en petits dés les filets de poulet. Emincer finement l’oignon.

Mettre le tout dans une poêle avec 1 c à soupe d’huile d’olive et faire revenir à feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois. Retirer et mixer le tout rapidement (il ne faut pas que ce soit fin comme de la chapelure, je dirai taille du gros sel) et remettre dans la poêle. Ajouter la crème, le curry, saler et poivrer. Mélanger et faire réduire la crème. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°.

Faire les Samoussas (explication du pliage jointe). Les disposer sur une plaque allant au four.

Avec un pinceau, huiler les Samoussas.

Disposer sur le dessus, des graines de sésame.

Enfourner et cuire 10 minutes.

 

Vous pouvez les faire de plusieurs façons.

 

Crevettes roses, gingembre, lait de coco, oignon, nouilles chinoises, coriandre, sel

 

Bœuf haché, sauce soja, gingembre, œuf, huile de friture, oignon, huile d'olive, curry

 

Chorizo, sauce tomate, poivre, ciboulette, parmesan râpé, lait, farine, beurre, sel.




Tartines à la Feta

& au Jambon de Bayonne

 

Pour 2 personnes

 

INGREDIENTS

 

·        4 tranches de pain de campagne

·        1 paquet de feta

·        4 tranches de jambon de Bayonne

·        8 rondelles de tomates

·        ½ poivron rouge

·        Un peu d’oignons

·        Parmesan râpé

·        Huile d’olive

·        1 tube de concentré de tomate

·        Sel/Poivre/Basilic/Origan

 

PREPARATION

 

1 - Préchauffer le four à 180°C

2 – Couper la feta et le ½ poivron en petits dés, émincer le jambon de Bayonne et l’oignon.

3 – Mélanger la sauce tomate avec un peu d’huile et tartiner les tranches de pain.

4 – Ajouter le jambon de Bayonne, 2 rondelles de tomates (par tranches), le poivron, la feta et oignons.

5 – Rajouter le gruyère râpé, le sel, le poivre et un filet d’huile d’olive.

6 – Parsemer du basilic et de l’origan.

7- Passer au four quelques minutes.


Tranches de pain de campagne

Tranches d’andouille

Camembert

Beurre

Huile d’olive

 

Beurrer les tranches de pain

Ajouter 3 tranches d’andouille

Terminer par quelques fines tranches de camembert

Puis mettre quelques gouttes d’huile d’olive

Mettre au four et sortir dès que le camembert est fondu

 

En accompagnement, salade « Iceberg » avec une vinaigrette (huile de noix, vinaigre de noix, moutarde, sel, poivre et quelques tomates cerise coupées en petits morceaux). 


Tartines aux Figues & au Chèvre

8 tranches de baguette « tradition »

1 fromage de chèvre frais

4 figues violettes bien mûres

4 c à café de miel liquide

3 c à soupe de sésame

Poivre noir du moulin

 

Réalisation

 

Dans une poêle, faire légèrement griller le sésame, pour le faire blondir.

Faire légèrement toaster les tranches de pain.

Les tartiner du fromage de chèvre.

Disposer des figues en tranches.

Donner un tour de moulin à poivre

Arroser de miel et mettre des graines de sésame dessus

Servir aussitôt avec une salade verte

 

Si vous n’aimez pas le chèvre, remplacez par de la Ricotta ou de la Mozzarella. 


Tartines Lardons - Béchamel

Ingrédients

 

Pain de mie tranché

100 g de lardons ou allumettes

Gruyère râpé

Béchamel

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C

Beurrer les tartines de béchamel.

Ajouter les lardons ou allumettes (sans cuisson au préalable)

et du gruyère râpé.

Passer au four environ 10’

Il faut que les tartines soient légèrement gratinées.



Tartines Savoyardes au Reblochon

Ingrédients

 

1 tranche de pain de campagne

1/8 de Reblochon

1 tranche de lard fumé

2 pruneaux

10 g de beurre

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C

Gratter la croûte du Reblochon.

Puis le couper en lamelles assez fines.

Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle.

Et faire revenir la tranche de lard.

La déposer sur du papier absorbant.

Couper les pruneaux en petites lanières.

Disposer le lard sur la tranche de pain.

Ajouter les lanières de pruneaux.

Recouvrir de Reblochon.

Passer quelques minutes au four.

Poivrer et servir.


Toasts aux Poireaux

Ingrédients 

Vert de poireau émincé finement.

Mayonnaise relevée au Tabasco.

Gruyère râpé.

Piment de Cayenne.

 

Mélanger et mettre au frais 12heures.

Puis tartiner sur pain de mie toasté.