Toasts Apéritif
Pour faire un bon toast, la première chose est de choisir un pain de qualité qu'il soit complet, blanc, aux céréales, au levain, de campagne ou encore aux raisins, des ingrédients frais. Il exsiste des milliers de toasts pour tous les goûts !! pain, pain de mie, pâte feuilletée, pâte pizza etc...
Acras de Morue N°1
Ingrédients
Pâte à Acras :
200 g de farine
1 verre d’eau
20 gousses d’ail
1 pincée de bicarbonate de soude
1 oignon
5 cives
1 piment
Thym – Persil
200 g de Morue
Préparation de la Pâte à Acras
Fouetter la farine en ajoutant peu à peu la farine.
Hacher l’oignon finement, l’ail, les cives, le thym, le persil et le piment.
Epicer à souhait. Ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude juste avant de faire cuire les Acras.
L’huile doit être très chaude.
Faire tremper la morue dans l’eau froide quelques heures afin de la dessaler.
Puis la faire bouillir 30’. Laisser refroidir, retirer la peau et les arêtes.
Emietter et incorporer à la pâte, avant de faire cuire les Acras.
Mettre dans l’huile et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir chaud.
Acras de Morue N°2
Ingrédients
300 g de farine
200 g de morue
3 œufs
2 oignons
2 gousses d’ail
Eau, 1 piment, sel, poivre, vinaigre, persil, 1 pincée de bicarbonate de soude
Préparation
Dessaler la morue dans de l’eau froide pendant 4 heures. Egoutter.
La mettre dans une casserole avec assez d’eau et la faire bouillir pendant ½ heure.
Pendant la cuisson, battre la farine en ajoutant peu à peu 1 à 2 verres d’eau.
Laisser refroidir la morue.
La peler, ôter les arêtes et la mettre dans le bol du mixeur avec le piment, persil, ail et oignons.
Hacher finement et incorporer à la pâte. Saler et poivrer.
Séparer les jaunes des blancs.
Ajouter à la pâte les jaunes avec un peu de vinaigre et laisser reposer.
Juste avant la cuisson, ajouter 1 pincée cde bicarbonate de soude et les blancs d’œufs battus en neige.
Déposer délicatement de la pâte à l’aide d’une c à café dans l’huile très chaude. Laisser cuire environ 5’.
Moins on met de pâte et plus les Acras seront gonflés.
Après la cuisson, égoutter sur un sopalin et servir chaud
Préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 Mug de farine de maïs (Harina P.A.N)
- 1 Mug d'eau
- 1/2 cuillère à thé de sel
- Huile pour cuire
Garniture : Couper et mélanger les ingrédients suivants
- Avocat en morceaux
- Oignon ciselé
- Feuilles de Coriandre ciselées
- Jus de Citron vert
- Poulet en petits filets
- Tomates en morceaux
- Cheddar râpé
- Sel et Poivre
Prendre un bol en plastique et y verser la farine de Maïs, le sel. Ajouter l’eau. Malaxer la pâte avec vos mains jusqu'à ce qu'elle devienne assez épaisse. Versez de l'huile dans une poêle. Faites des boules aplaties avec vos mains.
Une fois que l'huile est chaude, prendre les boules aplaties et les frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Les couper en 2 en laissant un côté attaché. Les garnir du mélange en terminant par le Cheddar râpé.
Baguette Apéritive
Ingrédients : Pour 1 baguette de pain moulée
(1) 2 c à soupe de moutarde
(2) 50g de beurre mou
(3) 150g de Saint-Moret
(4) 150g de gruyère râpé
(5) 2 c à soupe de cornichons (environ 10 pièces)
(6) 2 œufs durs émiettés.
Ingrédient de votre choix : 150g de dés de Jambon ou Lardons cuits ou Jambon fumé ou 1 grosse boîte de thon ou Surimi ou Saumon fumé.
Préparation :
Mélanger les (6) ingrédients cités et y ajouter 1 ingrédient de votre choix.
Couper la baguette de pain en 3 parts égales.
Fendre chaque morceau sur 1 côté (comme un sandwich).
Enlever la mie et garnir de la préparation.
Envelopper chaque pain dans de l’Alu. Serrer fortement.
Faire cuire au four 20 minutes à 180°C (Th.6).
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 24 heures.
Coupes en fines tranches et servir à l’apéritif.
Bruschetta aux Tomates & à la Mozzarella
Ingrédients
· 250g de mozzarella
· 5 tomates rondes
· 5 c à soupe d’huile d’olive
· 1 c à café de vinaigre
· 8 tranches de pain de campagne
· 2 gousses d’ail
· 125g de roquette
· Sel / Poivre
Préparation
1- Mélanger 4 c à soupe d’huile avec le vinaigre. Saler et poivrer
2- Faire griller les tranches de pain sur les 2 faces
3- Les frotter d’ail et badigeonner d’huile
4- Couper les tomates en tranches
5- Couper la mozzarella en tranches
6- Garnir les tranches de pain avec la roquette, la mozzarella et la tomate
7- Arroser de vinaigrette
8- Passer au grill
Cake Tomates Mozzarella Basilic
Crevettes apéritives
Sauce piquante
Ingrédients
250 g de crevettes roses
20 cl d’huile d’olive
4 gousses d’ail
1 c à café de paprika
½ c à café de miment d’Espelette
Préparation
Décortiquer les crevettes et réserver au frais
Dans un bol, mettre l’huile, ail, paprika et piment
Mélanger les ingrédients
Ajouter les crevettes et bien mélanger
Couvrir le bon d’un film et laisser mariner 24 h au frais
Roulés au Chorizo
Façon Didier
Ingrédients
1 Pâte feuilletée
1 Chorizo
1 c à soupe de Moutarde
1 c à soupe de Crème fraîche
70g de Gruyère râpé
On peut remplacer le chorizo par des Lardons fumés – Saumon fumé cru - Andouille
Préparation
Préchauffer le four à 200°C
Broyer les ingrédients, étaler sur une pâte feuilletée puis rouler
Mettre au congélateur 2 heures, pour raffermir.
Découper en rondelles et les poser à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à 200°C pendant 15 à 20 minutes, suivant votre four.
Roulés de crêpes au saumon
Ingrédients
Crêpes
Saumon fumé en tranches
Fromage frais à tartiner
Aneth en bouquet frais ciselée
Préparation
Étalez 1 c. à soupe de fromage frais à tartiner sur chaque crêpe, parsemez quelques brins d’aneth ciselée puis recouvrez-les d’une tranche de saumon fumé chacune. Roulez les crêpes au saumon bien serrées sur elles-mêmes. Enveloppez-les dans du film alimentaire et réservez-les 1 h au réfrigérateur. Déballez les roulés de crêpes au saumon, coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm d’épaisseur. Maintenez chaque roulé par un pic apéritif. Servez vos roulés de crêpes au saumon bien frais accompagnés d’une sauce au yaourt et à l’aneth.
Mélanger 2 c à soupe de crème et 1 c à soupe de jus de citron.
Hacher finement l'aneth frais (beaucoup) et l'incorporer à la crème.
Saler et poivrer.
Servir cette sauce sur blinis tièdes
avec du saumon
fumé.
Roulés de Pizza Jambon fromage
1 pâte à Pizza épaisse rectangulaire
Concentré de tomates + Herbes de Provence
3 tranches de Jambon blanc
10 tranches de gruyère
Sauce pour napper : Huile d’Olive (2 c à soupe ) + Ail (2) + Herbes de Provences (1 c à café)
Sur la pâte à Pizza, étaler le concentré de tomates.
Saupoudrer d’Herbes de Provences.
Ajouter les 3 tranches de jambon.
Ajouter les tranches de gruyère.
Rouler la pâte pour faire un gros boudin.
Sceller les extrémités.
Mettre le boudin sur une plaque avec papier de cuisson.
Couper des tranches d’environ 1,5cm d’épais et disposer en quinconce, tout en concervant une partie de la pâte attachée au centre.
Badigeonner les dessus avec la sauce (Huile/Ail/Herbes de Provences)
Cuire à 200°C pendant 20 minutes.
Samoussas (Réunion)
2 filets de poulet
1 oignon moyen
1 c à soupe de curry
25cl de crème fraîche
Huile d’olive
Sel / Poivre
Feuilles de brick
Graines de sésame
Couper en petits dés les filets de poulet. Emincer finement l’oignon.
Mettre le tout dans une poêle avec 1 c à soupe d’huile d’olive et faire revenir à feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois. Retirer et mixer le tout rapidement (il ne faut pas que ce soit fin comme de la chapelure, je dirai taille du gros sel) et remettre dans la poêle. Ajouter la crème, le curry, saler et poivrer. Mélanger et faire réduire la crème. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 210°.
Faire les Samoussas (explication du pliage jointe). Les disposer sur une plaque allant au four.
Avec un pinceau, huiler les Samoussas.
Disposer sur le dessus, des graines de sésame.
Enfourner et cuire 10 minutes.
Vous pouvez les faire de plusieurs façons.
Crevettes roses, gingembre, lait de coco, oignon, nouilles chinoises, coriandre, sel
Bœuf haché, sauce soja, gingembre, œuf, huile de friture, oignon, huile d'olive, curry
Chorizo, sauce tomate, poivre, ciboulette, parmesan râpé, lait, farine, beurre, sel.
Tartines à la Feta
& au Jambon de Bayonne
Pour 2 personnes
INGREDIENTS
· 4 tranches de pain de campagne
· 1 paquet de feta
· 4 tranches de jambon de Bayonne
· 8 rondelles de tomates
· ½ poivron rouge
· Un peu d’oignons
· Parmesan râpé
· Huile d’olive
· 1 tube de concentré de tomate
· Sel/Poivre/Basilic/Origan
PREPARATION
1 - Préchauffer le four à 180°C
2 – Couper la feta et le ½ poivron en petits dés, émincer le jambon de Bayonne et l’oignon.
3 – Mélanger la sauce tomate avec un peu d’huile et tartiner les tranches de pain.
4 – Ajouter le jambon de Bayonne, 2 rondelles de tomates (par tranches), le poivron, la feta et oignons.
5 – Rajouter le gruyère râpé, le sel, le poivre et un filet d’huile d’olive.
6 – Parsemer du basilic et de l’origan.
7- Passer au four quelques minutes.
Tranches de pain de campagne
Tranches d’andouille
Camembert
Beurre
Huile d’olive
Beurrer les tranches de pain
Ajouter 3 tranches d’andouille
Terminer par quelques fines tranches de camembert
Puis mettre quelques gouttes d’huile d’olive
Mettre au four et sortir dès que le camembert est fondu
En accompagnement, salade « Iceberg » avec une vinaigrette (huile de noix, vinaigre de noix, moutarde, sel, poivre et quelques tomates cerise coupées en petits morceaux).
Tartines aux Figues & au Chèvre
8 tranches de baguette « tradition »
1 fromage de chèvre frais
4 figues violettes bien mûres
4 c à café de miel liquide
3 c à soupe de sésame
Poivre noir du moulin
Réalisation
Dans une poêle, faire légèrement griller le sésame, pour le faire blondir.
Faire légèrement toaster les tranches de pain.
Les tartiner du fromage de chèvre.
Disposer des figues en tranches.
Donner un tour de moulin à poivre
Arroser de miel et mettre des graines de sésame dessus
Servir aussitôt avec une salade verte
Si vous n’aimez pas le chèvre, remplacez par de la Ricotta ou de la Mozzarella.
Tartines Lardons - Béchamel
Ingrédients
Pain de mie tranché
100 g de lardons ou allumettes
Gruyère râpé
Béchamel
Préparation
Préchauffer le four à 200°C
Beurrer les tartines de béchamel.
Ajouter les lardons ou allumettes (sans cuisson au préalable)
et du gruyère râpé.
Passer au four environ 10’
Il faut que les tartines soient légèrement gratinées.
Tartines Savoyardes au Reblochon
Ingrédients
1 tranche de pain de campagne
1/8 de Reblochon
1 tranche de lard fumé
2 pruneaux
10 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 200°C
Gratter la croûte du Reblochon.
Puis le couper en lamelles assez fines.
Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle.
Et faire revenir la tranche de lard.
La déposer sur du papier absorbant.
Couper les pruneaux en petites lanières.
Disposer le lard sur la tranche de pain.
Ajouter les lanières de pruneaux.
Recouvrir de Reblochon.
Passer quelques minutes au four.
Poivrer et servir.
Toasts aux Poireaux
Ingrédients
Vert de poireau émincé finement.
Mayonnaise relevée au Tabasco.
Gruyère râpé.
Piment de Cayenne.
Mélanger et mettre au frais 12heures.
Puis tartiner sur pain de mie toasté.