Vacherin Glacé aux Framboises

 

 

INGRÉDIENTS (8 PERSONNES)

Préparer la meringue

·                                 3 blancs d’œufs

·                                 200 g de sucre

Préparer la garniture

·                                 300 g de glace à la vanille

·                                 300 g de sorbet à la framboise

·                                 Framboises fraîches ou surgelées

Dressage

·                                 40 cl de crème fleurette entière

·                                 50 g de sucre

 

Étape 1 : Préparer la meringue

Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique avec 30g de sucre.

Lorsqu'ils commencent à "serrer", ajoutez progressivement 70 g de sucre.

Fouettez jusqu'à obtention d'une meringue bien brillante.

 

Versez le reste de sucre et mélangez à l'aide d'une maryse.

 

Préchauffez le four à 150°C.

Remplissez une poche à douille avec la meringue puis réalisez deux disques de 18 cm de diamètre, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 8 minutes, puis baissez le four à 90° et prolongez la cuisson de 2 heures.

Laissez refroidir à température ambiante.

Étape 2 : Préparer la garniture

 

Sortez la glace à la vanille et celle à la framboise 30 minutes à température ambiante pour les ramollir.

Répartissez sur un des deux disques de meringue, en deux couches distinctes.

Recouvrez avec le second disque de meringue et entreposez au congélateur pour 30 minutes.

Étape 3 : Dressage

 

Fouettez la crème fleurette avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'une chantilly.

Sortez le vacherin du congélateur et recouvrez-le entièrement de crème chantilly, en lissant à l'aide d'une spatule.

Décorez la surface avec un peu de crème et quelques framboises.

Remettez au congélateur 30 minutes avant de servir.